Die neue Bruichladdich-Flasche besteht nun zu durchschnittlich 60 Prozent aus recyceltem Glas und bringt 32 Prozent weniger Gewicht auf die Waage als ihr Vorgänger. Mit dem leichteren Recycling-Glas und dem Verzicht auf die Dose wurden die CO2-Emissionen der Verpackung um 65 Prozent reduziert – und damit ihre Umweltauswirkungen in Herstellung und Vertrieb deutlich verringert.
Die wichtigste Botschaft für Fans der Marke: Der Geschmack des Bruichladdich Classic Laddie bleibt unverändert. Auch an der Herstellung ändert sich nichts: Der schottische Single Malt wird mit 100 % schottischer Gerste in besonders langsamer Tropfendestillation hergestellt, auf Kältefiltration und Farbstoffe wird verzichtet. Destillation, Reifung und Abfüllung des ungetorften Whiskys finden auf der schottischen Insel Islay statt.
Bruichladdich setzt auch in weiteren Bereichen auf nachhaltige Innovationen: Bis zum Jahr 2025 plant das Unternehmen auf eine CO2-freie Produktion umzustellen. Vielfältige Projekte für Mitarbeiter, Gesellschaft und Umwelt ergänzen das Engagement von Bruichladdich, darunter die Botanist Foundation zugunsten regionaler Wildpflanzen sowie der Erwerb von Land für die Forschung und Entwicklung hin zu einer nachhaltigen Landwirtschaft.