Warum Du die Whiskys von Deanston probieren solltest
Authentische Destillerie: Die Deanston-Destillerie befindet sich nordwestlich von Edinburgh am Ufer des River Teith. Die historischen Backsteingebäude einer Baumwollmühle wurden im Jahr 1965 umgebaut und bilden den charmanten Rahmen für die moderne Whisky-Produktion.
Lange Fermentation: Deanston scheut sich nicht vor Innovationen: Die Fermentationszeit ist mit 85-100 h außergewöhnlich lang und betont die fruchtigen Aromen im Whisky.
Spannende Fassauswahl: Bei der Fassauswahl werden die klassischen Bourbon-Barrels nicht selten um Virgin Oak-Casks ergänzt – diese frischen Fässer sind bekannt dafür, besonders intensive Eichenholzaromen in die milden Malts zu bringen.
Naturbelassene Abfüllung: Fast alle Deanston-Whiskys kommen ungefärbt und ungefiltert in die schön gestalteten Flaschen. Die typische Stärke beträgt 46,3 % und bietet den Aromen so noch mehr Raum zur Entfaltung. Und mit dem Deanston 15 Jahre Organic hat die Highland-Brennerei einen der wenigen echten Bio-Whiskys des Landes im Programm.
Für Einsteiger und Fortgeschrittene: Bei aller Kennerschaft in der Herstellung gelingt Deanston das Kunststück, dass seine milden Whiskys angenehm zugänglich bleiben. Vom ambitionierten Einsteiger bis zum fortgeschrittenenen Genießer hält die Brennerei die passende Abfüllung bereit.
Entdecke die Vielfalt von Deanston mit diesen Whiskys:
Aktualisiert: 25.04.2024 um 20:14 Uhr | Affiliate Links | Foto: Amazon PA API
Deanston Kentucky Cask Matured
Der Whisky: Der Deanston Kentucky Cask Matured bietet einen entspannten Einstieg in die Welt der Highland Single Malts. Anders als die anderen Deanston-Whiskys wird er mit sanfteren 40 % Alkoholgehalt abgefüllt und schonend filtriert. Seine charakteristischen Aromen erhält der Kentucky Cask Matured durch eine Reifung in amerikanischen Bourbon-Barrels. Er eignet sich für den puren Genuss, funktioniert aber auch prima in Cocktails und Longdrinks.
So schmeckt er: Leicht, mild und frisch. Wir schmecken Vanille, geriebene Mandeln und etwas Birnenschale. Hinten eine Spur röstiges Eichenholz.
Aktualisiert: 25.04.2024 um 20:14 Uhr | Affiliate Links | Foto: Amazon PA API
Deanston Virgin Oak
Der Whisky: Der Deanston Virgin Oak stellt die würzigen Aromen des Eichenholzes besonders in den Vordergrund. Nach einer ersten Reifung in Bourbon-Barrels erhält er ein Finish in den namensgebenden frischen Virgin Oak Casks, die aus einer familiengeführten Küferei in Kentucky stammen.
So schmeckt er: Eine würzige Variante der milden Deanston-Aromen. Wir schmecken würziges Eichenholz und fast pfeffrige Noten. Dazu Vanillecreme, kandierte Früchte wie in einem Christstollen, Puderzucker und Zitronenschale.
Aktualisiert: 26.04.2024 um 00:20 Uhr | Affiliate Links | Foto: Amazon PA API
Deanston 12 Jahre
Der Whisky: Der Deanston 12 Jahre ist der beliebte Klassiker der Highland-Brennerei. Für die Abfüllung wird Gerste von lokalen schottischen Farmen verwendet. Nach der Destillation reift der Single Malt für mindestens 12 Jahre in amerikanischen Bourbon-Barrels. Die Abfüllung erfolgt naturbelassen mit 46,3 % Alkohol.
So schmeckt er: Ein volles, cremiges Mundgefühl zeichnet den Deanston 12 Jahre aus. Wir schmecken Honig, gelbe Früchte in Sirup und Waffeln mit Vanilleeis. Der Abgang wird begleitet von dezenten Eichenholznoten, welche dem Whisky eine angenehme Struktur geben.
Aktualisiert: 25.04.2024 um 23:57 Uhr | Affiliate Links | Foto: Amazon PA API
Deanston 15 Jahre Organic
Der Whisky: Der Deanston 15 Jahre ist einer von ganz wenigen Bio-Whiskys aus Schottland. Der limitierte Single Malt wird aus ökologisch angebauter Gerste von lokalen Farmen gebrannt. Es folgt eine Reifung für mindestens 15 Jahre in neuen Eichenholzfässern (Virgin Oak Casks), die besonders intensive Holzaromen in den Whisky bringen. Abgefüllt wird der Single Malt ungefärbt, ungefiltert und mit 46,3 %.
So schmeckt er: Der Deanston 15 Jahre Organic begeistert mit einem wunderbar weichen, cremigen Mundgefühl. Wir denken an griechischen Honig, an Vanillecreme mit Johannisbeeren und Apfelmus mit Zimt. Der Mittelteil ist angenehm würzig und mündet in ein Finale aus vielschichtigen Eichenholzkaskaden. Diese prägnanten Holznoten bleiben noch eine Weile im Mund zurück.
Aktualisiert: 25.04.2024 um 20:41 Uhr | Affiliate Links | Foto: Amazon PA API