Whisky-Blog

Unser MALT WHISKY Magazin war ursprünglich ein Whisky-Blog: Seit 2013 schreiben wir online über Whiskys – wir verkosten neue Single Malts, berichten aus Destillerien in Schottland, Japan oder den USA und geben Tipps zum Genuss. Wir haben unsere eigene Meinung und berichten stets ehrlich, ob uns ein Whisky gefällt oder nicht. Unser Whisky-Blog ist über die Jahre immer weiter gewachsen – inzwischen ist MALT WHISKY eines der beliebtesten Magazine für Whisky, Spirituosen & Cocktails im deutschsprachigen Raum.

Unsere beliebtesten Whisky-Themen:


Die wichtigsten Fragen zum Whisky-Blog

Was macht euren Whisky-Blog besonders?

In unserem Whisky-Blog teilen wir unsere Leidenschaft, aber auch unser Wissen und unsere Erfahrungen rund um das Thema Whisky. Wir stellen empfehlenswerte Abfüllungen vor und berichten über die Herstellung. Unser Themenspektrum bei MALT WHISKY ist mittlerweile so groß, dass wir uns zum Whisky-Magazin entwickelt haben.

Wir legen redaktionelle Maßstäbe an unsere Tastings und Berichte an und haben ein deutlich breiteres Themenportfolio als unser Whisky-Blog zum Start hatte. In unseren Artikeln sind wir stets ehrlich und sagen auch offen, wenn uns eine Abfüllung nicht gefällt. Wir berichten unabhängig von Herstellern, Destillerien und Marken – auch über kontroverse Themen wie No Age Statements, Kältefiltration oder Farbstoffe.

Wie seid ihr zum Whisky gekommen?

Alles fing mit einer Flasche Glenfiddich 12 Jahre an, welche Lukas von unserem Vater zum 18. Geburtstag geschenkt bekommen hat. Wir haben den Whisky gemeinsam verkostet, aber nicht wirklich viel geschmeckt. Dennoch war das Gefühl da, dass da noch mehr sein muss. Die nächste Flaschen hießen Bruichladdich Waves und Talisker 10 Jahre – die Begeisterung war geweckt.

Zugleich hat es uns von Anfang an Freude bereitet, die Whiskys nicht nur zu verkosten, sondern auch anderen von unseren Geschmackserlebnissen zu erzählen. Unsere ersten Artikel im Whisky-Blog waren folgerichtig Whisky-Tests, in welchen wir unsere Tasting Notes veröffentlichten und auch direkt Bewertungen zu den Flaschen vornahmen.

Was waren die Anfänge eures Whisky-Blogs?

Im Jahr 2007 haben wir das Alkoblog gegründet – den Vorläufer des MALT WHISKY Magazins. Wir wollten einfach schreiben, welche Spirituosen uns gut gefallen haben und sie anderen weiterempfehlen. Am Anfang waren das Vodka, Rum und nur gelegentlich Whiskys. Das Alkoblog war ein Hobby, wuchs aber über die Jahre immer weiter. Das Design war anfangs ganz einfach, später immer professioneller und sah bald wie ein Magazin aus. Seit 2013 berichten wir intensiv über Whiskys und stellen neue Abfüllungen im Test und in Bestenlisten vor. Ergänzt wird die Berichterstattung um Ratgeber zu Themen rund um die Herstellung, Reportagen vor Ort aus den Destillerien, sowie Whisky-Terminen und Events. Auch über Whisky-Cocktails schreiben wir inzwischen regelmäßig und empfehlen die besten Rezepte.