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Tamdhu
Die Tamdhu-Brennerei wurde im Jahr 1897 ursprünglich als “Workhorse-Distillery” von einem Konsortiums rund um die bekanntesten Whisky-Blender der Zeit gegründet. Darunter auch heute noch bekannte Größen wie Dewar’s und Johnnie Walker. Tamdhu war also ursprünglich nicht als Single Malt bekannt sondern Bestandteil in zahlreichen Blends. Für die Lagerung der Tamdhu Single Malts wurden jedoch schon damals hauptsächlich Sherryfässer verwendet.
Vorübergehende Schließung von Tamdhu
Die vorübergehende Schließung von Tamdhu im Jahr 2010 kam etwas überraschend. Denn der Bedarf nach milden Speyside-Whiskys ist weiterhin groß. Und so dauerte es auch nicht lange, bis Ian Macleod Distillers die Brennerei übernahm und die Pot Stills seit 2012 wieder fleißig New Make produzieren. Ein Großteil davon landet noch immer in Blends. Von Tamdhu sind jedoch auch vermehrt Single Malt Abfüllungen erhältlich.
Die wichtigsten Whiskys von Tamdhu
In der aktuellen Range ist der Tamdhu 12 Jahre die wahrscheinlich wichtigste Abfüllung der Speyside-Destillerie. Flankiert wird der Einsteiger-Whisky von einer 15-jährigen Abfüllung. Für Fans von Cask-Strength-Whiskys ist der regelmäßig erscheinende Tamdhu Batch Strength. Mit der Tamdhu Distillery Managers Edition erscheint auch ein Single-Cask-Whiskys des Herstellers.