Unsere Whiskey-Tipps zum St. Patrick’s Day 2024
Aktualisiert: 26.04.2024 um 08:09 Uhr | Affiliate Links | Foto: Amazon PA API
🏆 Unsere Top-Empfehlung
The Irishman Caribbean Cask Whiskey
Was uns gefällt: Der Irishman Caribbean Cask wird aus irischem Single Malt und Single Pot Still Whiskey komponiert und kombiniert so das Beste aus beiden Welten. Großes Highlight ist sein 6-monatiges Finish in Rumfässern von der kleinen karibischen Insel St. Lucia. Der Irishman kommt ungefärbt und ungefiltert mit ehrlichen 46 % in die markante Flasche.
So schmeckt er: Im Tasting begeistert der Irishman Caribbean Cask mit seinem weichen Mundgefühl und dem tropisch-fruchtigen Charakter. Ananas und Mango treffen auf Orangenschalen und Kokosnuss. Im Mittelteil hält der karibische Ire frische Minze und hausgemachtem Pfirsich-Eistee bereit. Prickelnde Eichenholznoten schaffen im Abgang einen angenehmen Kontrast zur runden Süße.
Aktualisiert: 26.04.2024 um 08:09 Uhr | Affiliate Links | Foto: Amazon PA API
👍 Sherry-Cask-Klassiker
Redbreast 12 Jahre
Fruchtiger Single Pot Still aus dem Sherry-Cask
Was uns gefällt: Beim Redbreast 12 Jahre handelt es sich um einen Single Pot Still Whiskey. Diese traditionelle Whiskey-Sorte wird ebenso wie Single Malts in kupfernen Brennblasen gebrannt, wobei neben gemälzter auch ungemälzte Gerste verwendet wird. Dies trägt zu einem vollmundigen Charakter bei. Auf die dreifache Destillation folgt eine Reifung in Bourbon-Barrels sowie spanischen Sherry-Casks.
So schmeckt er: Der Redbreast 12 Jahre ist wunderbar weich, mild und cremig. Wir schmecken Sahnebonbons und getrocknete Beeren, dazu Cornflakes. Aromen von Brombeeren und eine leichte Weinnote erinnern an die Reifung des Whiskeys in Sherryfässern. Das Eichenholz im Abgang ist schön eingebunden. Ein bewährter Klassiker zum Anstoßen!
Aktualisiert: 26.04.2024 um 09:59 Uhr | Affiliate Links | Foto: Amazon PA API
🦊 Preis-Genuss-Tipp
Jameson Stout Edition
Origineller Whiskey mit Schwarzbier-Finish
Was uns gefällt: In irischen Pubs werden Stout-Bier und irischer Whiskey schon länger gemeinsam serviert. Die Jameson Stout Edition beweist eindrucksvoll, wie gut sich diese Aromen in einer Abfüllung kombinieren lassen. Der weiche Irish Whiskey erhält ein sechsmonatiges Finish in Stout-Bier-Fässern der benachbarten Eight D Brauerei.
So schmeckt er: Die Jameson Stout Edition begeistert mit einem weichen und cremigen Mundgefühl. Aromen von Butterkaramell und Panna Cotta treffen auf Mandarinen und eine Spur Orangenschale. Die Aromen des dunklen Stout-Bieres sind mit röstigen Kaffee- und Schokoladennoten präsent, welche noch lange im Mund zurückbleiben.
Aktualisiert: 26.04.2024 um 08:42 Uhr | Affiliate Links | Foto: Amazon PA API
Green Spot Irish Single Pot Still
Traditionsreicher Single Pot Still aus Bourbon- & Sherry-Casks
Was uns gefällt: Der Green Spot Single Pot Still ist ein traditionsreicher Whiskey von der grünen Insel. Sein Name geht auf die früher übliche Markierung der Eichenholzfässer mit farbigen Punkten zurück. Der aus gemälzter und ungemälzter Gerste hergestellte Single Pot Still Whiskey darf seinen milden Geschmack in Bourbon-Barrels und Sherry-Casks ausreifen.
So schmeckt er: Das Mundgefühl des Green Spot ist weich, cremig und sahnig. Wir schmecken Apfelstrudel mit blanchierten Mandeln sowie weiße Schokolade. Im Mittelteil wird der Whiskey würziger mit weißem Pfeffer, Kardamom und leichter Bitterkeit, die aber angenehm bleibt. Der Abgang hält dezente Eichenholznoten bereit, die noch eine Weile im Mund zurückbleiben.
Aktualisiert: 26.04.2024 um 06:42 Uhr | Affiliate Links | Foto: Amazon PA API
Bushmills 16 Jahre
Reifes Whiskey-Highlight mit Port-Finish
Der Whiskey: Die Bushmills-Brennerei aus Nordirland verfügt über reich bestückte Warehouses. In ihnen schlummern unzählige reife Irish Whiskeys, welche wie hier im Bushmills 16 Jahre zur Abfüllung kommen. Der irische Single Malt reift für 16 Jahre in Bourbon-Barrels und Oloroso-Sherry-Casks und erhält dann ein mehrmonatiges Finish in Portwein-Fässern.
So schmeckt er: Der Charakter des Bushmills 16 Jahre ist elegant, reif und weich mit cremigem Mundgefühl. Feine Bourbon-Vanillecreme vereint sich mit Mandarinen und Kirschwasser. Dunkle Schokolade und geröstete Nüsse sind zu schmecken. Der Abgang ist von dezent würzigem Eichenholz und dunklen Portweinnoten geprägt. Der Bushmills 16 Jahre wird im Verlauf des Tastings immer würziger, eine spannende Entwicklung!
Aktualisiert: 26.04.2024 um 08:09 Uhr | Affiliate Links | Foto: Amazon PA API
Titelfoto: Depositphotos.com
9 Kommentare
Ich werde mir einen Teeling Single Malt einschenken-die Reifung in 5 Fässern plus die 46% machen ihn zu einer runden Sache
Nur noch vereinzelt zu bekommen:
Roe&Co Cask&Keg Coffee Stout Finish 46%
und
Starward Stout Cask Finish
Ihr zwei habt absolute Kompetenz in Sachen Whisky!
Als (mit um die 80 Euro nicht billige) Ergänzung zum Redbreast 12yo die Cask Strength Abfüllung desselben. Eine tolle Geschmacksbombe für besondere Gelegenheiten. Und noch ein preiswertes Schnäppchen: Der „Tyrconnell“. Ein sehr fruchtiger mild-süßer Single Malt für „nur“ um die 23 Euro. Slainte!
Da habt ihr ja die angesagtesten Hausnummern für uns rausgepickt. Kann man alles hundertprozentig unterschreiben. Wäre aber noch schöner, wenn ihr bei solchen Zusammenstellungen vielleicht die Rubrik “Geheimtipp” einführen könntet, damit auch ältere Hasen immer mal wieder etwas Neues kennenlernen können.
Sehr erschwinglich, aber auch sehr lecker mit viel Pot Still Anteil und Sherry-Cask: Jameson Crested.
Meine Lieblingssorten sind Aberfeldy 21 Jahre und Deanston 18 Jahre.
Lecker, lecker, aber beide leider keine Iren…
Ich kann noch folgende Empfehlung ergänzen: Tipperary 11 Jahre The Rising mit 47 % Alkoholgehalt. Für mich ein perfekter Ire, wenn auch leider zunehmend immer teurer.