Mimosa Cocktail
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Zubehör
- 1 Sektglas
Zutaten
- 7 cl Orangensaft - frisch gepresst
- 7 cl Sekt
- 2 cl Cointreau
Zubereitung
- Gib den frisch gepressten Orangensaft in ein Sektglas und gieße den Cointreau darüber.
- Mit Sekt aufgießen und mit einer Orangenscheibe am Glasrand dekorieren. Fertig!
Woran erkenne ich eine gute Mimosa?
- Verwende frischen Orangensaft: Frisch gepresster Orangensaft ist der Schlüssel zu einer erstklassigen Mimosa. Vermeide Säfte aus Konzentrat oder Nektar, welche aromatisch nicht an das frisch gepresste Original heranreichen.
- Wähle einen trockenen Sekt: Ein guter Sekt mit feiner Perlage und einem ausgewogenen Geschmacksprofil macht sich in der Mimosa bezahlt. Achte darauf, einen trockenen Sekt zu verwenden. Auch spanischer Cava, französischer Cremant oder Champagner funktionieren in der Mimosa hervorragend.
- Mimosa gut gekühlt servieren: Stelle unbedingt sicher, dass alle Zutaten gut gekühlt sind, bevor Du sie mischst. Serviere die Mimosa in einem vorgekühlten Sektglas, damit der Drink noch kälter bei deinen Gästen ankommt.
Die Geschichte des Mimosa-Cocktails
Die genaue Herkunft und der Erfinder der Mimosa sind unbekannt. Vermutlich wurde der Drink aus Sekt und Orangensaft in Frankreich erfunden, aber auch in Spanien ist er bereits seit längerem bekannt. Im Cocktail-Rezeptebuch The Artistry Of Mixing Drinks von Frank Meier aus dem Jahr 1934 ist der Mimosa bereits mit einem Rezept aufgeführt. Die einfache Rezeptur kombiniert frischen Orangensaft mit Champagner.
In den 1960er Jahren erlebte die Mimosa einen wahren Boom, der durch Zeitungsberichte über die britische Königsfamilie ausgelöst wurde. So soll Queen Elizabeth II. ein großer Fan des Orangensaft-Cocktails gewesen sein. Die britische Monarchin habe den Cocktail demnach im Rahmen einer Reise nach Südfrankreich erstmals genossen und schätzen gelernt. Heute ist die Mimosa ein beliebtes Getränk beim Brunch in den USA, erfreut sich aber auch hierzulande großer Beliebtheit.
Titelfoto: Depositphotos