Sloe Gin Fizz
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Zubehör
Zutaten
- 4,5 cl Sloe Gin - zum Beispiel von Elephant, Hayman's oder Sipsmith
- 3 cl Zitronensaft - frisch gepresst
- 2,25 cl Zuckersirup
- 15 cl Sodawasser - zum Aufgießen
Zubereitung
- Sloe Gin, Zitronensaft und Zuckersirup abmessen und in den mit Eiswürfeln gefüllten Cocktailshaker geben.
- Die Mischung gründlich für etwa 15-20 Sekunden kräftig schütteln, bis sich die Außenseite des Shakers eiskalt anfühlt.
- Die Mischung in ein mit Eiswürfeln gefülltes Longdrinkglas geben und mit dem Sodawasser aufgießen.
- Den Sloe Gin Fizz wahlweise mit einer Zitronenscheibe und einer Cocktailkirsche garniert servieren.
Sloe Gin Fizz: Die Antworten auf die häufigsten Fragen
Welche Zutaten benötige ich für den Sloe Gin Fizz?
- Gin: Der Sloe Gin Fizz wird nicht mit gewöhnlichem Gin gemixt. An seine Stelle tritt mit Sloe Gin eine Variante, die mit Schlehen aromatisiert wird. Die einst fast in Vergessenheit geratene Gin-Sorte erfreut sich wieder wachsender Beliebtheit. Gute Abfüllungen gibt es von Elephant Gin, Hayman’s oder Sipsmith.
- Zitronensaft: Für den optimalen Geschmack sollte man immer frisch gepressten Zitronensaft verwenden. Am besten geeignet sind frische Bio-Früchte, da man hier auch direkt die Scheiben oder Spalten bedenkenlos für die Garnitur verwenden kann.
- Zuckersirup: Mit dem Zuckersirup gelangt zusätzliche Süße in den Sloe Gin Fizz. Zuckersirup kann sehr einfach selber gemacht werden. Alternativen gibt es von verschiedenen Marken, wie zum Beispiel Monin oder Riemerschmid
- Sodawasser: Echtes Sodawasser hat einen hohen Natrongehalt von mindestens 570 Milligramm Natron pro Liter. Es schmeckt aus diesem Grund leicht seifig oder laugig und verleiht auch dem Sloe Gin Fizz einen besonderen Charakter. Alternativ kann man jedoch auch ein gewöhnliches anderes Mineralwasser verwenden.
Was ist der Unterschied zwischen Gin und Sloe Gin?
Der Hauptunterschied zwischen Gin und Sloe Gin liegt in den verwendeten Zutaten und dem Herstellungsprozess. Gin ist eine klare Spirituose, die hauptsächlich aus neutralen Alkoholdestillaten hergestellt wird, die mit Wacholderbeeren und verschiedenen Botanicals aromatisiert werden.
Sloe Gin hingegen wird durch die Mazeration von Schlehen (englisch: Sloe) in Gin hergestellt. Schlehen sind kleine, bläulich-violette Früchte, die einen leicht bitteren Geschmack haben und mit der Zwetschge verwandt sind. Der Gin nimmt durch diesen Prozess nicht nur die Farbe der Schlehen an, sondern auch ihre süßen und leicht herben Aromen.
Zusätzlich wird Sloe Gin oft mit Zucker gesüßt, um die Bitterkeit der Schlehen auszugleichen. Sloe Gin ist daher in der Regel süßer sowie fruchtiger als klassischer Gin und zählt zu den Likören.
Wie unterscheiden sich Gin Fizz und Sloe Gin Fizz?
Der Gin Fizz wird mit normalem Gin zubereitet, während der Sloe Gin Fizz mit Sloe Gin, einer Spirituose, die durch Mazeration von Schlehen in Gin hergestellt wird, eine fruchtig-süße Note erhält.
1 Kommentar
Sloe Gin Fizz: Wunderbare Idee, einen Sloe Gin in einem erfrischenden leichten Longdrink einzusetzen. Seit vielen Jahren mache ich meinen eigenen Sloe Gin und freue mich daher über dieses Rezept. Es entlockt dem Sloe Gin seine fruchtige Komponente. Einfach lecker!