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Jura
Die ursprüngliche Jura-Destillerie liegt auf der gleichnamigen Insel vor der westlichen Küste von Schottland und weist als Gründungsjahr 1810 aus. Die Geschichte der Brennerei ist von zahlreichen Eigentümerwechseln geprägt, zu Anfang des 19. Jahrhunderts wurde eine Zeit lang keine Whisky auf Jura mehr produziert. Seit dem Jahr 1963 wird wieder kontinuierlich Whisky bei Jura gebrannt, wobei zwischenzeitlich die Zahl der Brennblasen von zwei auf vier verdoppelt wurde.
Die Herstellung der Jura-Whiskys
Ein der Besonderheiten der Jura-Destillerie ist ihre abgeschiedene Lage auf der gleichnamigen sehr wenig besiedelten Insel. Trotz der einsamen Lage produziert die einzige Destillerie auf Jura jedes Jahr rund 2,5 Mio. Liter Whisky. Das Wasser für die Jura-Whiskys wird aus dem Loch a’Bhaile Mhargaidh bezogen, während die verwendete Gerste von der Islay-Mälzerei Port Ellen Maltings stammt. Der Torf für die Whiskys wird jedoch auf Jura gewonnen. Für die Lagerung der Whiskys werden Ex-Bourbon- und Ex-Sherryfässer verwendet.
Die wichtigsten Whiskys von Jura
Das feste Kernsortiment der Jura-Destillerie umfasst folgende Whiskys: Jura Origin 10 Jahre und Jura Diurachs´ Own 16 Jahre. Darüber hinaus werden mit dem Jura Superstition und dem Jura Prophecy auch NAS-Whiskys hergestellt. Die Whiskys von Jura sind grundsätzlich leicht rauchig bis rauchig und sind so typische Insel-Whiskys. Neben den Standardabfüllungen werden hin und wieder auch Sondereditionen abgefüllt.