⏰ Die besten Whisky-Angebote – unsere Top-Empfehlungen
Aktualisiert: 23.04.2024 um 06:13 Uhr | Affiliate Links | Foto: Amazon PA API
Inhaltsverzeichnis
- ⏰ Die besten Whisky-Angebote – unsere Top-Empfehlungen
- Jura Rum Cask
- Talisker Port Ruighe
- Lagavulin 16 Jahre
- Glen Garioch 12 Jahre
- Benromach 10 Jahre
- Talisker Distillers Edition
- Lagavulin Distillers Edition
- Oban 14 Jahre
- Dalwhinnie 15 Jahre
- Talisker 10 Jahre
- Caol Ila 12 Jahre
- Bulleit Bourbon 10 Jahre
- Bulleit Rye Whiskey
- Schottische Whiskyreise Probierset
Mild & fruchtig
Jura Rum Cask
Tropische Früchte zum Geheimtipp-Preis
Der Whisky: Auf der vom Golfstrom geküssten Insel Jura vor der schottischen Küste wachsen sogar Palmen. Und so ist das tropische Flair auf dem Etikett des Jura Rum Cask Single Malts gar nicht so verkehrt. Der Whisky wird auf der Insel aus ungetorfter Gerste gebrannt und erhält nach einer Grundreifung in Bourbon-Barrels ein Finish in Rum-Fässern.
So schmeckt er: Der Jura Rum Cask ist ein leichter Sommer-Whisky mit cremigem Mundgefühl. Sanfte Anklänge von tropischen Früchten wie Ananas, Mango und Kokos werden begleitet von Popcorn mit Puderzucker und breiten Vanillenoten. Der Mittelteil hält dezente Getreidenoten bereit. Im Abgang dann eine Spur Eichenholz und eine fein-bittere kohlige Note. Ein richtig rundes Feierabend-Dram!
Aktualisiert: 22.04.2024 um 22:58 Uhr | Affiliate Links | Foto: Amazon PA API
Früchte & Rauch (18 ppm)
Talisker Port Ruighe
Üppige Früchte & feiner Rauch aus dem Port-Cask
Der Whisky: In den Anfangsjahren von Talisker wurden die Whiskys der Brennerei zu einem großen Teil in Portwein-Fässern gereift. Mit dem Talisker Port Ruighe wagt die Hebriden-Destillerie einen Blick in diese Vergangenheit. Der Talisker Port Ruighe wird doppelt in Eichenholzfässern gereift. Auf eine erste Lagerung in Ex-Bourbon-Barrels folgt ein Finish in Port-Casks. Die portugiesischen Portweinfässer fügen dem Talisker-Whisky fruchtige und würzige Noten hinzu.
So schmeckt er: Im Tasting des Talisker Port Ruighe schmecken wir Aromen von Vanillepudding, Brombeeren, weißer Schokolade und Grapefruit. Der Malt von der Isle of Skye verrät seine maritime Herkunft durch fein-rauchige und salzige Noten. Wer die Kombination aus Portwein und leichtem Rauch probieren möchte, findet hier einen runden Starter zum erschwinglichen Preis!
Aktualisiert: 22.04.2024 um 23:52 Uhr | Affiliate Links | Foto: Amazon PA API
Rauchig & torfig (35 ppm)
Lagavulin 16 Jahre
Der legendäre Islay-Klassiker mit breitem Rauch
Der Whisky: Der Lagavulin 16 Jahre ist so etwas wie der “Elder Statesman” von Islay. Ein legendärer Whisky-Klassiker, der wie kaum ein anderer Malt für die Aromen der Insel steht. Während Fans bemängeln, dass früher die Aromen intensiver waren, hält der Lagavulin 16 Jahre weiter tapfer seinen Platz als einer der beliebtesten Islay-Whiskys.
So schmeckt er: Im Tasting rollt der Lagavulin 16 Jahre mit intensivem Rauch, Teer und regenfeuchtem Torf am Gaumen entlang. Das Mundgefühl ist zugleich überraschend weich und trocken mit viel Meersalz. Orangenschale trifft auf die fruchtige Schärfe von buntem Pfeffer. Der lange Abgang ist geprägt von Rauch, Asche, Grillkohle und dunklen Eichenholznoten.
Aktualisiert: 22.04.2024 um 23:52 Uhr | Affiliate Links | Foto: Amazon PA API
Würzig & holzbetont
Glen Garioch 12 Jahre
Würziger Underdog aus den Highlands – perfekt für Fortgeschrittene
Der Whisky: Seit Ende der 1990er Jahre werden in der historischen Glen Garioch-Destillerie tief im Osten der schottischen Highlands wieder sherrygeprägte Whiskys gebrannt. Der Glen Garioch 12 Jahre reift in einer Mischung aus Ex-Bourbon-Barrels und Sherry-Casks und wird mit starken 48 % Alkohol abgefüllt.
So schmeckt er: Der Glen Garioch 12 Jahre ist ein würziger und holzbetonter Single Malt. Schwer und wuchtig spielt er seine Aromen aus. Wir schmecken Vanille, Birne Helene und Kakao. Der Mittelteil ist von getreidigen Noten geprägt. Im trockenen Abgang sind würzige Eichenholznoten und intensiver Sherry zu schmecken.
Aktualisiert: 22.04.2024 um 23:52 Uhr | Affiliate Links | Foto: Amazon PA API
Sherry & leicht rauchig (12-14 ppm)
Benromach 10 Jahre
Naturbelassener Geheimtipp mit leichtem Rauch & Sherry
Der Whisky: Bei Benromach an der schottischen Küste entstehen Speyside-Whiskys im alten Stil. Das Geheimnis dezent rauchigen Benromach 10 Jahre liegt in der Gerste, die leicht getorft wird. Auch die Reifung in Bourbon-Barrels und Sherry-Casks trägt zum vollen Charakter des Single Malts bei. Der 10-jährige Whisky wird ohne Farbstoff in ungefilterter Qualität abgefüllt.
So schmeckt er: Im Mund ist der Benromach 10 Jahre von würzigen und holzbetonten Aromen durchzogen. Getrocknete Aprikosen und Orangenschalen treffen auf schwarze Johannisbeeren, Walnüsse und geröstetes Toastbrot. Der Abgang des naturbelassenen Speyside-Whiskys ist trocken, leicht prickelnd und von dezent kohligen Noten geprägt.
Aktualisiert: 23.04.2024 um 08:21 Uhr | Affiliate Links | Foto: Amazon PA API
Rauchig & Sherry (12-18 ppm)
Talisker Distillers Edition
Rote Beeren & mineralischer Rauch – ein tolles Upgrade zum 10er
Der Whisky: Die Distillers Editions der verschiedenen Diageo-Destillerien kombinieren immer die Standardabfüllung der Brennerei mit einem Finish in Sherryfässern. Die Talisker Distillers Edition macht hier keine Ausnahme: Nach 10 Jahren im amerikanischen Ex-Bourbon-Barrels darf der Whisky für rund 6 Monate in spanische Amoroso-Sherryfässer. Der fortifizierte Wein aus dem spanischen Jerez verleiht dem beliebten Talisker-Whisky noch mehr Komplexität.
So schmeckt er: Die maritim-mineralischen Talisker-Aromen werden bei der Distillers Edition erweitert um beerig-fruchtige Nuancen. Wir hatten Noten von Cocktailkirschen, Erdbeermarmelade, aber auch Rosinen und Weißwein im Nosing-Glas. Abgerundet wird alles von dem typisch feinen Rauch.
Aktualisiert: 23.04.2024 um 05:45 Uhr | Affiliate Links | Foto: Amazon PA API
Rauchig & Sherry
Lagavulin Distillers Edition
Das vielschichtige Upgrade zum Klassiker
Der Whisky: Die Lagavulin Distillers Edition setzt dem 16-jährigen Klassiker die Krone auf: Der Whisky darf nach der Reifezeit im Bourbon-Fass zusätzlich für mehrere Monate an spanischen Pedro-Ximenez-Sherryfässern schnuppern. Diese Sherrysorte ist berühmt für ihre süßen und üppigen Aromen.
So schmeckt er: Auch der Distillers Edition von Lagavulin drückt der PX-Sherry seinen Stempel auf. Der Islay-Malt ist wunderbar komplex und präsentiert überraschend vielschichtige Aromen. Intensiver Torfrauch, Trockenfrüchte und erdig-dunkle Noten mit holzigem Einschlag gehen eine gelungene Symbiose ein.
Aktualisiert: 23.04.2024 um 01:35 Uhr | Affiliate Links | Foto: Amazon PA API
Mild & maritim
Oban 14 Jahre
Weicher Küsten-Whisky mit Worm Tub-Destillation
Der Whisky: Der Oban 14 Jahre verbindet die maritimen Aromen eines Küstenwhiskys mit fruchtig-milden Aromen. Die 1794 gegründete Oban-Destillerie hat eine lange Tradition und ein außergewöhnliches Feature: Zwei Worm Tubs auf dem Dach filtern den Whisky und sorgen für einen besonders runden Charakter der Single Malts.
So schmeckt er: Das Mundgefühl des Oban 14 Jahre erscheint wachsig. Der Geschmack ist geprägt von milden und süßen Noten: Wir schmecken weiße Schokolade, Datteln, getrocknete Aprikosen und eine Spur Marillengeist. Darüber schwebt eine dezente Meersalz-Note. Richtig kräftig maritim ist der Oban 14 Jahre allerdings nicht.
Aktualisiert: 23.04.2024 um 06:13 Uhr | Affiliate Links | Foto: Amazon PA API
Mild & fruchtig
Dalwhinnie 15 Jahre
Der beliebte Klassiker für die Hausbar
Der Whisky: Die Dalwhinnie-Destillerie liegt an der Grenze zwischen Highlands und Speyside unweit der Cairngorms-Mountains. Sein weicher Charakter hat ohne Zweifel dazu beigetragen, dass der Dalwhinnie einer der beliebtesten schottischen Single Malts ist.
So schmeckt er: Im Tasting schmeckten wir Vanillezucker, weiße Toblerone und Quark mit Honig. Die Süße ist eher dezent angelegt und lässt im Mittelteil ausreichend Raum für getreidige Noten. Hinten sorgen getrocknete Zitronenschale und etwas Eichenholz für die richtige Balance.
Aktualisiert: 22.04.2024 um 23:52 Uhr | Affiliate Links | Foto: Amazon PA API
Maritim & leicht rauchig (18 ppm)
Talisker 10 Jahre
Der maritime Einsteiger
Der Whisky: Die dramatische Natur der Isle of Skye vor der Westküste Schottlands bildet die Kulisse für die charaktervollen Single Malts von Talisker. Die Whiskys werden nur leicht getorft. Der Talisker 10 Jahre reift komplett in Ex-Bourbonfässern und wird mit etwas stärkeren 45,8 % abgefüllt. Er ist der ideale Einstieg in die Welt der maritimen Malts.
So schmeckt er: Der Talisker 10 Jahre kombiniert dezent fruchtige Aromen von Birnen, Mandarinen und Himbeeren mit maritimen Noten, die an Meersalz erinnern. Der Abgang ist geprägt von feinem Rauch und Meersalz, dazu eine Spur Chili.
Aktualisiert: 22.04.2024 um 23:52 Uhr | Affiliate Links | Foto: Amazon PA API
Rauchig & torfig (35 ppm)
Caol Ila 12 Jahre
Islay für Einsteiger
Der Whisky: Caol Ila von der Whisky-Insel Islay ist bekannt für seine rauchigen Whiskys, die dank ihres süßen Einschlags auch für Einsteiger gut zugänglich sind. Der Caol Ila 12 Jahre reift vor allem in Bourbon-Barrels und begeistert als gelungener Klassiker seit Jahren viele Fans getorfter Single Malts.
So schmeckt er: In der Verkostung überrascht der Caol Ila 12 Jahre mit einem milden und fast cremigen Mundgefühl. Süßliche Torfnoten, Karamellpudding und Orangeat geben zunächst den Ton an. Dann wird der Islay-Whisky ernster und begeistert mit Noten von Kohle und intensivem Rauch.
Aktualisiert: 23.04.2024 um 07:40 Uhr | Affiliate Links | Foto: Amazon PA API
Bulleit Bourbon 10 Jahre
Bourbon Whiskey mit 10 Jahren Fassreifung zum Bestpreis
Der Whiskey: Beim Bulleit 10 Jahre handelt es sich um einen Kentucky Straight Bourbon. Nach der Destillation darf dieser Bulleit Bourbon für mindestens 10 Jahre in frisch ausgebrannten Eichenholzfässern reifen. Abgefüllt wird er ohne Zusatz von Farbstoffen oder Aromen mit wunderbar kräftigen 45,6 % – das verleiht im viel Tiefe, wenn er auf Eis serviert wird und sich langsam entfaltet.
So schmeckt er: Der Bulleit Bourbon 10 Jahre begeistert im Tasting mit süßen, würzigen und trockenen Aromen. Wir denken an Karamell, Mandelkrokant, Getreide und eine Prise Zimt. Das Finale wird von reichhaltigen würzigen Eichenholznoten getragen. Die angenehmen Noten von Vanille und Karamell bleiben noch lange im Mund zurück.
Aktualisiert: 23.04.2024 um 04:29 Uhr | Affiliate Links | Foto: Amazon PA API
American Whiskey
Bulleit Rye Whiskey
Perfekt für spannende Cocktails
Der Whiskey: Stolze 95 % Roggen enthält die Mash Bill des Bulleit Rye und prägt den kräuterig-würzigen Roggen-Whiskey. Nach dem Brennen reift die Abfüllung für 5 bis 8 Jahre in neuen, frisch ausgebrannten Eichenholzfässern. Die Abfüllung mit 45 % ist angenehm kraftvoll und eignet sich für Drinks und den puren Genuss auf Eis.
So schmeckt er: Der Bulleit Rye eröffnet das Tasting würzig und kraftvoll, das Mundgefühl ist trocken. Die Aromen wechseln zwischen süß, kräuterig und würzig. Wir schmecken Karamell, Rosinen und Mandelpudding. Dann geben Kräuter wie Estragon und Thymian den Ton an. Nach hinten wird der Bulleit Rye zunehmend würziger mit verbranntem Pfeffer, kohligen Noten und viel trockenem Eichenholz.
Aktualisiert: 23.04.2024 um 00:46 Uhr | Affiliate Links | Foto: Amazon PA API
Von mild bis rauchig
Schottische Whiskyreise Probierset
Ein Streifzug durch Schottland von mild bis rauchig – perfekt zum Entdecken
Die Idee: Deanston, Bunnahabhain und Ledaig haben eine Gemeinsamkeit: Die drei Destillerien aus den Highlands, von Islay und der Insel Mull bringen ihre Single Malts naturbelassen, also ungefiltert und ohne Farbstoff in die Flasche. Im Whiskyreise-Tasting-Set kann man die Single Malts der drei unterschätzten Brennereien kennenlernen.
Die Whiskys im Tasting-Set:
- Deanston 12 Jahre (90 Punkte): Der angenehm milde Single Malt aus den südlichen Highlands bringt Aromen von Vanille und Honig ins Nosing-Glas.
- Bunnahabhain 12 Jahre (88 Punkte): Einer der wenigen ungetorften Whiskys von Islay überzeugt im Tasting mit fruchtig-würzigen Sherryaromen.
- Ledaig 10 Jahre (92 Punkte): Ein kraftvoll torfiger Geheimtipp von der Isle of Mull, der mit wunderbar runden Raucharomen und einer tollen Vielschichtigkeit begeistert.
Aktualisiert: 23.04.2024 um 00:57 Uhr | Affiliate Links | Foto: Amazon PA API
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Titelfoto: Depositphotos
7 Kommentare
Danke für die Tipps.
Heute morgen hatten sie auch Dingle, für 33€, der jetzt leider schon weg ist.
Schade, habe meine Chance verpasst. Mal sehen was ich mir zum Trost kaufen werde.
Dankeschön für Eure wertvollen Tipps und Bewertungen. In der Prime Day Aktion habe ich mich für den Talisker 10 entschieden, weil das einer meiner Lieblings- Malts (leicht torfig) ist 😋 und der Preis ist spitze. Auch den Bunnahabhain 12 (ungetorft) mag ich sehr.
Es fällt mir schwer, eine Entscheidung zu treffen, ob ich den Glenfarclas 15 YO oder den Ardmore Portwine Finish bestellen soll. Ich mag Porto, Sherry und Rauch. Wer kann mir helfen? Dankeschön!
Hallo Giancarlo,
vielen Dank für Deinen Kommentar. Ich würde Dir den Ardmore Port Wood 12 Jahre empfehlen, der eine tolle Kombination von Rauch und Portwein ins Nosing-Glas bringt und uns mit spannenden Aromen begeistert hat.
Der Glenfarclas 15 Jahre ist ein großartiger Klassiker, aber auch viel traditioneller komponiert.
Viele Grüße
Lukas vom MALT WHISKY Magazin
Hallo Lukas,
vielen Dank für die klare Empfehlung!
Die Flasche ist da, warte ich aber auf einen kühlen Tag, um den Ardmore Port Wood 12 Jahre zu verkosten!
Viele Grüße
Hallo Giancarlo,
das ist sicher eine gute Idee bei den aktuellen Temperaturen. Schreib hier doch gerne wie Dir der Ardmore Port Wood gefallen hat!
Viele Grüße
Lukas vom MALT WHISKY Magazin
Mal wieder ein großes Dankeschön für den Tipp!