Irish Whiskey

Irische Whiskeys gelten als besonders mild und weich im Aroma. Das Geheimnis: Die meisten Whiskeys von der grünen Insel werden gleich dreifach destilliert. Durch ihren leichten Charakter sind Irish Whiskeys perfekt für Einsteiger geeignet – doch auch fortgeschrittene Genießer schätzen das cremige Mundgefühl der irischen Destillate. Nach langen Abschwung geht es für die irischen Brennereien seit einigen Jahren wieder steil bergauf und so lassen sich vielfältige Abfüllungen von günstig bis exklusiv finden.

Die wichtigsten Irish Whiskey-Sorten

So groß wie die grüne Insel ist auch die Vielfalt der irischen Whiskey-Sorten. Wir stellen hier die wichtigsten Arten von Irish Whiskeys vor, die sich von der Getreidesorte und in ihrer Destillation unterscheiden.

Irish Single Malt Whiskey
Diese Sorte hat große Ähnlichkeiten zu schottischen Single Malt Whiskys. So werden auch in Irland nur Destillate einer einzelnen Brennerei als Single Malt zugelassen. Als Brenngetreide wird gemälzte Gerste verwendet, welche in kupfernen Pot Stills zweifach bzw. häufiger sogar dreifach gebrannt wird. Steht auf der Flasche des Irish Whiskeys ein Alter, so ist der jüngste enthaltene Whiskey gemeint.

Irish Single Pot Still Whiskey
Diese Whiskey-Sorte ist sehr traditionell – und vielleicht gerade deshalb mittlerweile fast schon eine Rarität. Ähnlich wie beim Irish Single Malt handelt es sich um Whiskeys einer einzelnen Brennerei. Für Single Pot Still werden jedoch sowohl in Brennblasen destillierte Whiskeys aus gemälzter, wie auch aus ungemälzter Gerste verwendet. Ältere Bezeichnungen dieser Whiskey-Sorte sind “Pure Pot Still” und “Irish Pot Still Whiskey.”

Blended Irish Whiskey
Wer in einer Bar oder Kneipe einen “Irish Whiskey” bestellt, bekommt häufig einen Blend ins Glas. Für irische Whiskey-Blends werden Single Malts, Single Pot Still Whiskys und Grain Whiskey miteinander vermählt. Letzterer lässt sich schneller und günstiger im Säulenbrennverfahren herstellen. Er bringt weniger Aromen in den Blended Whiskey als die beiden anderen verwendeten Sorten.

Irish Grain Whiskey
Während schottische Grain Whiskys eher selten sind, wird diese Whiskey-Sorte in Irland durchaus hin und wieder vermarktet. Für Grain Whiskeys dürfen unterschiedliche Getreidearten verwendet werden und die Destillation erfolgt in großen Column Stills nach dem Säulenbrennverfahren. Der Charakter von irischen Grain Whiskeys ist häufig leicht.