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Yamazaki
Die Yamazaki-Destillerie wurde im Jahr 1923 in der Präfektur Ōsaka gegründet und ist die älteste Malt-Whisky-Destillerie Japans. Prägend für die Destillerie waren der Firmengründer Torii Shinjiro sowie Masataka Taketsuru, welcher das Brennen von Whisky in Schottland erlernte und später die Marke Nikka sowie die Destillerien Yoichi sowie Miyagikyo gründete. Der erste japanische Whisky von Yamazaki hieß Shirofuda (White Label) und kam im Jahr 1929 auf den Markt.
Yamazaki: Eine der bekannteste japanischen Whisky-Destillerien
Heute gehört die Yamazaki Destillerie zum Spirituosenkonzern Beam Suntory, zu dem unter anderem auch Jim Beam sowie bekannte Scotch-Marken gehören. Im Sortiment von Yamazaki werden Single Malt Whiskys in unterschiedlichen Altersstufen angeboten. Große Bekanntheit hat der Yamazaki Single Malt Sherry Cask 2013 erreicht, welcher in Jim Murrays Whisky Bible des Jahres 2015 zum Whisky des Jahres gekürt wurde. In der Folge verzeichneten alle japanischen Whisky-Hersteller eine rasant gestiegene Nachfrage und hohen Preisen vor allen Dingen für alte japanische Whiskys.
Die wichtigsten Whiskys von Yamazaki
Von Yamazaki gibt es mittlerweile auch einen NAS-Whisky, welches auch mit der gestiegenen Nachfrage nach japanischem Whisky zusammenhängt. Die weiteren Abfüllungen sind der Yamazaki 10 Jahre sowie 12 Jahre. Selten, teuer oder aktuell nicht verfügbar sind die Yamazaki-Whiskys mit 18, 25, 35 und 50 Jahren. Schon für den Yamazaki 25 Jahre werden (Stand: 2018) mehrere tausend Euro aufgerufen, sie sind für den gewöhnlichen Whisky-Genießer aktuell nicht mehr erschwinglich.