Whisky-Herstellung
In der Herstellung unterscheiden sich Scotch, Bourbon oder Irish Whiskey im Prinzip kaum. Auch wenn die verwendeten Rohstoffen bei den verschiedenen Whisky-Sorten voneinander abweichen, wird Whisky stets auf der Grundlage von Getreide, Wasser und die Vergärung durch Hefekulturen hergestellt. Malt-Whiskys werden dabei aus gemälzter Gerste, Grain-Whiskys aus Getreiden wie Weizen, Roggen oder Hafer und Bourbon-Whiskeys überwiegend aus Mais produziert.
Scotch und Bourbon: Wichtige Unterschiede in der Herstellung
Wichtige Unterschiede finden sich in der verwendeten Destillationstechnik. So müssen schottische Malt Whiskys in Kupferbrennblasen (Pot Stills) destilliert werden, während für Grain-Whisky und Bourbon-Whiskeys große Column Stills zum Einsatz kommen. Weitere Unterschiede bei der Whisky-Herstellung finden sich bei der Lagerung in Eichenholzfässern. Für schottische Whiskys werden in der Regel bereits verwendete Fässer aus der Bourbon- und Sherryherstellung verwendet, während für Bourbon-Whiskey ausschließlich frische, ausgebrannte Fässer aus amerikanischer Eiche zugelassen sind. Neben dem Einfluss der verschiedenen Whiskyfässer haben auch verschiedene Fassgrößen einen Einfluss auf den späteren Geschmack der Whiskys.