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Die besten Tennessee Whiskeys im Vergleich
Wir haben uns die wichtigsten Whiskeys aus Tennessee genauer angeschaut und stellen sie hier mit ihren Vorzügen vor:
Aktualisiert am 6.06.2023 um 04:32 Uhr | Affiliate Links | Foto: Amazon PA API
Was ist Tennessee Whiskey?
Bei Tennessee Whiskey handelt es sich um eine Whiskey-Sorte, welche ausschließlich im gleichnamigen US-Bundesstaat hergestellt wird. Trotz der regional begrenzten Herkunft gehört Tennessee Whiskey zu den bekanntesten Whiskeys weltweit. Das hat vor allem mit Jack Daniel’s zu tun, welcher in Lynchburg/Tennessee hergestellt wird und einer der meistverkauften Whiskeys ist.
Ein Tennessee Whiskey wird im Prinzip wie Bourbon hergestellt. Auch für den Whiskey aus Tennessee wird eine Maische (auch Mash Bill genannt) von mindestens 51 % Mais sowie anderen Getreiden, wie Roggen und Gerste verwendet. Nach der Gärung mit Hefekulturen wird der Whiskey in großen Column Stills destilliert und anschließend in frischen ausgebrannten Eichenholzfässern für mehrere Jahre gereift. Dennoch gibt es einen großen Unterschied, welcher den Tennessee Whiskey von einem normalen Bourbon unterscheidet.

Was ist der Unterschied zwischen Bourbon und Tennessee Whiskey?
Der wichtigste Unterschied zwischen Tennessee Whiskey und Bourbon ist das sogenannte Charcoal Mellowing, welches auch unter dem etwas sperrigem Begriff Lincoln County Process bekannt ist.
Beim Charcoal Mellowing wird der Whiskey vor der Fassreifung durch eine dicke Schicht Holzkohle (Ahorn) gefiltert. Durch die Filtrierung soll der Whiskey einerseits weicher werden, andererseits sollen störende Schwebeteilchen herausgefiltert werden. Die Dicke der für die Filterung verwendeten Kohleschicht sowie die verwendete Methode variiert von Destillerie zu Destillerie.
Charcoal Mellowing: So prägt die Filtration den Geschmack des Tennessee Whiskeys
Jeder Hersteller von Tennessee Whiskey hat seine eigene Philosophie entwickelt, wie er das Charcoal Mellowing anwendet. So ist die Holzkohleschicht bei Jack Daniel’s etwa 3 Meter (10 Foot) dick. Der Whiskey wird auf diese Schicht gerieselt und sickert nach und nach durch die Holzkohle.
Bei der George Dickel Distillery verwendet man eine noch dickere Schicht Holzkohle für die Filtration. Durch fast 4 Meter (13 Foot) Holzkohle bahnt sich der Whiskey auf dem Weg und wird dabei gefiltert. Darüber hinaus wird der Whiskey bei George Dickel vor der Filtration auf etwa 5 Grad heruntergekühlt.
Andere Hersteller verlassen sich nicht auf die Schwerkraft und verwenden Pumpen, welche den Whiskey durch die Holzkohleschicht befördern.
Doch es gibt auch Ausnahmen von der Regel. Auf der Grundlage einer historisch begründeten Ausnahmegenehmigung muss Benjamin Prichard’s Tennessee Whiskey den Lincoln Country Process nicht durchlaufen. Dennoch darf er als Tennessee Whiskey bezeichnet werden.
Sicher ist, dass der Whiskey durch das Filtern mit Holzkohle reiner und weicher wird. Jede Destillerie wendet denn Prozess jedoch etwas anders an und ist natürlich überzeugt davon, dass die eigene Variante das beste Ergebnis bringt.
Natürlich stammt ein Großteil des Geschmacks eines Whiskeys allerdings weiter aus dem verwendeten Getreide und der Lagerung in den frisch ausgebrannten Eichenholzfässern. Das Charcaol Mellowing ist nur ein Aspekt in diesem großen Ganzen – und natürlich auch eine gute Methode, um sich von den benachbarten großen Bourbon-Herstellern aus Kentucky abzugrenzen.

Chris Stapleton und sein Song Tennessee Whiskey
Tennessee Whiskey ist schon seit vielen Jahrzehnten Teil eines besonderen Lebensgefühls. So ließ sich der legendäre Entertainer Frank Sinatra, der zeitlebens eine Vorliebe für Jack Daniel’s hatte, mit einer Flasche des Tennessee Whiskeys beerdigen. Mit dem Sinatra Select hat die Brennerei ihm eine eigene Abfüllung gewidmet. Auch in der Musik spielt der Whiskey aus Tennessee immer wieder eine maßgebliche Rolle.
Insbesondere der ursprünglich von Dean Dillon und Linda Hargrove geschriebene Song Tennessee Whiskey setzte der Whiskey-Sorte ein Denkmal. Seine größte Bekanntheit erlangte der Song in seiner Interpretation durch den Singer-Songwriter Chris Stapleton. Mit mehreren Millionen Aufrufen bei YouTube ist dieses Lied einer der beliebtesten Whiskey-Songs aller Zeiten:
I used to spend my nights out in a barroom
Liquor was the only love I’ve known
But you rescued me from reachin’ for the bottom
And brought me back from being too far goneYou’re as smooth as Tennessee whiskey
You’re as sweet as strawberry wine
You’re as warm as a glass of brandy
And honey, I stay stoned on your love all the timeI’ve looked for love in all the same old places
Found the bottom of a bottle always dry
But when you poured out your heart I didn’t waste it
‘Cause there’s nothing like your love to get me highYou’re as smooth as Tennessee whiskey
You’re as sweet as strawberry wine
You’re as warm as a glass of brandy
And honey, I stay stoned on your love all the time
– Tennessee Whiskey / Chris Stapleton
Im Songtext von Tennessee Whiskey erzählt das lyrische Ich von seiner Vergangenheit, in der es in schummrigen Bars verkehrte und Liebe ausschließlich in Form von Schnaps kannte. Keine guten Aussichten für die Zukunft und der Abgrund scheint nah. Die Rettung vor dem Absturz erfolgt durch eine nicht näher genannte Person (vermutlich eine Frau), die an die Stelle des Alkohols tritt. Dies wird durch die Zuschreibung “You’re as smooth as Tennessee Whiskey” auf den Punkt gebracht, bei der die weiche Charakteristik des Whiskeys auf die Person übertragen wird. Und vielleicht kann man seine Liebe manchmal auch wirklich am Besten bei einem Glas eines guten Tennessee Whiskeys gestehen…
2 Kommentare
Werde demnächst einen Bluesabend für ein paar Freunde durchführen. Bin gespannt, wie ein Tennessee-Whiskey dazu schmeckt.
Hallo Klaus,
das klingt nach einer prima Idee! Unbedingt große Eiswürfel kalt legen und ausreichend Tumblergläser bereitstellen!
Viel Spaß beim Genießen
Lukas vom MALT WHISKY Magazin