Michelada Cocktail
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Zubehör
Zutaten
- 1 Flasche Bier - mexikanisch (z. B. Corona)
- 2 cl Limettensaft - frisch gepresst
- 2 Spritzer Worcestershiresauce
- 1 Spritzer Tabasco
- 1 Prise Pfeffer - schwarz
- 1 Prise Salz - für den Glasrand
- 1 Prise Cayennepfeffer - für den Glasrand
Zubereitung
Für den Salzrand am Glas
- Etwas Limettensaft in eine kleine Schüssel oder auf einen Teller geben. Auf einen weiteren Teller etwas Salz mit dem Cayennepfeffer mischen.
- Nun den Glasrand mit dem Limettensaft befeuchten und anschließend durch die Salz-Cayennepfeffer-Mischung drehen.
Für den Michelada Cocktail
- Im vorbereiteten Glas den Limettensaft mit der Worcestershiresauce sowie Tabasco und einer Prise Pfeffer mischen.
- Das Glas mit Eiswürfeln auffüllen und anschließend mit dem mexikanischen Bier auffüllen und servieren.
Michelada Cocktail: Die Antworten auf die häufigsten Fragen
Welche Zutaten brauche ich für die Michelada?
- Bier: Ohne Bier kein Michelada Cocktail. Am authentischsten gelingt der Drink selbstverständlich mit mexikanischem Bier, wobei Corona wohl am einfachsten verfügbar und zugleich mit seinem leichten Charakter sehr gut geeignet ist.
- Limettensaft: Frisch gepresster Limettensaft balanciert den Michelada mit feinen fruchtig-säuerlichen Noten aus. Eine schöne Harmonie, die man auch von anderen Bier-Cocktails wie der Lagerita kennt.
- Würzsaucen: Die Würzsaucen sorgen für die typische Würzigkeit und Schärfe in der Michelada. Wir haben für unser Rezept Worcestershiresauce und Tabasco verwendet. In einigen Rezepten werden auch Sojasauce, Tomatensaft oder Clamatojuice verwendet. Letzterer ist im deutschsprachigen Raum allerdings nicht ganz einfach zu bekommen.
- Gewürze: An Gewürzen werden im Michelada Cocktail Cayennepfeffer und Salz für den Rand am Glas sowie etwas schwarzer Pfeffer beim Mixen des Drinks verwendet.
Woher hat die Michelada ihren Namen?
Der Ursprung des Namens “Michelada” ist nicht eindeutig geklärt, aber es gibt verschiedene Theorien. Eine davon besagt, dass der Name eine Kombination aus “Miguel” und “Helada” ist, wobei “Miguel” auf eine Person verweist, die den Cocktail erfunden oder populär gemacht haben könnte. Eine andere Theorie sieht den Namen als ein Wortspiel, das sich aus “Mi chela helada” entwickelt hat, wobei “chela” in Mexiko umgangssprachlich für Bier steht.
Kann man die Michelada auch mit Tomatensaft mixen?
Ja, viele Rezepte für Michelada enthalten Tomatensaft oder Tomatensaft-basierte Mischungen wie zum Beispiel der in den USA verbreitete Clamatojuice. Das Rezept wird so gerne als Alternative zur Bloody Mary getrunken.