Der Ron Esclavo XO stammt aus der Dominikanischen Republik, ist allerdings nicht nur einer einzigen Rum-Destillerie zuzuordnen. Für diesen XO-Rum wurden vielmehr verschiedene ausgewählte Fässer des Karibikstaates miteinander vermählt. Wir finden im Tasting heute heraus, ob der Ron Esclavo eine lohnende Ergänzung für die Hausbar ist.
Was steckt drin, wo Ron Esclavo XO draufsteht?
Online wird das Alter des Ron Esclavo XO teilweise mit 23 Jahren angegeben. Bei diesem Rum handelt es sich jedoch um eine Solera-Abfüllung, so dass maximal ein kleiner Teil des enthaltenen Rums tatsächlich dieses Alter erreicht. Wie bei Solera-Rums üblich ist der Ron Esclavo XO somit eine Mischung aus jüngeren und älteren Zuckerrohr-Bränden.
Für die Reifung des Ron Esclavo XO werden amerikanische Bourbon-Barrels verwendet, welche während der Reifung Aromen wie Vanille und Karamell an den Rum abgeben. Die Abfüllstärke beträgt 42 % und ist somit etwas höher als bei gewöhnlichen Karibik-Rums.
Unser Tasting des Ron Esclavo XO
Wie riecht er?
Im Geruch ist der Ron Esclavo mild und süß mit Noten von Rohrzucker, Zimtschnecken und Marzipan. Auch fruchtige Noten sind mit Aromen von reifer Banane und Mango zu riechen. Dann wird der Ron Esclavo XO würziger und intensiver. Mandeln, geröstete Nüsse und Kaffeelikör sind wahrzunehmen. Im Hintergrund schwingen würziges Eichenholz und dunkles Karamell mit. der XO von Ron Esclavo ist ein fordernder Rum, der viel Struktur mitbringt.
Wie schmeckt er?
Im Mund breitet der Ron Esclavo seine süßen und cremigen Aromen aus. Wir schmecken Kandiszucker, Honig und süßes Gebäck und Kondensmilch. Trockenobst, wie Pflaumen und Rosinen bringen Noten von reifen Früchten in den Rum ein. Im Abgang wird der Ron Esclavo XO würziger mit Noten von Schwarztee, Eichenholz und Kaffee.
Aktualisiert am 21.09.2023 um 13:59 Uhr | Affiliate Links | Foto: Amazon PA API
Hinweis: Laut dem Rum-Project wurden in unabhängigen Tests Hinweise auf undeklarierten Zucker und andere Zusätze im Ron Esclavo XO gefunden.