Gerade einmal 5 Jahre lang reifen die stark getorften Octomore-Whiskys von der Insel Islay in Eichenholzfässern – und schmecken gerade deshalb besonders intensiv nach Torfrauch. Das Geheimnis liegt in der Gerste: Sie wird so extrem getorft wie bei keiner anderen Whisky-Brennerei. Die Reifung in außergewöhnlichen Fässern bringt dabei eine zusätzliche Dimension in die fassstarken Islay-Drams.
Die Bruichladdich-Destillerie setzt auch bei ihrer Octomore-Serie auf ein hohes Maß an Regionalität: Die Gerste für die Whiskys stammt direkt aus Schottland, bei einzelnen Releases sogar von der eigenen Farm auf der Insel Islay. Auch das Darren des Getreides über dem Torfrauch erfolgt direkt auf dem Eiland, ebenso wie die Reifung in den eigenen Warehouses auf Islay. Die Octomore 14 Whiskys werden ungefärbt und ungefiltert in Fassstärke abgefüllt.
Ein besonderes Augenmerk liegt bei den 2023-Releases von Octomore auf den verwendeten Fässern. Head Distiller Adam Hannett konnte für die neuen Malts aus mehr als 200 unterschiedlichen Fassarten wählen, welche in den Lagerhäusern der Brennerei auf ihre Abfüllung warten.
Die Octomore 14 Abfüllungen im Überblick
- Octomore 14.1 – diese Abfüllung soll als Referenz für die ganze Serie stehen. Der Octomore 14.1 wird aus 100 % schottischer Gerste hergestellt und mit 128,9 ppm sehr stark getorft. Die 5-jährige Reifung erfolgte in First-fill-Bourbon-Casks. Der Whisky soll von Vanille, süßem Karamell und Zitrusfrüchten geprägt sein. Es folgt eine intensive Octomore-Rauchnote mit gerösteten Kaffeebohnen und Gewürzen. Abgefüllt mit 59,6 % Alkohol.
- Octomore 14.2 – die Gerste für den Octomore 14.3 stammt ebenfalls Schottland und wird mit 128,9 ppm getorft. Der Unterschied liegt in der Reifung, welche in First-fill-Oloroso-Sherry- und Amarone-Rotweinfässern (1st und 2nd Fill) erfolgt. Aus der Kombination von Torfrauch und Sherry sollen sich tiefgründige und intensive Geschmackskombinationen mit robust-würzigem Profil ergeben. Aromen von roten Johannisbeeren treffen auf Obstkuchen und gerösteten Kaffee. Dazu üppig-resonanter Torfrauch. Abgefüllt mit 57,7 % Alkohol.
- Octomore 14.3 – das Trio wird durch den besonders stark getorften Octomore 14.3 komplettiert. Satte 214,2 ppm Torfmoleküle finden ihren Halt auf der Concerto-Gerste, welche direkt auf der Octomore-Farm auf Islay angebaut und getorft wird. Der extrem getorfte Single Malt reift in einer Kombination aus Bourbonfässern und Weinfässern. Der „erdig“ anmutende 14.3 erinnert demnach an warme, süße Maische und Gerstenmalz mit etwas Butterscotch, cremigem Porridge, Honigwaben, feiner Vanille und jeder Menge Torfrauch. Abgefüllt mit 61,4 % Alkoholstärke.
Die Octomore 14 Single Malts sind ab sofort bei Fachhändlern erhältlich. Die Preise liegen zwischen 160 und 170 (Octomore 14.1 bzw. 14.2) und gehen bis 220 Euro (Octomore 14.3).