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Craigellachie
Namensgebend für die Whisky-Destillerie Craigellachie sind der Ort Craigellachie sowie der gleichnamige Fluss in der Provinz Moray zwischen Inverness und Aberdeen. Als Ende des 19. Jahrhunderts das Trinken von Whisky nicht nur modern wurde und das damals mit einem rauen Männerimage behaftete Getränk in die feinen Salons einzog, wurde die Destillerie Craigellachie im Jahr 1891 von Peter Mackie und Alexander Edward gegründet, um den Bedarf an Blend Whiskys ihrer beiden bereits im Familienbesitz befindlichen Brennereien zu decken.
Bei Craigellachie wird ein robuster Whisky gebrannt
Der gälische Name Craigellachie kann mit „felsiger Hügel“ übersetzt werden und wird Krei-gell-lackie ausgesprochen. Heute kann Craigellachie als große Brennerei bezeichnet werden; im Jahr 2015 wurden über 4 Millionen Liter Whisky produziert. Das Malz der Destillerie wird von der Glenesk Mälzerei in Montrose, einem Küstenort in der Provinz Angus, bezogen. Das Wasser für die Herstellung der besonderen Whiskys aus Craigellachie stammt von einer nur wenige Kilometer von der Brennerei entfernten Quelle namens Blue Hill bei den Little Conval Hills.
Eine spezielle Variante des Mälzens, in einem mit Öl befeuerten Ofen, soll der Bildung eines ungewollten Schwefelaromas entgegenwirken. Eine weitere Besonderheit sind die bei Craigellachie verwendeten Worm Tubs, in welchen der New Make nach der Destillation heruntergekühlt wird und welche durch ein Wasserbecken führen.
Die wichtigsten Whiskys von Craigellachie
Besonders erwähnenswert ist der Craigellachie 13 Jahre, welcher sich durch frische Zitrusnoten auszeichnet. Der Craigellachie 17 Jahre überzeugt durch Komplexität mit Frucht- und Karamellnoten; ein bereits ältere Abfüllung und sehr beliebt ist der Craigellachie 23 Jahre. Dieser exklusive Whisky hebt sich durch florale Noten, sowie Birnen- und Feigenaromen ab.