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Guter Whisky: Die 12 besten Flaschen bis 50 Euro

Gute Single Malts verkostet man am besten aus einem Nosing-Glas (Foto: MaltWhisky.de)
Gute Single Malts verkostet man am besten aus einem Nosing-Glas (Foto: MaltWhisky.de)

Wer einen guten Whisky sucht, hat die Qual der Wahl: Denn bei der Vielzahl an verfügbaren Flaschen fällt es alles andere als leicht, den passenden Scotch, Bourbon oder Irish Whiskey zu finden. Wir verraten, woran Du einen guten Whisky erkennst und geben Tipps für empfehlenswerte Abfüllungen. Ob mild, würzig oder rauchig – mit dieser Liste findet ihr die besten Whiskys zum Verkosten, Genießen oder Schenken.


Die beliebtesten guten Whiskys im Vergleich

🏆 Milder Testsieger
Aberfeldy 12 Jahre alter Highland Scotch Single Malt Whisky in edler Geschenkbox, im Eichenfass gereift, Noten von Honig, Früchten, Gewürzen, Vanille & ein Hauch Rauch, 40 Vol-%, 70 cl/700 ml
Sherry-Empfehlung
The GlenDronach - Original - 12 Jahre - Highland Single Malt Scotch Whisky - vollmundig, cremig und würzig mit Sherrynoten - 0.7L/43% Vol.
👍 Rauchiger Tipp
Port Charlotte 10 Years Whisky mit 50% vol. (1 x 0,7l) | Scotch Single Malt Whisky | Würziger Single Malt von der schottischen Insel Islay
Name
Aberfeldy 12 Jahre
GlenDronach 12 Jahre
Port Charlotte 10 Jahre
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Wertung
Reife
Reife
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Reife
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Reife
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Charakter
Milder Highland-Whisky mit Aromen von heimischen Früchten & Getreide – unser Einsteigertipp!
Der beliebte Sherry-Cask-Whisky mit Früchten & Eichenholz. Ein Highlight in naturbelassener Qualität!
Stark getorfter Islay-Whisky mit dunkel-röstigem Rauch & mineralischen Weinnoten. Spannend!
Süße
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rauchig (40 ppm)
Herkunft
Herkunft
Highlands | Schottland
Herkunft
Highlands | Schottland
Herkunft
Insel Islay | Schottland
Fässer
Fässer
Bourbon-Barrels
Fässer
Pedro-Ximénez- & Oloroso-Sherryfässer
Fässer
Bourbon-Barrels & französische Weinfässer
Preis
29,59 €
39,99 €
54,18 €
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🏆 Milder Testsieger
Aberfeldy 12 Jahre alter Highland Scotch Single Malt Whisky in edler Geschenkbox, im Eichenfass gereift, Noten von Honig, Früchten, Gewürzen, Vanille & ein Hauch Rauch, 40 Vol-%, 70 cl/700 ml
Name
Aberfeldy 12 Jahre
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Reife
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Charakter
Milder Highland-Whisky mit Aromen von heimischen Früchten & Getreide – unser Einsteigertipp!
Süße
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Früchte
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kein Rauch
Herkunft
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Highlands | Schottland
Fässer
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Bourbon-Barrels
Preis
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Sherry-Empfehlung
The GlenDronach - Original - 12 Jahre - Highland Single Malt Scotch Whisky - vollmundig, cremig und würzig mit Sherrynoten - 0.7L/43% Vol.
Name
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Charakter
Der beliebte Sherry-Cask-Whisky mit Früchten & Eichenholz. Ein Highlight in naturbelassener Qualität!
Süße
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kein Rauch
Herkunft
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Highlands | Schottland
Fässer
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Pedro-Ximénez- & Oloroso-Sherryfässer
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39,99 €
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👍 Rauchiger Tipp
Port Charlotte 10 Years Whisky mit 50% vol. (1 x 0,7l) | Scotch Single Malt Whisky | Würziger Single Malt von der schottischen Insel Islay
Name
Port Charlotte 10 Jahre
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Charakter
Stark getorfter Islay-Whisky mit dunkel-röstigem Rauch & mineralischen Weinnoten. Spannend!
Süße
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rauchig (40 ppm)
Herkunft
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Insel Islay | Schottland
Fässer
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Aktualisiert am 28.03.2023 um 13:02 Uhr | Affiliate Links | Foto: Amazon PA API

  1. Die beliebtesten guten Whiskys im Vergleich
  2. Gute milde Whiskys bis 50 Euro
  3. Gute sherrygeprägte Whiskys bis 50 Euro
  4. Guter Whisky aus dem Portwein-Cask
  5. Gute rauchige Whiskys bis 50 Euro
  6. Irland, Japan, USA: Gute Whiskeys aus aller Welt
  7. Häufige Fragen rund um gute Whiskys

Gute milde Whiskys bis 50 Euro

Der Balvenie Double Wood 12 Jahre reift in Bourbon- und Sherry-Casks (Foto: MaltWhisky.de)
Der Balvenie Double Wood 12 Jahre reift in Bourbon- und Sherry-Casks (Foto: MaltWhisky.de)

Mild & fruchtig

Balvenie Double Wood 12 Jahre – milde Früchte für Einsteiger!

Der Whisky: Die Balvenie-Brennerei aus der Speyside hat bereits früh mit der Lagerung von Whiskys in verschiedenen Holzfässern experimentiert. Diese Erfahrung spürt man auch beim Double Wood 12 Jahre, der eine Lagerung in Ex-Bourbon-Barrels mit einem Finish in Oloroso-Sherry-Casks kombiniert.

So schmeckt er: Die doppelte Reifung in zwei unterschiedlichen Fässern prägt die Aromen des Single Malts. Im Balvenie Double Wood 12 Jahre treffen süße Aromen von Birnen, Aprikosen und Honig auf harmonische Eichenholznoten. Letztere bilden ein fein ausbalanciertes Gegengewicht und heben den Double Wood von anderen guten Whiskys ab.

Balvenie Double Wood 12 Jahre
Fazit
Der Balvenie Double Wood 12 Jahre bringt süße Früchte und dezent würziges Eichenholz in eine kunstvolle Balance. Mit seinem weichen und milden Charakter ist er bestens auch für Einsteiger geeignet. Für unter 50 Euro ist der Klassiker eine echte Empfehlung!
Gestaltung & Story
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Geruch
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Aberfeldy 12 Jahre
Der Aberfeldy 12 Jahre ist einer der beliebtesten schottischen Single Malts – und bringt sommerliche Früchte ins Glas (Foto: MaltWhisky.de)

Mild & fruchtig

Aberfeldy 12 Jahre – der Bestseller

Der Whisky: Der Aberfeldy 12 Jahre ist einer der großen Klassiker aus den schottischen Highlands. Die Aberfeldy-Destillerie unweit des gleichnamigen Ortes in den südlichen Highlands versprüht pittoresken Charme. Der Single Malt wird doppelt gebrannt und reift vor allem in amerikanischen Bourbon-Barrels.

So schmeckt er: Es sind die ausgesprochen harmonisch komponierten Aromen, welche den Aberfeldy 12 Jahre zu einem guten Whisky machen: Reife Früchte treffen auf helles Milchkaramell, dazu wird ein Käsekuchen mit geriebener Zitronenschale serviert. Ein Hauch Eichenholz im Abgang rundet den Highland-Whisky ab.

Aberfeldy 12 Jahre
Fazit
Der Aberfeldy 12 Jahre überzeugt im Tasting mit einer wunderbar milden Mischung aus Früchten, Honig und Getreide. Für unter 40 Euro erhält man einen harmonischen Whisky mit tollem Preis-Genuss-Verhältnis. Ein großartiger Standard aus den Highlands, der perfekt auch für Einsteiger geeignet ist!
Gestaltung & Story
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Geruch
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✔️ Der Bestseller aus den Highlands verwöhnt den Gaumen mit milden & fruchtigen Aromen!
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Aktualisiert am 28.03.2023 um 13:02 Uhr | Affiliate Links | Foto: Amazon PA API


Eine Flasche des Craigellachie 13 Jahre mit Eisch Unity SensisPlus Tasting-Glas
Mit seinen robusten Aromen begeistert der Craiggelachie 13 Jahre eine wachsende Fangemeinde (Foto: MaltWhisky.de)

Mild & fruchtig

Craigellachie 13 Jahre – für Fortgeschrittene

Der Whisky: An der Mündung der Flüsse Spey und Fiddich liegt die Craigellachie-Destillerie. Seit 1890 werden hier kraftvoll fruchtige Speyside-Whiskys gebrannt. Der besondere Charakter des Craigellachie 13 Jahre ist kein Zufall: Die Gerste wird mit 1-2 ppm ganz leicht getorft und der Whisky durchläuft traditionelle, wassergekühlte Worm Tubs. Der ehrliche Single Malt wird naturbelassen abgefüllt.

So schmeckt er: Ein kräftiger Körper und fruchtige Aromen vereinen sich im Craigellachie 13 Jahre zu einer runden Mischung. Wir schmecken Vanille, cremigen Honig sowie Biskuit und Getreidenoten. Der Abgang des Speyside-Malts ist ausgeprägt trocken.

Craigellachie 13 Jahre
Fazit
Der Craigellachie 13 Jahre begeistert mit einem schweren Mundgefühl und fruchtig-getreidigen Aromen im Tasting. Ein Geheimtipp für Fortgeschrittene, die hier viel entdecken können. Für unter 50 Euro ist der naturbelassene Speyside-Malt ein lohnender Kauf!
Gestaltung & Story
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Geruch
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Gute sherrygeprägte Whiskys bis 50 Euro

GlenDronach 12 Jahre
Kontrastreich: Der Glendronach 12 Jahre ist ein Sherry-Cask-Whisky mit fruchtig-würzigen Aromen (Foto: MaltWhisky.de)

Fruchtig & Sherry

GlenDronach 12 Jahre – Sherry für Einsteiger

Der Whisky: Fast alle Whiskys bei GlenDronach reifen in spanischen Sherryfässern. Beim GlenDronach 12 Jahre sind es Pedro Ximénez- und Oloroso-Fässer, welche dem Whisky ihren aromatischen Stempel aufdrücken. Sie lassen den Single Malt aus den Highlands überraschend vielschichtig wirken.

So schmeckt er: Im Tasting überrascht der GlenDronach 12 Jahre uns mit einem fast schon prickelnden Mundgefühl. Wir schmecken Rosinen, dazu dunkle Schokolade, Orangenmarmelade und getrocknete Kirschen. Der Sherry unterstreicht die Aromen mit viel Tiefe und lässt den 12-jährigen Malt so überraschend komplex wirken.

GlenDronach 12 Jahre
Fazit
Der GlenDronach 12 Jahre ist ein echter Sherry-Bomber, der uns mit einem ganzen Arsenal an fruchtig-würzigen Aromen empfängt. Trotz seines robusten Charakters ist der Sherry-Cask-Whisky auch für Einsteiger geeignet. Für rund 40 Euro unbedingt probieren.
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Auchentoshan Three Wood
Gleich drei unterschiedliche Fässer prägen den Geschmack des Auchentoshan Three Wood (Foto: MaltWhisky.de)

Fruchtig & Sherry

Auchentoshan Three Wood – der Dessert-Whisky

Der Whisky: Nordöstlich von Glasgow liegt inmitten der schottischen Lowlands die Auchentoshan-Distillery. Die Brennerei ist eigentlich bekannt für ihre sehr sanften und milden Single Malts. Der Auchentoshan Three Wood bringt mit einer Lagerung in Bourbon-Barrels, Oloroso-Casks und Pedro Ximenez-Casks mehr Spannung ins Glas.

So schmeckt er: Im Geschmack kombiniert der Auchentoshan Three Wood ausgeprägte Holznoten mit einem eher trockenem Charakter. Pflaumen, Zimt, Schokolade und immer wieder Sherry sind zu schmecken. Ein sehr guter Whisky, der trotz der markanten Sherry-Aromen sehr weich bleibt und sich so auch vorzüglich als Dessertwhisky nach einem üppigen Essen eignet. Tasting-Empfehlung!

Auchentoshan Three Wood
Fazit
Locker und leicht schwingt der Auchentoshan Three Wood im Nosing-Glas. Mit seiner samtigen Süße, den reifen schokoladigen und leicht würzigen Aromen empfiehlt sich dieser Malt als Dessert-Whisky. Für rund 40 Euro erhält man einen spannenden Lowland-Malt, der zum Entdecken einlädt.
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Guter Whisky aus dem Portwein-Cask

Ardmore Port Wood Finish 12 Jahre
Die leicht getorfte Gerste und die Reifung in Portweinfässern sorgen für besondere Aromen (Foto: MaltWhisky.de)

Portwein & leichter Rauch (12 ppm)

Ardmore Port Wood 12 Jahre – der Kraftvolle

Der Whisky: Mitten in den schottischen Highlands brennt Ardmore seit 1898 seine Whiskys. Die Destillerie hat sich mit leicht getorften Single Malts einen Namen unter Liebhabern gemacht. Sie schätzen das unaufgeregte Flair der Brennerei und die ungefilterte Qualität von Abfüllungen wie dem Ardmore Port Wood 12 Jahre, der ein Finish in den namensgebenden Portweinfässern erhält.

So schmeckt er: Der Ardmore Port Wood ist ein üppiger und kraftvoller Whisky. Wir schmecken dunkles Brot mit Waldhonig und Brombeermarmelade. Dazu ein Mix aus Feigen, Cranberries und dunkler Schokolade. Der Mittelteil ist würzig und hält mineralische Anklänge bereit. Der Abgang ist dunkel mit tiefen Portweinnoten und gut erkennbarem Torfrauch.

Ardmore 12 Jahre Port Wood Finish
Fazit
Der Ardmore Port Wood 12 Jahre ist ein schwerer Highland-Whisky, der dunkle Früchte mit würzigen Aromen und Torfrauch verbindet. Der Portwein prägt den Geschmack und gibt dem Whisky viel Kraft. Für unter 50 Euro ein toller Malt für alle, die ihren Genusshorizont erweitern möchten!
Gestaltung & Story
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Geruch
89
Geschmack
88
Preis-Leistung
91
91
Exzellent
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Ardmore Port Wood 12 Jahre (0.7 l)
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Portwein & Rauch wurden selten besser kombiniert – ein dunkel-würziges Erlebnis!
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Gute rauchige Whiskys bis 50 Euro

Caol Ila 12 Jahre
Der Caol Ila 12 Jahre ist angenehm rauchiger Islay-Whisky, der auch Einsteigern gefällt (Foto: MaltWhisky.de)

Rauchig & torfig (35 ppm)

Caol Ila 12 Jahre – Rauch für Einsteiger

Der Whisky: Caol Ila von der Whisky-Insel Islay ist bekannt für seine rauchigen Whiskys, die dank ihres süßen Einschlags auch für Einsteiger gut zugänglich sind. Der Caol Ila 12 Jahre reift vor allem in Bourbon-Barrels und begeistert als gelungener Klassiker seit Jahren viele Fans getorfter Single Malts.

So schmeckt er: In der Verkostung überrascht der Caol Ila 12 Jahre mit einem milden und fast cremigen Mundgefühl. Süßliche Torfnoten, Karamellpudding und Orangeat geben zunächst den Ton an. Dann wird der Islay-Whisky ernster und begeistert mit Noten von Kohle und intensivem Rauch.

Caol Ila 12 Jahre
Fazit
Der Caol Ila 12 Jahre kombiniert Rauch- und Torfnoten mit süßen Aromen. Diese abwechslungsreiche Mischung macht ihn zu einem angenehmen Begleiter im Tasting. Auch Anfänger können für rund 40 Euro zugreifen und die typischen Islay-Aromen kennenlernen.
Gestaltung & Story
85
Geruch
84
Geschmack
86
Preis-Leistung
85
85
Vorzüglich

Jetzt 21% sparen
Caol Ila 12 Jahre (0.7 l)
Caol Ila 12 Jahre (0.7 l)
✔️ Einer der beliebtesten Islay-Whiskys mit ausgewogen-rauchigem Charakter. Empfehlung auch für Einsteiger!
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Port Charlotte 10 Jahre
Der Port Charlotte 10 Jahre kombiniert intensive Torfaromen mit feinen Nuancen von französischem Weißwein (Foto: MaltWhisky.de)

Rauchig & torfig (40 ppm)

Port Charlotte 10 Jahre – der Spannende

Der Whisky: Der Port Charlotte 10 Jahre wird bei Bruichladdich hergestellt. Schottische Gerste und eine Lagerung in Bourbon-Barrels sowie Weinfässern sorgen für weiche, süße Noten, die auf eine Wand aus Rauch und Torf prallen. Unterstützt werden die intensiven Aromen von immerhin 50 % Alkohol.

So schmeckt er: Beim Tasting treffen Sultaninen, Äpfel und getrocknete Aprikosen auf würzige Noten, die an Borke und Roggenbrot erinnerten. Über allem schwebt ein Hauch salzige Meerluft. Ein intensiver, aber sehr ausgewogen komponierter Geschmack. Der Port Charlotte 10 Jahre ist einer der besten Islay-Malts, die wir in den letzten Jahren verkostet haben!

Port Charlotte 10 Jahre
Fazit
Mit seinen dunklen, röstigen und torfigen Noten zieht uns der Port Charlotte 10 Jahre beim Tasting in seinen Bann. Mit 50 % Alkoholgehalt hat er genug Power, um seine intensiven Aromen voll auszuspielen. Der Preis von rund 50 Euro ist für die gebotene Qualität mehr als fair. Für uns ein echter Islay-Geheimtipp und eine Kaufempfehlung!
Gestaltung & Story
95
Geruch
89
Geschmack
92
Preis-Leistung
92
92
Exzellent
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Port Charlotte 10 Jahre (0.7 l)
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✔️ Ein grandioser Islay-Kracher mit dunklem Torf und fruchtig-würzigem Timbre. Klare Kaufempfehlung!
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Kilchoman Sanaig im Tasting
Der Kilchoman Sanaig wird naturbelassen ohne Filtration und Farbstoff abgefüllt (Foto: MaltWhisky.de)

Rauchig & Sherry (50 ppm)

Kilchoman Sanaig – Rauch & Sherry vereint

Der Whisky: Wenn Torf und Sherry aufeinander treffen, ist ein spannender Whisky nicht weit. Der Kilchoman Sanaig ist da keine Ausnahme: Der Single Malt aus einer der kleinsten Brennereien von Islay wird mit 50 ppm getorft und reift nach dem Brennen in einem Mix aus 70 % Oloroso-Sherry-Casks und 30 % Bourbon-Barrels.

So schmeckt er: Pflaumenmus mit Zimt, herbe Grapefruit und trockene Sherryaromen vereinen sich mit mineralisch-torfigen Noten zu einer aufregenden Liaison. Der Abgang ist lang und intensiv mit viel Holzrauch, Asche, Meersalz und felsigen Noten. Chapeau!

Kilchoman Sanaig
Fazit
Der Kilchoman Sanaig ist ein fruchtig-torfiger Islay-Whisky, der im Tasting richtig viel Spaß macht. Er verbindet süße, rauchige und würzige Noten zur einer spannenden Melange. Neugierige Genießer sollten für gut 50 Euro zugreifen. Klare Kaufempfehlung!
Gestaltung & Story
95
Geruch
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Geschmack
90
Preis-Leistung
92
92
Exzellent
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Kilchoman Sanaig Single Malt (0.7 l)
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✔️ Rauch und Früchte weich kombiniert – ein echtes Highlight!
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Irland, Japan, USA: Gute Whiskeys aus aller Welt

Gelungene Whiskys werden längst nicht mehr nur in Schottland hergestellt. Wer den Blick über den Glasrand nach Irland erweitert, wer in die USA oder sogar bis nach Japan blickt, findet viele sehr gute Whiskeys, die sich hinter ihren schottischen Cousins nicht verstecken müssen. Wir haben eine Auswahl der besten guten Whiskeys aus aller Welt getroffen, die zum Stöbern und Genießen einlädt.

Redbreast 12 Jahre Irish Whiskey
Der Redbreast 12 Jahre ist traditioneller Single Pot Still Whiskey aus Irland (Foto: MaltWhisky.de)

Irish Whiskey

Redbreast 12 Jahre Single Pot Still Whiskey (Irland)

Der Whiskey: Redbreast ist auch unter den irischen Whiskeys eine Besonderheit: Er wird in kupfernen Brennblasen aus gemälzter und ungemälzter Gerste hergestellt und gleich dreimal destilliert. Letzteres ist für Irland typisch und unterstützt den weicheren Charakter der Whiskeys. Gelagert wird der Redbreast 12 Jahre dann in einer Mischung aus Ex-Bourbon-Barrels und Sherry-Casks.

So schmeckt er: In der Verkostung glänzt der Redbreast 12 Jahre mit einem cremigen Mundgefühl. Wir schmecken Sahne-Toffees, getrocknete Beeren und Cornflakes. Brombeeren und eine leichte Weinnote kommt hinzu. Der Abgang wird begleitet von gut eingebundenem Eichenholz.

Redbreast 12 Jahre Single Pot Still Whiskey
Fazit
Der Redbreast 12 Jahre ist ein weicher und üppiger Irish Whiskey. Im Tasting gefällt der Single Pot Still mit fruchtig-würzigen Aromen und einer runden Komposition. Für unter 50 Euro ist der Redbreast 12 Jahre ein toller irischer Standard!
Gestaltung & Story
85
Geruch
87
Geschmack
85
Preis-Leistung
86
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Großartig
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Redbreast 12 Jahre Single Pot Still (0.7 l)
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✔️ Ein hochklassiger Irish Whiskey mit wunderbar weichem Charakter und lebendigen Aromen. Einfach mal probieren!
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Nikka from the Barrel
Der Nikka from the Barrel ist einer der erschwinglichsten Whiskys aus Japan (Foto: MaltWhisky.de)

Japanischer Whisky

Nikka from the Barrel Whisky (Japan)

Der Whisky: Der Hype um die japanischen Whiskys hat viele Abfüllungen zu seltenen Sammlerobjekten gemacht. Einer der letzten erschwinglichen und zugleich richtig guten japanischen Whiskys ist der Nikka from the Barrel. Er wird unter anderem aus Whiskys der Destillerien Yoichi und Miyagikyo hergestellt und mit kräftigen 51,4 % abgefüllt.

So schmeckt er: Im Geschmack lockt der Nikka from the Barrel mit Karamell, Datteln, Pflaumen und Pfirsichen aus der Dose. Mit etwas Melone und Mango wird es fast schon exotisch. Würzig fängt der Whisky aus Nippon die süßen Aromen wieder ein und bringt Kakao, fein gemahlenen Pfeffer und Eichenholz ins Spiel.

Nikka from the Barrel
Fazit
Der Nikka from the Barrel vereint milde, fruchtige und würzige Aromen zu einem runden Whisky-Erlebnis. Der fassstarke Blend vereint damit die Stärken der japanischen Whiskykunst in einer Abfüllung. Für unter 40 Euro eine Pflichtflasche, die in keiner gut sortierten Whisky-Sammlung fehlen sollte.
Gestaltung & Story
80
Geruch
90
Geschmack
88
Preis-Leistung
100
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Nikka from the Barrel Whisky (0.5 l)
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Elijah Craig Small Batch Bourbon Whiskey
Der Elijah Craig Small Batch Bourbon überzeugt beim Tasting mit kraftvollen Aromen (Foto: MaltWhisky.de)

Süß & würzig

Elijah Craig Small Batch Bourbon

Der Whiskey: Der Prediger Elijah Craig war einer der Urväter des Bourbon Whiskeys. Als einer der ersten reifte er seinen Whiskey in ausgebrannten Eichenholzfässern, um ihren Geschmack zu verbessern. Auch heute noch besticht der Elijah Craig Bourbon mit einer langen Reifezeit: Für 8 bis 12 Jahre lagert er in frisch ausgebrannten Eichenholzfässern mit Barrel Char Level 3, bevor der gute Whiskey mit ehrlichen 47 % abgefüllt wird.

So schmeckt er: In der Verkostung ist der Elijah Craig Small Batch Bourbon weich und dezent prickelnd. Süße und Würze halten sich die Waage, wobei Noten von Vanille, Orangenschalen, Thymian, Estragon und Noten von geröstetem Eichenholz zu schmecken sind. Der Abgang ist prägnant würzig.

Elijah Craig Small Batch Bourbon
Fazit
Der Elijah Craig Small Batch präsentiert im Tasting einen spannenden Zweiklang aus süßen und würzigen Aromen. Der Kentucky-Whiskey spielt seine Geschmacksnoten dabei kraftvoll und prägnant aus. Für unter 40 Euro erhalten Bourbon-Fans hier eine ehrliche Abfüllung, die pur auf Eis genossen werden will. Tasting-Empfehlung!
Gestaltung & Story
85
Geruch
95
Geschmack
94
Preis-Leistung
96
93
Exzellent
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Häufige Fragen rund um gute Whiskys

Woran erkenne ich einen guten Whisky?

Die Antwort auf diese Frage ist gar nicht so leicht: Denn natürlich ist es zu einem großen Teil Geschmackssache. Mag ich eher einen Whisky mit milden und fruchtigen Noten? Oder soll mein Single Malt rauchig oder torfig schmecken? Auch holzige, würzige oder weinartige Aromen können sich im Whisky finden. Die Vielfalt der Kombinationen kennt dabei praktisch keine Grenzen.

Dennoch ist bei genauerer Betrachtung nicht jeder Whisky gleich gut, gibt es große qualitative Unterschiede zwischen verschiedenen Abfüllungen. Bei MALT WHISKY definieren wir einen guten Whisky deshalb wie folgt:

  • Ein guter Whisky begeistert mit spannenden Aromen und überzeugt mit einer harmonischen Komposition. Er schmeckt nicht zu jung, sondern ist reif für die Abfüllung.

Man könnte ergänzen: Ein guter Whisky macht Spaß beim Trinken, er reizt die Sinne und fordert heraus. Nicht zuletzt ist ein guter Whisky immer auch einer, den man nicht so schnell vergisst. Und natürlich – am allerwichtigsten – er muss einem persönlich schmecken.

Was kostet ein guter Whisky?

Als Faustregel lässt sich sagen: Zwischen 30 Euro und 50 Euro lassen sich eine ganze Reihe guter Whiskys finden, die einen gelungenen Überblick über die verschiedenen Whisky-Aromen bieten. Eine Ausnahme gibt es: Wer gute, ältere Whiskys sucht, muss häufig etwas tiefer in die Tasche greifen und sollte sich am besten Flaschen bis 100 Euro genauer anschauen.

Muss ein guter Whisky schottisch sein?

Nein, natürlich nicht! Zu Recht schwören natürlich viele Kenner und Genießer auf schottische Single Malts. Aber auch bei den irischen Whiskeys oder den amerikanischen Bourbon oder Rye Whiskeys lassen sich jede Menge gute Flaschen entdecken. Jede Whisky-Sorte hat dabei ihr ganz eigenes Aromenprofil, was eine Verkostung immer wieder spannend macht. Wir empfehlen deshalb in unserem Artikel gute Whiskys und Whiskeys aller relevanten Sorten.

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Samuel

Ein guter Whisky ist für mich wie ein Abenteuerroman: Spannend bis zum letzten Schluck. Für MALT WHISKY bin ich immer auf der Suche nach neuen inspirierenden Whiskys.

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57 Kommentare

  1. Andreas sagt:
    28. August 2022 um 18:02 Uhr

    Vielen Dank für die Anregungen für Whiskies unter 50 Euro! ich möchte noch den Glenmorangie Lasanta, Dalwhinnie 15 Jahre und aus der mittelrauchigen Abteilung den Bowmore 12 Jahre ergänzen. Wohl nicht mehr ganz für 50 Euro zu bekommen, aber für mich auch sehr lecker der Cragganmore DE.

    Antworten
    1. Lukas sagt:
      29. August 2022 um 9:18 Uhr

      Hallo Andreas,

      danke vielmals für deine Ergänzungen. Der Glenmorangie Lasanta ist definitiv ein unterschätzter Whisky mit schönen Sherry-Aromen!

      Viele Grüße
      Lukas vom MALT WHISKY Magazin

      Antworten
  2. Carlo Knuth sagt:
    28. August 2022 um 17:15 Uhr

    Hallo, freut mich riesig, das mein Liebling Bunnahabhain so oft erwähnt wurde. Meine Ergänzung: Arran (oder ist der teuer?)

    Antworten
    1. Lukas sagt:
      29. August 2022 um 9:14 Uhr

      Hallo Carlo,

      der Bunnahabhain 12 Jahre ist ein schöner Whisky und eine gute Wahl bis 50 Euro.

      Der Arran 10 Jahre würde auch in den Preisbereich passen – den haben wir noch nicht verkostet. Kannst Du ihn empfehlen?

      Viele Grüße
      Lukas vom MALT WHISKY Magazin

      Antworten
  3. Christopher sagt:
    14. April 2022 um 9:06 Uhr

    Moin, eine schöne Auswahl an Whiskys habt ihr hier. Folgende Whiskys zählen zu meinen Topwhiskys, die auch 2022 noch für 50€ oder darunter zu haben sind:
    Bunnahabhain 12
    Port Charlotte 10 (günstig in der 1l Flasche)
    Glenallachie 12 (neue Edition mit mehr Sherry)
    Ardmore 12 Port Wood
    Tomatin 14 Port Wood
    Glenfarclas 15
    Talisker Distillers Edition (im Angebot <50€)
    Royal Brackla 12 (neue Edition mit 46%)

    Antworten
  4. Karlheinz Koenig sagt:
    24. August 2021 um 9:32 Uhr

    Hallo zusammen, erstmal Danke für diesen tollen Newsletter, er macht wirklich Lust auf mehr. Seit ich Eure Seite kenne informiere ich mich als Greenhorn sehr gerne über gute Whiskys und habe in der Rubrik Preiswerte Whiskys schon den ein oder anderen gefunden.

    Wenn man richtig sucht findet man einige hervorragende Whiskys als Einsteiger.

    Ich habe vor einiger Zeit folgende Whiskys unter 50 Euro bekommen, allerdings auch nur aufgrund Eurer Empfehlungen:

    GlenDronach 12 Jahre (wurde erwähnt)
    Highland Park 12 Jahre (wurde im Kommentar erwähnt)
    Johnnie Walker Black Label 12 Jahre
    Bushmills 10 Jahre

    und zu guter Letzt einer der Preiswertesten unter 20 Euro:
    Tullamore Dew

    Alle zusammen eine gute Mischung für Einsteiger und von Euch alle schon getestet und empfohlen worden.

    Man muss nur etwas suchen 😉

    In diesem Sinne wünsche ich Euch allen eine angenehme Woche und macht weiter so

    MfG
    Kalle

    Antworten
  5. Markus sagt:
    22. August 2021 um 15:23 Uhr

    Meiner Meinung fehlt in der Liste noch der Aberlour 14 Jahre Double Cask.
    Für durchschnittlich 45 Euro kann man definitiv nichts falsch machen, sofern man auf einen schönen dunklen Früchtekorb und etwas Süße steht. Einer meiner Lieblingswhiskys!

    Antworten
  6. Tilo Harder sagt:
    22. August 2021 um 15:19 Uhr

    Schöne Liste, der ich größtenteils zustimmen kann. Für meinen Geschmack gehören zu den besten Whiskys unter 50 Euro auf jeden Fall auch:

    Oban 14 Jahre
    Ardmore 12 Jahre Port Wood Finished
    Teeling Single Malt und Blackpitts
    Talisker 10 Jahre und Port Ruighe
    Arran 10 Jahre
    Laphroaig Quarter Cask

    Antworten
  7. M Görtz sagt:
    28. Januar 2021 um 9:23 Uhr

    Schöne Liste und eben wegen der Vielfalt des Angebots und der persönlichen Geschmäcker müsste man sie immer weiter fassen…

    Zu meinen persönlichen Preis-Leistungs-Favoriten gehört auf jeden Fall Bowmore 12 Jahre, den ich immer noch genialer finde als alle anderen aus dieser Brennerei.

    Leider nicht so günstig, aber immer einer Erwähnung wert (zumindest mal in diesem Kommentar) finde ich auch den Kilchoman Machir Bay.

    Antworten
    1. Tom Werner sagt:
      22. August 2021 um 15:22 Uhr

      Erst einmal herzlichen Dank für den tollen Überblick. Die Whiskys von Kilchoman kann ich persönlich auch empfehlen. Im Gegensatz zum Machir Bay der überwiegend in Bourbonfässern gelagert wurde, ist der Sanaig noch fruchtiger da er überwiegend in Sherryfässern gelagert wurde. Und wer es noch rauchiger liebt dem empfehle ich den Loch Gorm von Kilchoman.

      Antworten
  8. Sascha sagt:
    15. November 2020 um 22:23 Uhr

    Kleine Kritik:

    Ja, ich mag den Lagavulin 16 Jahre aber es heißt Whiskys bis 50 Euro und nicht “für etwas über 50 Euro”. Aka eher 60 Euro als 50 Euro.

    Dafür hätte man locker noch richtig gut nen Clynelish oder HP 12 mit reingefummelt.

    Oder anstatt einen Jack Daniels den man überall sieht, einfach mal einen Kavalan aus Taiwan. Unglaublich gute und einsteigerfreundliche Whiskys für jeden Geschmack.

    Antworten
    1. Lukas sagt:
      16. November 2020 um 9:47 Uhr

      Hallo Sascha,

      beim Lagavulin 16 Jahre haben wir tatsächlich auch länger überlegt, ob wir ihn mit aufnehmen sollen. Wir fanden aber, dass er die rund 4 Euro Aufpreis wert ist und nicht fehlen sollte.

      Danke auch für deine anderen Tipps. Der Clynelish 14 Jahre ist in jedem Fall auch eine gute Empfehlung bis 50 Euro.

      Viele Grüße
      Lukas vom Malt Whisky Magazin

      Antworten
  9. Dieter Goergen sagt:
    15. November 2020 um 19:37 Uhr

    Eine gute und mit Erfahrung und Bedacht gewählte Zusammenstellung. Sie gibt einen guten Überblick und Anregung insbesondere für zukünftige Einsteiger in die Welt des Whiskys.

    Schön finde ich bei der Zusammenstellung die Bandbreite, die ihr vorschlagt: Zwischen würzig mild und leicht torfig. Die vorgestellten Produkte lassen erahnen, was Whiskys aus Schottland, Irland, USA, Japan (Deutschland fehlt etwas!) so noch alles zu bieten haben und machen Lust auf mehr d.h. auch jeweils ältere Jahrgänge derselben Whisky-Marke im Vergleich zu sammeln und verkosten. Es lohnt sich auf dem ‘Whisky-Weg’.

    Noch ein Wort zum Port Charlotte: Erstaunlich dieser niedrige Preis für diese Genuss-Qualität! Er ist für mich einer der besten Islay-Whiskys, wenn nicht fast der Beste. Er liefert eine wahre Explosion von Würzaromen im Zusammenspiel mit mildem Torf-Rauch beim Nosing und im Mund, beim Abgang. Für mich ist er nur vergleichbar mit einem leider nicht mehr lieferbaren irischen Connemara 22 Jahre Whiskey. Er war zwar etwas teuer, lieferte aber auch diese fantastisch milde Explosionsmischung. Solange der Port Charlotte auf dem Markt ist, werde ich ihn weiterhin kaufen und empfehlen.

    Antworten
  10. Gunter Klug sagt:
    15. November 2020 um 15:34 Uhr

    Wo die Liste preiswerter Spitzenwhiskies immer länger wird, sollte Caol Ila nicht fehlen. Ist der 12-jährige schon eine Empfehlung für die Liebhaber rauchiger Schotten, setzt der Caol Ila Moch trotz fehlender Altersangabe (nicht so gut gelitten bei mir) überraschenderweise noch eins drauf.

    Schöne Grüße
    Gunter

    Antworten
    1. Lukas sagt:
      16. November 2020 um 9:52 Uhr

      Hallo Gunter,

      vielen Dank für deine Empfehlung. Wir können uns dem nur anschließen: Beide Caol Ila Whiskys sind im Bereich bis 50 Euro sehr zu empfehlen. Und bei den ganz alten Islay-Malts ist der Caol Ila 25 Jahre eine exquisite Wahl!

      Viele Grüße
      Lukas vom Malt Whisky Magazin

      Antworten
  11. Cornelius August Blanke sagt:
    22. Mai 2020 um 8:37 Uhr

    Hallo zusammen,

    erst einmal vielen Dank für die sorgfältigen Bewertungen und die durchdachten Vorschläge. Meine Schatzkammer wird weiter wachsen.

    Ein Tipp meinerseits, für die, für die Whisky auch aus Kontinentaleuropa kommen darf: Säntis aus dem Appenzell.

    Die Besonderheit ist die Reifung in Bierfässern aus Eiche der hauseigenen Brauerei. Die daraus resultierenden Hopfennoten erinnern an die gemeinsame “Kindheit” der beiden Genussmittel.

    Antworten
  12. HaJo sagt:
    27. September 2019 um 15:59 Uhr

    Sehr zu empfehlen für Einsteiger sind die torfhaltigen Sorten: Connemara aus Irland, Preis um die 20 Euro für 0,7 Liter. Als 12-jähriger um die 50 Euro. Gut zum Nachnosen.

    Antworten
  13. Dennii sagt:
    10. September 2019 um 11:25 Uhr

    Toller Beitrag und eine gute Auswahl…
    Ich teste gerade ein bisschen herum und bin auf der Suche nach Whiskys ohne Zusatzstoffe.
    Vielleicht könntet Ihr einen Beitrag darüber schreiben 🙂

    Antworten
    1. Samuel sagt:
      10. September 2019 um 19:23 Uhr

      Hi Dennii,

      Whisky wird in den meisten Fällen mit Zuckerkulör auf eine einheitliche Farbe eingestellt. Andere Zusatzstoffe werden allerdings nicht verwendet. In diesem Artikel klären wir die wichtigsten Fragen dazu: https://www.maltwhisky.de/zuckerkuloer-e150-farbstoff-whisky/ enthalten ist aber auch eine Übersicht an ungefärbten Single Malts.

      LG

      Samuel

      Antworten
      1. Tom Werner sagt:
        22. August 2021 um 15:36 Uhr

        Es gibt schon einige Destillerien die überhaupt kein Zuckerkulör dazu mischen und auf die Kühlfiltration verzichten, z.B. Kilchoman und meines Wissens auch Ardbeg. Bei Ardbeg fällt das auch in den grünen Flaschen auch nicht auf wenn die heller Sinn. Und wer erstmal an einem Ardbeg 10 Jahre riecht und dann verkostet, der weiß dass die Farbe nicht wichtig ist. Oder erst Recht beim Ardbeg Uigeadail. Leider wird noch immer viel davon gesprochen dass die dunkle Farbe durch tolle, noch nicht ausgelaugte Sherryfässer kommt. Deswegen setzen leider noch immer so viele Destillerien auf das nachfärben. Deswegen trinke ich z.B. immer weniger Bowmore – da sind Kilchoman und Ardbeg ehrlichere Whiskys für mich.

        Antworten
  14. Björn Ruf sagt:
    2. September 2019 um 22:26 Uhr

    Hallo,

    ein wirklich herausragender Bourbon den ihr nicht vergessen dürft ist der „Eagle Rare 10 Jahre“ liegt aktuell bei 33,90 Euro bei Amazon.
    Wer ihn nicht kennt, muss ihn unbedingt probieren.

    Grüße Björn

    Antworten
  15. Nils sagt:
    26. Juli 2019 um 20:18 Uhr

    Hey Lukas,

    der Glenfarcles 15 Jahre ist ja schon bei euch aufgeführt, aber hast du mal den Glenfarclas 17 Jahre mit 43 % probiert? Ich kenne beide und finde den 17-jährigen um einiges besser. Und wenn man Glück hat, bekommt man den auch noch für knapp unter 50 Euro.

    Antworten
    1. M sagt:
      10. September 2019 um 23:38 Uhr

      Dem kann ich nur zustimmen. Mir schmeckt der 17-jährige Genfarclas auch besser als der 15-jährige.

      Antworten
  16. Tobi sagt:
    14. Mai 2019 um 20:14 Uhr

    Sehr gute Auswahl, danke! . Allerdings muss ich vehement einer Aussage widersprechen.
    “Fruchtig wie ein Malt aus der Speyside, rauchig wie ein Insel-Whisky: Der Highland Park 12 vereint das Beste aus beiden Welten.” Der Highland Park 12 ist einer meiner absoluten Lieblingswhiskys. Dieser is aber nur minimal rauchig und mitnichten vergleichbar mit richtigen Rauchern von der Insel Islay. Auch dem Bunnahabhain 12 wird regelmäßig eine Rauchigkeit angedichtet, die er in Realität nicht hat.

    beste Grüße

    Antworten
    1. Lukas sagt:
      1. Juli 2019 um 10:37 Uhr

      Hallo Tobi,

      danke für deinen Kommentar. Der Highland Park 12 Jahre ist nur leicht rauchig und deshalb auch perfekt zum Einstieg geeignet. Wir haben den Satz etwas angepasst, damit es klarer herauskommt.

      Viele Grüße
      Lukas vom Malt Whisky Magazin

      Antworten
  17. Axel sagt:
    11. Mai 2019 um 14:13 Uhr

    Die Iren gehen etwas verloren.
    Der Redbreast 12 Jahre darf hier auch ruhig aufgeführt werden 🙂

    Antworten
  18. Martin Böhmer sagt:
    28. April 2018 um 15:35 Uhr

    Kleine Ergänzung zu meinem obigen Beitrag:

    Gestern hat sich “zufällig” ein Highland Park 12 Jahre in meine Sammlung dazu gesellt.

    Es kam dann gestern Abend zu einem nicht geplanten spontanen Tasting mit einem guten Freund. Das sind, finde ich, die besten Whiskyabende…

    Wir beide kamen nach dem Genuss diverser Sorten (siehe oben) zu einem “einstimmigen” Ergebnis.
    Der Glendronach 12 Jahre und der Highland Park sind klare Favoriten. Letzterer ist eine Genussbombe…

    Unbedingt probieren! Ohne Farbstoff…

    Antworten
  19. Martin Böhmer sagt:
    26. April 2018 um 16:17 Uhr

    Es gibt ca. 111 noch aktive Whisky-Destillerien in Schottland.
    Und 1000 Geschmäcker…

    Ganz im Ernst… Meine Favoriten stammen alle (!) aus Schottland. Und so bleibt es vorher auch ! Mit den neuen Whiskys aus Deutschland oder Japan kann ich nichts anfangen. Da fehlt was… Irische habe ich mehrfach getestet. Geht auch nicht…

    Ich bevorzuge die „torfige“ Richtung. Aber wenn Geschmack und Aroma komplex, rund, warm und vielseitig sind, dann gerne auch Sherry- oder Fruchtbetonte Whiskys. Also entweder Speyside, oder eben gerne Islay-Whiskys…

    Meine Einsteiger Empfehlungen (Bin ja selber ein ewiger Einsteiger…):

    • Edradour 10 Jahre (kräftig würzige Süße mit Honig)
    • Edradour Ballechin (was Gutes für die Torffreunde)
    • Laphroaig Quarter Cask (was ganz Edles für die Torffreunde)
    • Glenfarclas 15 Jahre (sehr rund, fruchtig und warm)
    • Glendronach 12 Jahre (sehr viel Sherry)
    • Glenmorangie 10 Jahre (der „risikolose“ milde Allrounder)

    Alle kosten deutlich unter 40 Euro. Bis auf den Glenfarclas… Der liegt so um die 45 bis 50 Euro im Handel.

    Wichtig zu erwähnen:

    Wer es „ehrlich“ liebt, kauft sich Whisky ohne Farbstoff. Die allermeisten sind mittlerweile mit Farbstoff. Edradour, Glenfarclas oder Glendronach noch „ohne“! Es gibt noch mehr… Man muss aber danach regelrecht suchen….

    Antworten
  20. U. Junker sagt:
    19. Januar 2018 um 0:47 Uhr

    Überraschend noch nicht gefallen der Glenmorangie -Lasanta-. Wundervoll gemacht, mild, leichte Sherry- Note, geradezu -bösartig- süffig. Der wird sicherlich auch den Damen gefallen.

    Ardbeg TEN, für diejenigen die mal in die rauchige Welt einsteigen wollen. Hat im wahrsten Sinne des Wortes deutlich mehr -Dampf- als ein Highland Park 12 Jahre…und der ist verdammt lecker!

    Antworten
  21. Thomas sagt:
    14. Oktober 2017 um 19:40 Uhr

    Was für Kenner hier.
    Eine Liste ohne einen Glenlivet 12 oder 15j geht mal garnicht.
    Nicht ohne Grund der meist verkaufte Single Malt ausserhalb Schottlands.

    Antworten
  22. Abisz sagt:
    27. August 2017 um 17:17 Uhr

    Spontan fällt mir zu diesem Thema folgende Whiskys ein:

    • Ancnoc 12 Jahre
    • Wild Turkey Rare Breed
    • Aberlour 12 Jahre (weiße Dose)

    Viel Spaß beim Verkosten!

    Antworten
    1. Lukas sagt:
      2. Oktober 2017 um 21:42 Uhr

      Danke vielmals für deine Ergänzungen zu unserer Liste mit guten Whiskys!

      Antworten
  23. Andreas sagt:
    19. August 2017 um 20:11 Uhr

    Mal etwas ganz anderes ist der Redbreast 12 Jahre.
    Unter 50 Euro und absolut toller Whiskey.

    Antworten
    1. Lukas sagt:
      2. Oktober 2017 um 21:43 Uhr

      Hallo Andreas, danke für deinen Tipp!

      Antworten
  24. Martin sagt:
    31. Juli 2017 um 9:14 Uhr

    Für die erste Gruppe möchte ich ergänzen:

    Ballechin 10 Jahre – da kann mancher Islay-Whisky nicht mithalten.

    In die zweite Gruppe würde ich aufnehmen:

    Glenmorangie 10 Jahre – ein schöner Whisky für den Sommer.

    Antworten
    1. Lukas sagt:
      2. Oktober 2017 um 21:47 Uhr

      Hallo Martin, danke für deine Whiskytipps! Glenmorangie 10 Jahre ist ein absoluter Klassiker und sehr zu empfehlen, wenn man milde Highland-Whiskys mag. Der Ballechin 10 hat uns vor Ort bei Edradour auch gefallen – ein besonderer Malt von einer kleineren Destillerie, der den Vergleich nicht scheuen muss.

      Antworten
  25. Roman M. Stricker sagt:
    15. April 2017 um 11:08 Uhr

    Hallo,
    ich “werfe” noch den Edradour 10 Jahre mit ins Boot.

    Kommt aus der kleinsten Destille Schottlands. Die Brennblasen der Destille sind so klein, wären sie auch nur ein bischen kleiner dann würden sie als transportabel gelten und dann wär´s ne Schwarzbrennerei! (schöne Story)

    Der “Stoff”: Reichlich breit, von Nüssen und Bittermandel über helle Früchte zu Honig und Vanille. Fast schon wie ein “Weihnachtsmüsli”. So hab ich ihn erlebt.

    Für unter 40 Euro ein echter Knaller.

    regards
    Roman

    Antworten
    1. Manfred Winiger sagt:
      15. November 2020 um 17:35 Uhr

      Das mit der kleinsten Distillery ist schon länger nicht mehr gültig. Gibt inzwischen schon kleinere (gemessen an der hergestellten Menge).

      Antworten
  26. Heinz Engl sagt:
    7. April 2017 um 17:34 Uhr

    Meine Empfehlung für einen Whiskey unter 50 Euro:
    Jack Daniels White Rabbit um 37 Euro
    (Zur 120 Jahre Feier)

    Antworten
  27. Jan sagt:
    7. Februar 2017 um 16:15 Uhr

    Hi Lukas,

    was sagst du zu “Jura Origin” 10 bzw. 16 Jahre?
    Halte ich auch noch für eine tolle Ergänzung zu der ohnehin schon sehr tollen Liste!

    Beste Grüße,
    Jan

    Antworten
  28. Tira sagt:
    7. Februar 2017 um 3:17 Uhr

    Sorry, aber für mich fehlt da auf ALLE Fälle mal ein Jameson in der Liste.

    Antworten
  29. Peter sagt:
    30. Januar 2017 um 17:22 Uhr

    Bin immer wieder erstaunt, dass ein Whisky nach Rauch und Torf schmecken soll. Wenn schon beide Begriffe verwendet werden, dann kann der Whisky lediglich nach “Torfrauch” schmecken, da das Malz mit Hilfe dieses Rauches getrocknet wurde.

    Der Geschmack von Torf (falls dieser überhaupt nach etwas schmeckt?) kann definitiv nicht im Whisky stecken, außer ein Ballen Torf wurde beim Gärungsprozeß mit in den Kessel gegeben (Glaube nicht, das dass praktiziert wird!).

    Möglich wäre nur noch, dass durch die Fasslagerung gewisse Aromen aufgenommen wurden, die eine entfernte Assoziation mit Torf aufkommen lassen; das hat dann allerdings nichts mit dem bei der Herstellung verbrannten Torf zu tun.

    Anyway; mein Vorschlag für Fans rauchiger Whiskys: Connemara (zwar ein Ire und NAS Whisky, aber sehr schöner “Torfrauch” und angenehmer milder Abgang – ein Whisky für viele Gelegenheiten.

    Antworten
  30. Bernhard sagt:
    30. Januar 2017 um 2:03 Uhr

    Hallo,
    hat denn schon wer den Aberlour 10 Jahre probiert? Das war mein “Einstiegswhisky” und ist eine Flasche, die bei mir immer im Regal zu finden ist, denn er findet bei Gästen, die mit Whisky keine Erfahrungen haben, immer guten Anklang. Sehr mild, fruchtig und ein “obstiger” Nachgeschmack, ein wenig nach Rosinen.

    Meiner Meinung nach ein absolutes Highlight im unteren Preissegment!

    Antworten
    1. Jan sagt:
      3. Februar 2018 um 19:19 Uhr

      Absolut der selben Meinung. Ich liebe den Abelour! Der perfekte erste Whisky für den Start in den Abend.

      Antworten
  31. Kevit sagt:
    7. November 2016 um 1:57 Uhr

    Für alle, die nicht wirklich tief in die Tasche greifen wollen: Im Bereich von 20-30 Euro, der meiner Meinung nach zu wenig vertreten ist, würde ich den “Stetson John B. Straight Bourbon Whisky” sowie “John Medley’s Whiskey Kentucky Bourbon” und den Schotten “Glen Grant Major Reserve” als Empfehlung hinzufügen.

    Antworten
  32. Dunveggan sagt:
    2. August 2016 um 15:35 Uhr

    Hier drei weitere empfehlenswerte Whiskys für eure Unter-50-Euro-Liste. Die Empfehlungen richten sich insbesondere an Whisky-Freunde, welche die gewöhnlichen Klassiker schon kennen:

    • Benriach 10 Curiositas: Leckerer Lagerfeuerrauch, schöner Tipp für jeden, der die stark rauchigen Klassiker von den Inseln schon kennt und mag
    • Benriach 12 Sherry: Erschwingliche 100%-Sherrybombe, bei der man die Würzigkeit durch nur europäische Eiche schön herausschmecken kann
    • Tullibardine 228 Burgundy: Guter NAS-Whisky mit dezentem, aber ungewöhnlichem Finish. Hübsch als Geschenk für jemanden der schon viel kennt – Burgunderfass war wahrscheinlich noch keines dabei.
    Antworten
    1. Lukas sagt:
      2. August 2016 um 15:59 Uhr

      Danke vielmals für diese schönen Whisky-Tipps. Das sind wirklich drei außergewöhnliche Malts, die sicher auch fortgeschrittenen Genießern gefallen werden!

      Viele Grüße,
      Lukas

      Antworten
  33. Prozent sagt:
    28. Juli 2016 um 13:38 Uhr

    @Moonshiner
    “Und: Gibt’s denn überhaupt gute Bourbons?”

    Auf jeden Fall, es ist halt ein anderer Charakter als ein Scottish Single Malt – man muss sich dran gewöhnen!

    Aber was trinkst Du denn z.B. nach Chips und Bier, wenn Du dann noch nen Absacker magst?

    Ein Bourbon passt da manchmal ausgezeichnet. Die beiden besten Einsteiger-Bourbons sind oben in der Liste, Bulleit Rye und Jack Daniels Single Barrel, letzterer ja sogar in jedem gut sortierten Supermarkt zu bekommen.

    In der Liste nicht verzeichnet, aber auch ein ordentlicher, preiswerter Bourbon ist:
    Evan Williams Bourbon 7 Jahre, die Literflasche kann man für unter 15 Euro bekommen.

    Antworten
    1. Lukas sagt:
      28. Juli 2016 um 14:35 Uhr

      Ja, der Charakter ist definitiv ein anderer, aber dennoch haben Bourbon und Rye ihren Reiz und werden in unseren Augen vielfach noch unterschätzt. Sie sind insgesamt vielleicht etwas unkomplizierter und zugänglicher, man kann die genannten Sorten auch abends auf Eis trinken, ohne ein schlechtes Gewissen zu haben.

      Danke in jedem Fall auch für den Tipp mit Evan Williams, den müssen wir auch mal probieren. Gerade in dieser Preislage sind die guten Bourbons ja nicht ganz so reich gestreut.

      Viele Grüße
      Lukas

      Antworten
      1. Mario sagt:
        22. August 2021 um 18:00 Uhr

        Schöne Liste, die ja schon einige Jahre alt ist. Vielleicht solltet ihr mal einige der mittlerweile sehr guten deutschen Whiskys vorstellen.
        St. Kilian, Slyrs, McRaven usw… Die Auswahl ist sehr groß und braucht sich in keinster Weise mehr verstecken.

        Antworten
  34. Moonshiner sagt:
    21. Juni 2016 um 8:11 Uhr

    Sehr gute Aufstellung! Bin mit (fast) allem einverstanden, hätte aber noch zwei Ergänzungen:

    • The Ileach (Typischer Islay-Malt für wenig Geld und top Preis-Leistung. Gut als Every-Day-Islay).
    • Black Bottle (Zugegeben ein Blended, aber mit Whisky von allen 7 Islay-Brennereien. So viel ich weiß, ist Black Bottle der meistgetrunkene Whisky in Schottland).

    Und: Gibt’s denn überhaupt gute Bourbons? 😉

    Antworten
  35. Manoc sagt:
    23. Mai 2016 um 20:47 Uhr

    Etliche meiner Lieblinge stehen schon in der Liste – aber nicht alle.

    Was meiner Meinung nach noch drauf müsste:

    • Bunnahabhain 12 Jahre – schönes, nussiges Sherry-lastiges Aroma, runder, malziger, milder Geschmack mit wunderbar eingebundenem, dezentem Rauch und einem langen Abgang…
    • Springbank 10 Jahre – auch hier Sherry und dezenter Rauch, das ganze aber etwas “dreckiger” und mit einem kräftigen maritim-salzigem Abgang
    • Glen Garioch 12 Jahre – komplett andere Aromatik: Gebäck + gekochte Äpfel und Birnen, am Gaumen schön malzig, auch hier ein intensiver Abgang, nicht zuletzt dank der 48 %.
    Antworten
  36. Prozent sagt:
    23. Mai 2016 um 17:54 Uhr

    Eure Bourbon Empfehlungen von dem Bulleit 95 Rye und Jack Daniels Single Barrel kann ich voll unterstreichen, fantastische Bourbons für sehr faire Preise, der Bulleit ist meiner Meinung nach der Sieger hier.
    Kann hier noch einen nachlegen, der hat ein noch besseres Preis-Leistungsverhältnis und schmeckt auch wunderbar mild und karamellig, relativ ähnlich wie der JD Single Barrel:
    Evan Williams Kentucky Straight Bourbon 7 Jahre – den findet man manchmal für unter 20 Euro in der Literflasche, mein Geheimtip!

    Der Knob Creek hat einen sehr starken Klebstoff-Charakter, das muss man mögen.

    Ganz schlimm in diese Richtung und für meinen Geschmack überteuert und überbewertet ist übrigens der manchmal so gelobte Maker’s Mark Kentucky Straight Bourbon, den lasse ich zukünftig im Händlerregal verstauben!

    Beim Bowmore 15 JHahre Darkest kann ich nur zustimmen, habe selten eine so gelungene Kombination aus Rauch und Sherry-Aroma für unter 50 Euro gehabt, ein fantastischer Scotch!

    Antworten
  37. Tom sagt:
    22. Mai 2016 um 15:00 Uhr

    Nicht zu vergessen der wieder neu aufgelegte Johnnie Walker Green Label 15 Jahre für “noch” 30 Euro. Hat alles was ein Whisy haben sollte.

    Antworten
    1. Lukas sagt:
      22. Mai 2016 um 21:47 Uhr

      Hallo Tom,
      danke für den Tipp mit dem Johnnie Walker Green Label. Den haben wir bisher noch nicht verkostet, klingt aber gut für den Preis!
      Viele Grüße
      Lukas

      Antworten
  38. Paddy sagt:
    20. Mai 2016 um 16:02 Uhr

    Ganz klar für mich: Amrut Fusion. Sehr komplex. Dunkle Früchte. Nicht vergleichbar mit schottischen Whiskys. Aus Indien und für knapp 45 Euro zu haben.

    Antworten
    1. Lukas sagt:
      22. Mai 2016 um 21:48 Uhr

      Hallo Paddy,
      das ist eine interessante Ergänzung zu unserer Liste. Danke dafür!
      Viele Grüße
      Lukas

      Antworten

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