
Veganer Whiskey Sour ohne Ei
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Zubehör
Zutaten
- 4,5 cl Bourbon Whiskey
- 3 cl Zitronensaft - frisch gepresst
- 1,5 cl Zuckersirup
- 1,5 cl Aquafaba - aus Kichererbsen
Zubereitung
- Bourbon, Zitronensaft, Zuckersirup und Aquafaba abmessen und in den mit Eiswürfeln gefüllten Shaker geben.
- Die Mischung für 15-20 Sekunden gründlich durchschütteln, so dass alle Zutaten vermischt sind und sich die Außenseite des Shakers eiskalt anfühlt.
- Den veganen Whiskey Sour in einen bereitstehenden Tumbler abseihen. Durch das Aquafaba sollte der Drink seine charakteristische Schaumkrone erhalten haben.
Beliebte Bourbon Whiskeys für den veganen Whiskey Sour
78 % Mais
+ viel Gerste
75 % Mais
+ viel Roggen
68 % Mais
+ viel Roggen
Kentucky | USA
Kentucky | USA
Kentucky | USA
American Oak Barrels
American Oak Barrels
American Oak Barrels
Barrel Char Level 3
Barrel Char Level 4
Barrel Char Level: unbekannt
◼️◼️◼️◼️◻️◻️
47 % Vol.
◼️◼️◼️◼️◼️◻️
50 % Vol.
◼️◼️◼️◻️◻️◻️
45 % Vol.
78 % Mais
+ viel Gerste
Kentucky | USA
American Oak Barrels
Barrel Char Level 3
◼️◼️◼️◼️◻️◻️
47 % Vol.
75 % Mais
+ viel Roggen
Kentucky | USA
American Oak Barrels
Barrel Char Level 4
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50 % Vol.
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+ viel Roggen
Kentucky | USA
American Oak Barrels
Barrel Char Level: unbekannt
◼️◼️◼️◻️◻️◻️
45 % Vol.
Aktualisiert am 5.06.2023 um 21:56 Uhr | Affiliate Links | Foto: Amazon PA API
Veganer Whiskey Sour ohne Ei: Die Antworten auf die häufigsten Fragen
Was ist Aquafaba eigentlich genau?
Aquafaba ist das dickflüssige Kochwasser von Kichererbsen (oder anderen Hülsenfrüchten). Beim Kochen der Bohnen wird die Stärke der Kichererbsen geliert und einige Inhaltsstoffe gehen in das Kochwasser über. Diese Flüssigkeit kann man dann ähnlich wie Eiweiß in Cocktails verwenden. Anwendungsbeispiele finden sich im Whiskey Sour oder auch als alternatives Backtriebmittel. Verwendet werden kann das Wasser von Kichererbsen-Konserven. Die Bohnen können aber auch separat gekocht und das dabei entstehende eingedickte Wasser als Ei-Ersatz genommen werden.
Welche Vorteile hat die Verwendung von Aquafaba im Whiskey Sour?
Der größte Vorteil von Aquafaba ist, dass das Mixen von Whiskey Sours mit einer ähnlichen Struktur und vollmundigem Geschmack ermöglicht wird ohne tierisches Hühnerei verwenden zu müssen. Doch es gibt auch weitere Vorteile von Aquafaba gegenüber Eiweiß:
- Haltbarkeit von Eiern: Beim Mixen von Whiskey Sour mit Eiweiß ist die Frische der verwendeten Eier von größter Bedeutung. Nur sehr frische Eier sollten verwendet werden, da es sonst zu Verdauungsbeschwerden oder im schlimmsten Fall zu einer Salmonellen-Infektion kommen kann. Bei Aquafaba besteht diese Problematik in dieser Weise nicht.
- Mixbarkeit des Sours: Das Mixen von Cocktails mit Eiweiß ist insbesondere für Einsteiger in die Materie nicht ganz einfach. Wichtig ist es den Drink gründlich zu Shaken, so dass sich alle Zutaten gut miteinander vermischen. Mit Aquafaba ist es unserer Erfahrung nach einfacher ein exzellentes Ergebnis zu erzielen.
- Qualität des Schaums: Im Mundgefühl und im Geschmack steht ein Whiskey Sour mit Aquafaba einem mit herkömmlichen Eiweiß gemixten Sour nicht nach. Bei unseren Versuchen entstand jeweils ein ausgesprochen leckerer Drink mit einem stabilen Schaum und toller Struktur. Vielleicht ist der Whiskey Sour ohne Eiweiß sogar der angenehmere Cocktail…
Wie stellt man Aquafaba her?
Für die Gewinnung von Aquafaba gibt es zwei Methoden:
- Abgießmethode: Am einfachsten gelangt man an Aquafaba, wenn man Kichererbsen als Dosenkonserve verwendet. Die Hülsenfrüchte befinden sich innerhalb der Dose zumeist in einer wässrigen Flüssigkeit, wobei es sich um Aquafaba handelt.
- Kochmethode: Alternativ können die Kichererbsen in Wasser aufgekocht werden. Anschließend lässt man die Kichererbsen und das Wasser im geschlossenen Topf abkühlen. Bei dem Prozess lösen sich Bestandteile (z. B. Stärke und Proteine) aus den Kichererbsen und gehen in das Wasser über. Die Wasserlösung sollte nun leicht eingedickt und etwas trüb sein. Die Flüssigkeit ist nun Aquafaba und kann vielfältig verwendet werden.
Gut verschlossen hält sich Aquafaba im Kühlschrank für ungefähr sieben Tage. Man kann Aquafaba allerdings auch einfrieren und so für längere Zeit aufbewahren.
Welche Whiskeys eignen sich für veganen Whiskey Sour?
Whiskey ist grundsätzlich vegan, daher kann im Prinzip bedenkenlos aus jedem Scotch oder Bourbon ein veganer Whiskey Sour ohne Eiweiß gemixt werden. Unterschiedliche Sorten und Qualitäten funktionieren in diesem Cocktail jedoch unterschiedlich gut. Besonders gute Erfahrungen haben wir mit dem Elijah Craig Small Batch Bourbon gemacht – unsere Top-Empfehlung!
Ein Whiskey Sour mit Charakter, milde und holzig-würzige Aromen sind in Balance
Ein robuster Whiskey Sour mit viel röstigem Eichenholz und vollem Körper
Ein weicher Whiskey Sour mit samtigem Mundgefühl und Aromen von Vanille
78 % Mais
+ viel Gerste
75 % Mais
+ viel Roggen
68 % Mais
+ viel Weizen
Kentucky | USA
Kentucky | USA
Kentucky | USA
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78 % Mais
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+ viel Roggen
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68 % Mais
+ viel Weizen
Kentucky | USA
Aktualisiert am 5.06.2023 um 21:56 Uhr | Affiliate Links | Foto: Amazon PA API
1 Kommentar
Ein veganer Whiskey Sour? Ich war erst skeptisch, weil der Verzicht auf Ei oft bedeutet, dass etwas verloren geht. In diesem Fall funktioniert es aber perfekt: Das Mundgefühl beim Trinken dieses Whiskey Sour ohne Ei ist ganz ähnlich zur klassischen Variante und mit dem Aquafaba lässt es sich prima vorbereiten.