Was ist Sauvignon Blanc?
Sauvignon Blanc ist eine Weißweinsorte, die ursprünglich aus Frankreich, vermutlich aus dem Tal der Loire stammt. Die Rebsorte zählt neben Chardonnay zu den wichtigsten Reben für Weißweine. Spätestens seit den 2000er-Jahren erfreuen sich Sauvignon Blanc Weine stark wachsender Beliebtheit. Mittlerweile wird Sauvignon Blanc weltweit angebaut. Die Rebsorte ist eine natürliche Kreuzung aus den Rebsorten Traminer und Chenin Blanc und findet erstmals im 18. Jahrhundert Erwähnung.
Wie schmecken Sauvignon Blanc Weine?
Sauvignon Blanc Weißweine sind besonders für ihre frischen Noten bekannt, die häufig auch als “grüne Aromen” beschrieben werden. Typisch für Sauvignon Blanc sind Noten von Johannisbeeren, Stachelbeeren oder frisch gemähtem Gras sowie auch mineralischen Anklängen. Darüber sind Zitrusnoten sowie Aromen von grünen Äpfeln bei diesen trockenen Weißweinen wahrzunehmen. Der charakteristische Geschmack von Sauvignon Blanc ist auf die enthaltenen Pyrazine zurückzuführen, welche auch in Kartoffeln, grüner Paprika sowie Spargel vorkommen.
Zu welchem Essen trinkt man Sauvignon Blanc?
Wegen seiner frischen und mineralischen Noten ist Sauvignon Blanc ein klassischer sowie ausgezeichneter Begleiter zu leichten Gerichten, wie zum Beispiel Fisch, Meeresfrüchten oder auch frischen sommerlichen Salaten.
Bei Weinen zum Essen sollte man jedoch wenig dogmantisch sein. Erlaubt ist, was einem persönlich schmeckt. Und da Sauvignon Blanc allgemein ein unkomplizierter Weißwein ist, gefällt er in der Regel auch solo oder wenn er zu anderen Gerichten gereicht wird.
In welchen Ländern wird Sauvignon Blanc angebaut?
Die Weißweinrebe Sauvignon Blanc stammt aus Frankreich und wird in seinem Heimatland sehr gerne angebaut. Doch auch in Italien befinden sich bedeutende Anbaugebiete. Besonderer Beliebtheit erfreut sich Sauvignon auch in Übersee, wobei insbesondere Neuseeland (Marlborough), Kalifornien, Südafrika und Australien zu nennen sind.
Was bedeutet Sauvignon Blanc übersetzt?
Eine deutsche Entsprechung für Sauvignon Blanc gibt es im eigentlichen Sinne nicht. Möglich ist eine Ableitung vom französischen Wort Sauvage welches mit wild übersetzt werden kann. Sauvignon Blanc wäre also der wilde Weiße. Da es sich bei der Rebe um eine natürliche (wilde) Kreuzung handelt erscheint die Herleitung plausibel.