Ein Whisky-Probierset ist bei vielen Gelegenheiten ein tolles Mitbringsel für Whisky-Genießer. Einsteiger aber auch Fortgeschrittene können auf diese Weise neue Brennereien und Whisky-Stile bei einer entspannten Verkostung kennenlernen. Das Whisky-Tasting-Set hält dafür die drei Miniaturen der Standardabfüllungen Bowmore 12 Jahre, Bowmore 15 Jahre sowie den reifen Bowmore 18 Jahre bereit. Mit jeweils 5 cl ist genug Whisky für eine Verkostung alleine enthalten – wer zu mehreren probieren möchte, sollte mehrere Sets erwerben oder gleich zu einer großen Flasche greifen.
Diese Whiskys sind im Probierset enthalten:
Bowmore 12 Jahre (80 Punkte)
Für die rauchigen Bowmore Single Malts wird traditionell getorfte Gerste verwendet. Die Gerste mit einem Phenol-Gehalt zwischen 25 und 30 ppm wird teilweise sogar noch auf eigenen Malting Floors hergestellt. Der Bowmore 12 Jahre ist der klassische Einstieg in die Aromenwelt der Brennerei. Er reift in einer Mischung von Bourbon-Barrels und spanischen Sherry-Casks. Im Tasting lassen sich neben weich-torfigen Raucharomen auch Noten von Aprikosen, Zitronenschalen, Honig und Meersalz entdecken.
Bowmore 15 Jahre (85 Punkte)
Mit dem Bowmore 15 Jahre kommt ein deutlich reiferer und sehr eigenständiger Islay-Malt ins Tasting-Glas. Der beliebte Bowmore-Whisky reift zunächst für 12 Jahre in Bourbon-Barrels und erhält dann ein ausgiebiges dreijähriges Finish in Oloroso-Sherry-Casks, welches ihm den letzten Schliff verleiht. Der Unterschied der beiden Abfüllungen ist bei der Verkostung des Bowmore Probiersets deutlich zu schmecken. Genießer dürfen sich auf Noten von Trockenfrüchten, wie Rosinen und Datteln sowie Noten von Kakao und würziges Eichenholz freuen. Die weichen torfigen und rauchigen Noten sind sehr angenehm eingebunden.
Bowmore 18 Jahre (87 Punkte)
Auf Islay sind sehr alte Single Malt eine Seltenheit. Der Bowmore 18 Jahre zählt damit zu den ältesten Standardabfüllungen der Whisky-Insel. Bei der langen Reifung in Oloroso-Sherry-Fässern werden die rauchigen und torfigen Noten zunehmend abgebaut. In der Verkostung stehen daher vielmehr deutliche Dessertaromen im Vordergrund. Wir schmecken Vanillepudding, süße Madeleines sowie würzigen Waldhonig. Erst im Abgang entfalten sich feine Aromen von Torfrauch und runden den Geschmack ab. Ein tolles Erlebnis für die Sinne!
Aktualisiert: 29.04.2024 um 23:27 Uhr | Affiliate Links | Foto: Amazon PA API