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Scapa
Seit dem Jahr 2004 stehen die Brennblasen bei der Scapa-Destillerie von der schottischen Insel Orkney (in Nachbarschaft zu Highland Park) wieder voll “unter Feuer”, nach dem die Destillerie ab 1994 für rund 10 Jahre stillgelegt war. Die jährliche Kapazität ist mit je einer Wash- und einer Spirit Still dabei nicht sonderlich hoch.
Herstellung des Scapa-Whiskys
Für das Brennen der Scapa-Malt-Whiskys wird Wasser des Lingo Burn verwendet, welches sehr torfhaltig sein soll. Der Einfluss von torfigem Wasser auf den Whisky ist jedoch eher gering. Da auch das verwendete Malz nicht stark getorft ist, handelt es sich bei den Whiskys von Scapa eher um milde Whiskys und nicht um typische “Insel-Torfmonster”.
Die wichtigsten Whiskys von Scapa
Für einige Zeit wurde von Scapa jeweils nur eine einzige Single Malt Abfüllung angeboten. Dies war zunächst ein Scapa 14 Jahre, der schließlich vom Scapa 16 Jahre abgelöst wurde. Mittlerweile hat man sich bei Scapa jedoch von den Age-Statements verabschiedet und bietet mit Scapa Skiren und Scapa Glansa aktuell nur Whiskys ohne Altersangabe an. In der Folge sind Scapa-Abfüllungen mit Alter zu Sammlerobjekten geworden und im Preis teilweise deutlich gestiegen.