Der Ron Zacapa 23 Solera Rum ist der klassische Einstieg in die Welt der Marke. Neben dem Klassiker wird jedoch auch länger oder in einer anderen Kombination von Eichenholzfässern gereifter Rum abgefüllt. Besonders beliebt ist der Ron Zacapa XO, welcher in der absoluten Spitzenklasse Zuhause ist. Der Ron Zacapa Edición Negra reift unter anderen in doppelt ausgebrannten Bourbon-Barrels und soll hierdurch würzige Noten erhalten.
Was steckt drin, wo Ron Zacapa 23 Solera Rum draufsteht?
Das Zuckerrohr: Für die Herstellung des Ron Zacapa 23 Solera wird wie in Guatemala üblich sogenannter Sugar Cane Honey an der Stelle von Zuckerrohrmelasse verwendet. Hierfür wird das Zuckerrohr ausgepresst und der heraustretende Saft für die Fermentation verwendet.
Besondere Reifung: Die Besonderheit des Ron Zacapa 23 liegt in seiner besonderen Reifung. Der Rum reift im Hochland von Guatemala. Auf einer Höhe von 2.300 Metern ist es deutlich kühler als in der Tiefebene, wodurch der Rum seine Reife langsamer erreicht.
Die Fässer: Im Ron Zacapa 23 Solera werden zwischen 6 und 23 Jahren in einem Solera-Verfahren gereifte Rums verwendet. Für die Lagerung werden folgende Fass-Sorten verwendet:
- Bourbon-Barrels
- Ausgebrannte Bourbon-Barrels
- Oloroso-Sherry-Casks
- Pedro-Ximénez-Sherry-Casks
Die Abfüllung: Nach der Reifung wird der Rum durch die sehr erfahrene Master Blenderin Lorena Vásquez komponiert und mit einem Alkoholgehalt von 40 % in die Flasche gebracht. Laut unabhängigen Tests wird der Ron Zacapa 23 Solera nachgesüßt. Puristen stören sich daran. Fans des Zacapa 23 lieben den ausgesprochen milden und süßen Geschmack.
Unsere Verkostung des Ron Zacapa 23 Solera
Wie riecht er?
Der Ron Zacapa 23 Solera ist in der Nase weich, mild und süß. Wir riechen Vanille, Sahnekaramell und Butterkekse. Im Hintergrund lassen sich fruchtige Note mit leichten säuerlichen Spitzen entdecken. Reife Bananen, Pfirsich, Kiwi und etwas Ananas sind zu riechen. Der Abgang ist von Noten von Nussschokolade und sanftem Eichenholz geprägt.
Wie schmeckt er?
Weich und intensiv süß legt sich der Ron Zacapa 23 Solera beim Tasting auf die Zunge. Wir schmecken gesüßten Milchkaffee, Schokolade und Vanillezucker. Dazu sind reife Bananen, Rosinen und etwas Kokos wahrzunehmen. Zum Abgang wird der Solera-Rum trockener und zeigt leicht würzige Eichenholznoten.
Aktualisiert: 26.04.2024 um 21:54 Uhr | Affiliate Links | Foto: Amazon PA API