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Brora
Die Brora-Destillerie wurde ursprünglich im Jahr 1819 unter dem Namen “Clynelish” gegründet. Im Laufe der Jahre erlebte die Whisky-Destillerie aus den Highlands zahlreiche Eigentümerwechsel. Im Jahr 1967 sollte die ursprüngliche Destillerie durch einen Neubau ersetzt werden.
Wegen der großen Nachfrage nach torfigen Whiskys (zum Beispiel in Blends) wurden die nun Clynelish A und Clynelish B genannten Destillerien allerdings zunächst parallel betrieben. Später wurde Clynelish A dann in Brora umbenannt, die “B-Destillerie” hieß ab diesem Zeitpunkt schlicht Clynelish. Im Jahr 1983 wurde Brora eingemottet und somit vorläufig geschlossen, während Clynelish bis heute weiter Whisky produziert.
Wiedereröffnung von Brora
Im Jahr 2017 hat der Spirituosenkonzern Diageo, der jetzige Eigentümer von Brora mitgeteilt, dass er die Wiedereröffnung von Brora plant. Ab dem Jahr 2020 soll bei Brora an der Ostküste der Highlands wieder New Make aus den Brennblasen fließen, wobei man sich an dem alten Charakter des Whiskys orientieren möchte. Die Kapazität der Destillerie soll pro Jahr zunächst bei etwa 800.000 Litern liegen.
Die Whiskys von Brora
Da die Brora-Destillerie seit über 30 Jahre geschlossen ist, haben sich die alten Whiskys von Brora zu gefragten Sammlerobjekten entwickelt, von denen nur noch wenige Flaschen existieren. Offiziell sind sie nur über die Special Releases Reihe von Diageo, welche sich aus alten Fassbeständen speist erhältlich. Ob Diageo neue Single Malts bei Brora produzieren wird oder langfristig die hautpsächliche Verwendung der Whiskys für Blends plant werden die kommenden Jahre zeigen. Die ersten Whiskys von Brora sind frühestens ab dem Jahr 2023 zu erwarten.