Grasshopper Cocktail
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Zubehör
- 1 Coupette-Glas
Zutaten
- 3 cl Crème de Cacao - (weiß)
- 3 cl Crème de Menthe - (grün)
- 3-4 cl Sahne
Zubereitung
- Gib alle Zutaten für den Grasshopper in den Cocktailshaker.
- Fülle den Shaker mit Eiswürfeln auf und schüttle ihn kräftig für 20-30 Sekunden.
- Durch ein Barsieb in die vorgekühlte Cocktailschale abgießen, sodass die Eiswürfel im Shaker verbleiben. Prost!
Woran erkenne ich einen guten Grasshopper?
Beim Grasshopper ist die Wahl der Zutaten von entscheidender Bedeutung: Wer auf hochwertige Liköre setzt und sie mit der Sahne ausbalanciert, erhält einen leckeren Dessert-Cocktail. Mit seiner grünen Farbe und den frischen Aromen nach Schokolade und Minze erinnert ein guter Grasshopper-Cocktail an eine flüssige Variante der After Eight Schokolade.
Unser Tipp: Beim Mixen solltest Du darauf achten, den Grasshopper wirklich lange und kräftig zu shaken. Je mehr Luft in den Cocktail gelangt, umso leichter wirkt der Grasshopper-Cocktail anschließend. Kommt genügend Eis zum Einsatz, kann man auf diese Weise fast ein Grasshopper-Sorbet herstellen. Wichtig ist auch, den Grasshopper direkt eiskalt zu servieren, je wärmer er wird, umso süßer schmeckt er.
Diese Zutaten brauchst Du für den Grasshopper Cocktail
- Crème de Cacao White: Ein süßer Likör mit Schokoladenaroma, der dem Grasshopper Cocktail seine köstliche Schokoladennote verleiht. Achte darauf die weiße Variante des Schokolikörs zu kaufen, welche farblos ist. So kommt das Grün des Grasshopper-Cocktails optimal zur Geltung. Beliebte Marken sind de Kyper Cacao White, Marie Brizard Crème de Cacao Blanc und Bols Crème de Cacao White.
- Crème de Menthe: Dieser erfrischende Pfefferminzlikör verleiht dem Grasshopper-Drink seine charakteristische grüne Farbe und die wunderbar frischen Aromen. Typische Sorten sind Monin Menthe Verte, Bols Peppermint oder Giffard Crème de Menthe.
- Sahne: Die Sahne ist eine der Hauptzutaten für den Grasshopper Cocktail und verleiht ihm seine cremige Konsistenz. Der typische Fettgehalt sollte bei 30 % liegen. Mit einer Bio-Sahne machst Du nichts verkehrt.
Die unklare Geschichte des Grasshopper-Cocktails
Die Historie des Grasshopper-Cocktails hält allerhand Fragezeichen bereit: Der Grasshopper-Cocktail wird oft Philibert Guichet zugeschrieben, dem Eigentümer der Tujaque’s Bar in New Orleans.
Es gibt jedoch Unsicherheiten über das genaue Entstehungsdatum. Laut einem Restaurantführer von Roy F. Guste belegte Guichet mit dem Getränk zwischen 1928 und 1930 den zweiten Platz bei einem Cocktail-Wettbewerb. Diese Angabe ist jedoch zweifelhaft, da der Wettbewerb während der Alkoholprohibition stattgefunden haben müsste.
Es gibt auch keine Erwähnung des Cocktails in verbreiteten Rezeptsammlungen der 1930er Jahre wie dem Savoy Cocktail Book oder dem Café Royal Cocktail Book. Laut dem Pocket Recipe Guide des Museum of the American Cocktail wird seine Entstehung erst in den 1950er Jahren vermutet. Klar ist hingegen, dass der Drink seit den 1970er Jahren zum festen Bestandteil vieler Bar-Karten avancierte, wozu seine knallig grüne Farbe sicher entscheidend beigetragen hat.
Titelfoto: Depositphotos