Die Standardabfüllung der Brennerei ist der Starward Nova mit Reifung in australischen Rotweinfässern. Ergänzt wird das Portfolio unter anderem durch den Starward Solera mit Reifung in Apera-Fässern, der australischen Version von Sherry. Eine weitere Besonderheit ist der Starward Fortis, der durch die Verwendung von Bierhefe einen besonderen Geschmack entfalten soll. Außerdem ist der hier vorgestellte Starward Left-Field erwähnenswert.
Was steckt drin, wo Starward Left-Field draufsteht?
Die Gerste: Der Starward Left-Field ist ein Single Malt, der aus australischer Gerste gebrannt wird. Die Gerste stammt ausschließlich aus Australien und wird bevorzugt aus der näheren Umgebung von Melbourne bezogen. Starward betreibt keine eigenen Malzböden, die gemälzte Gerste wird von einer lokalen Großmälzerei angeliefert.
Die Destillation: Im Still House von Starward stehen insgesamt drei kupferne Brennblasen für die Destillation bereit. In den Anfangsjahren wurde der New Make in zwei kleinen Wash- und Spirit-Stills mit 1.800 bzw. 600 Litern Volumen gebrannt. Nach einem Investment von Diageo im Jahr 2015 wurde die Kapazität deutlich ausgebaut und eine weitere Wash-Still mit einem Volumen von 7.000 Litern installiert. Die alte Wash Still wurde zur Spirit-Still umfunktioniert. Auf diese Weise wurde die jährliche Kapazität auf rund 250.000 Liter Whisky pro Jahr erweitert.
Die Fässer: Für die Reifung des Starward Left-Field werden ausschließlich Fässer aus französischem Eichenholz verwendet. In diesen Fässern reiften zuvor Rotweine aus dem Barossa und Yarra Valley, die beide zu den besten Weinregionen Australiens zählen. Das wechselhafte Klima von Melbourne soll für eine besonders schnelle und intensive Reifung des Single Malts sorgen. Für die Entwicklung seiner fruchtigen Aromen braucht der Starward Left-Field etwa drei bis vier Jahre in den Fässern.
Die Abfüllung: Der Starward Left-Field kommt mit standardmäßiger Abfüllstärke von 40 % in die Flasche. Er wird naturbelassen, das heißt ungefärbt und ungefiltert abgefüllt.
Unsere Verkostung des Starward Left-Field
Wie riecht er?
Der Starward Left-Field duftet frisch und fruchtig. Noten von grüner Birne und Honigmelone treffen auf hellen Honig und einen leichten Hauch Himbeeren sowie Walderdbeeren. Dazu kommen Noten von Ananas-Minze und Grapefruitsaft bevor im sanften Finale Eichenholznoten folgen.
Wie schmeckt er?
Sanft und rund gleitet der Starward Left-Field durch den Mund. Der fruchtbetonte Single Malt präsentiert Aromen von Erdbeeren mit Balsamico sowie Himbeeren und Honigmelone. Der Einfluss der Rotwein-Fässer ist dabei deutlich spürbar. Mit Noten von Vanilleeis mit Himbeeren und Birnen zeigt sich dieser australische Single Malt auf der süßen Seite des Lebens. Zestige Aromen von Zitronenschalen und Eichenholz begleiten den trockenen Abgang.
Aktualisiert: 27.04.2024 um 15:08 Uhr | Affiliate Links | Foto: Amazon PA API