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Grain Whisky
Unter dem Begriff Grain-Whisky versteht man in Schottland und Irland Whisky, welcher nicht aus gemälzter Gerste gebrannt worden ist. Für die Herstellung von Grain-Whiskys werden in der Regel verschiedene andere Getreide wie zum Beispiel Weizen, Roggen oder Mais verwendet, praktisch kann ein Grain-Whisky jedoch dennoch aus gemälzter oder ungemälzter Gerste gebrannt werden.
Grain Whiskys werden in Column Stills destilliert, nicht in Brennblasen
Anders als bei Malt Whiskys kann die Maische für Grain-Whiskys auch aus einer Mischung verschiedener Getreide bestehen. Eine weitere Unterscheidung zwischen Malt- und Grain-Whiskys ist die verwendete Brenntechnik. Malt Whiskys stammen hierbei aus einer Pot Still, während Grain-Whisky schneller und günstiger in einer kontinuierlich arbeitenden Column Still gebrannt werden darf.
Grains sind häufig in Blended Scotch Whiskys zu finden
Grain Whisky gilt gemeinhin als weniger hochwertig als Malt-Whisky, weswegen diese Whisky-Sorte eher selten als eigenständiger Whisky verkauft wird. In der Regel werden Grain-Whiskys als Zugabe in Whisky-Blends verwendet und machen dort häufig sogar den größten Anteil aus. Bekannte Grain-Whisky-Destillerien in Schottland sind North British, Strathclyde, Invergordon und Loch Lomond. In jüngerer Vergangenheit wandelt sich das Bild und man kann von einer Renaissance des Grain Whiskys sprechen. Namhafte Destillerien bringen Single Grain-Abfüllungen heraus, welche einen eigenen Stil neben den bekannten Single Malts etablieren sollen.