Irish Whiskey ist älter als schottischer Whisky
Es ist historisch belegt, dass irischer Whiskey mit einiger Sicherheit vor schottischem Whisky entstanden ist. Das notwendige Wissen zur Destillation kam ab dem 5. Jahrhundert mit christlichen Mönchen nach Irland. Von Irland aus verbreitete sich dieses Wissen auf den britischen Inseln. Die gemeinsame Entstehungsgeschichte von Irish Whiskey und Scotch ist auch in heutigem Whisky unverkennbar. Dennoch folgt die Herstellung von irischem Whiskey eigenen Prinzipien und Regeln, was ihn zu einer eigenständigen Spirituose macht.
Was ist Irish Whiskey?
Irish Whiskey ist überwiegend ein eher milder Whiskey, welcher aus verschiedenen Getreiden (wie Gerste, Hafer, Weizen, Roggen) gebrannt wird. Für den milden Geschmack sind maßgeblich einige Herstellungsmethoden verantwortlich, welche typisch für Irish Whiskey sind:
- Das Torfen der Gerste während des Trocknens hat – anders als in Schottland – keine Tradition. In der Folge sind fast alle irische Whiskys eher mild und nicht rauchig.
- Die Destillation von Irish Whiskey erfolgt zumeist dreifach im Column-Still-Verfahren auf einer Säulenbrennanlage. In Patent Stills können schneller größere Mengen Alkohol gebrannt werden, der üblicherweise milder und neutraler im Geschmack ist.
- Einige Irish-Whiskey-Sorten, wie Single Malts oder Single Pot Still Whiskys werden jedoch in kupfernen Brennblasen destilliert
- Irish Whiskey wird häufig als Blend abgefüllt, welche im Geschmack milder und weniger markant sind. Single Malts haben gemessen an den erhältlichen Marken einen geringeren Einfluss.
- Irischer Whiskey muss (wie sein schottisches Pendant) für mindestens drei Jahre in Holzfässern gereift werden. Diese können aus Eiche, aber auch aus anderen Holzarten bestehen.

Welche Irish Whiskey-Sorten gibt es?
Irish Whiskeys werden in verschiedenen Sorten hergestellt. Zu welcher Sorte der Whiskey zählt, hängt von dem verwendeten Getreide sowie der Destillationsart ab.
Single Malt Irish Whiskey
Single Malts sind auch bei irischem Whiskey die edelste Whiskey-Sorte. Für die Herstellung von Single Malts werden ausschließlich aus gemälzter Gerste gebrannte Whiskeys einer einzigen Brennerei verwendet. Für die Destillation werden kupferne Pot Stills verwendet, wobei die Destillations zwei- oder dreifach erfolgt. Wird ein Alter auf dem Etikett angegeben, wird stets das Alter des jüngsten enthaltenen Whiskeys genannt.
Single Pot Still Whiskey
Die Whiskey-Sorte Single Pot Still ist eine irische Besonderheit, die selten geworden ist. Für diesen Whiskey wird ebenfalls Whiskey einer einzigen Destillerie verwendet, jedoch unterscheidet sich die Zusammensetzung des Whiskeys. Für Single Pot Still werden sowohl in Pot Stills destillierte Whiskeys aus gemälzter, als auch aus ungemälzter Gerste verwendet. Einer der bekannteste Single Pot Still Whiskey ist der Redbreast 12 Jahre. Ältere Bezeichnungen für diese Whiskey-Sorte sind “Pure Pot Still” und “Irish Pot Still Whiskey.”
Blended Whiskey
Irische Whiskey Blends werden aus den drei Whiskey-Sorten Single Malt, Single Pot Still sowie Grain-Whiskey geblendet. Die verschiedenen Abfüllungen unterscheiden sich dabei in der Zusammensetzung, wobei bei günstigeren Whiskey-Blends der Anteil des relativ einfach herzustellenden Grain Whiskeys überwiegt. Jedoch auch Blends aus Single Malts und Pot Still Whiskeys sind möglich, wie zum Beispiel der Writers Tears Copper Pot.
Grain Whiskey
Grain-Whiskeys werden in Irland überwiegend nicht als eigenständige Abfüllung vermarktet. Abfüllungen wie Kilbeggan Single Grain bilden die Ausnahme. Für Grain-Whiskey dürfen verschiedene Getreidesorten verwendet werden. Die Destillation in einem kontinuierlichen Verfahren (Column Still/Patent Still) ist diese Whiskey-Sorte leichter und neutraler im Geschmack.