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Cardhu
Im Jahr 1817 gründeten John und Helen Cumming unter dem Namen Cardow eine Destillerie in der Nähe von Knockando. Sie begannen, zuerst ohne Lizenz, einen Malt Whisky zu produzieren. Helen gilt bis heute als eine der wenigen Frauen unter den Gründern von Malt Whisky Marken. Sie soll die geschäftliche Tätigkeit zunächst mit einer Backstube getarnt haben und führte die Destillerie bis ins hohe Alter. Noch vor der Jahrhundertwende wurde Cardow 1893 an John Walker & Sons verkauft, welche für ihren Johnnie Walker Blend bekannt sind. Heute gehört die Destillerie zum Diageo-Konzern.
Die Charakteristik der Cardhu-Destillerie
Der klassische Cardhu Single Malt besticht durch seine Leichtigkeit und seine feine fruchtigen Note. Der Reifeprozess in Ex-Bourbonfässern verleiht dem Whisky Würze und eine hellgoldene Farbe. Dennoch werden die Cardhu-Whiskys in der Regel mit Zuckercouleur nachgefärbt. Typisch für die Whiskys von Cardhu ist eine dezente Rauchigkeit. Ansonsten dominieren typische Speyside-Noten mit süßem und fruchtigem Charakter. Auffällig ist auch die markante Dekanterflasche, welches sich von anderen Abfüllungen deutlich abhebt.
Die wichtigsten Whiskys von Cardhu
Die Standardabfüllung von Cardhu ist der Cardhu 12 Jahre. In ähnlichem Stil gehalten aber etwas komplexer und aromenreicher ist der Cardhu 15 Jahre. Die älteste reguläre Abfüllung von Cardhu ist der 18-jährige Whisky. Der meiste von Cardhu produzierte Whisky wird jedoch für Johnnie Walker Blends verwendet.