MALT WHISKY Magazin
  • Die Besten
    • 🏆 Beste Single Malts
    • 🏆 Whiskys für Einsteiger
    • 🏆 Whiskys für Kenner
    • 🎖️ Whiskys bis 50 €
    • 🥃 Bourbon Whiskeys
    • 🍀 Irische Whiskeys
    • 🧔 Whisky-Probiersets
    • 🎁 Whisky-Geschenke
      • Alle Whisky-Geschenkideen
      • Geschenke bis 100 Euro
      • Geschenke bis 50 Euro
      • Geschenke bis 30 Euro
      • Whisky-Geschenksets
      • Whiskygläser mit Gravur
      • Whisky-Sets mit Karaffe & Gläsern
    • 🌈 Whiskys nach Aroma
      • Milde Whiskys
      • Rauchige Whiskys
      • Sherry Cask Whiskys
      • Port Cask Whiskys
      • Maritime Whiskys
      • Würzige Whiskys
      • Weinfass Whiskys
      • Rauch & Sherry Whiskys
      • Bourbon Cask Whiskys
    • Mehr Whisky-Sorten
      • 🎎 Japanische Whiskys
      • 🌿 Rye Whiskeys
      • 🏠 Deutsche Whiskys
      • Cask Strength Whisky
      • Whiskys ohne Farbstoff
      • Überblick aller Sorten
    • Mehr Bestenlisten
      • Schottische Whiskys
        • Highland-Whiskys
        • Speyside-Whiskys
        • Islay-Whiskys
        • Insel-Whiskys
        • Lowland-Whiskys
        • Überblick aller Regionen
      • Whiskys nach Marke
      • Whiskys nach Preis
        • 🏆 Preis-Genuss-Sieger
        • Whiskys bis 30 Euro
        • Whiskys bis 50 Euro
        • Whiskys bis 100 Euro
        • Whiskys bis 200 Euro
        • Überblick aller Preislagen
      • Whiskys nach Alter
        • Whiskys 10-12 Jahre
        • Whiskys 13-15 Jahre
        • Whiskys 16-18 Jahre
        • Whiskys 19-21 Jahre
        • Whiskys 22-25 Jahre
        • Überblick aller Altersstufen
      • Mit Whisky durchs Jahr
      • Whiskys nach Fässern
      • Beste Whiskys mit Finish
      • Whisky-Geheimtipps
      • Whisky-Adventskalender
      • Mehr Whisky-Tipps
    • Guter Rum
    • Guter Gin
    • Gin Tasting Sets
  • Entdecken
    • 🏴󠁧󠁢󠁳󠁣󠁴󠁿 Scotch Whisky
    • 🇮🇪 Irish Whiskey
    • 🇺🇸 American Whiskey
    • 🇯🇵 Japanischer Whisky
    • 🌏 Whisky weltweit
    • MALT WHISKY Guides
    • Rum
    • Gin
    • Mehr Spirituosen
      • Cognac
      • Tequila & Mezcal
      • Vodka
      • Liköre
        • Whisky-Likör
  • Events
    • Whisky-Messen 2023
    • SMWS Whisky-Tastings
    • Whisky-Tastings
      • Whisky Tasting Berlin
      • Whisky Tasting München
      • Whisky Tasting Hamburg
      • Whisky Tasting Köln
      • Whisky Tasting Frankfurt
      • Whisky Tasting Österreich
      • Whisky Tasting Schweiz
    • Whisky-Geschäfte
      • Whisky-Läden in Berlin
      • Whisky-Läden in Hamburg
      • Whisky-Läden in München
      • Whisky-Läden in Köln
      • Whisky-Läden in Frankfurt
    • Alle Whisky-Events
  • Cocktails
    • Whisky Cocktails
      • Bourbon Cocktails
      • Rye Whiskey Cocktails
      • Scotch Cocktails
    • Rum Cocktails
    • Gin Cocktails
    • Cocktails mit Früchten
      • Cocktails mit Zitrone
      • Cocktails mit Orange
      • Cocktails mit Limette
      • Cocktails mit Ananas
      • Cocktails mit Kokos
    • Cocktails mit Kräutern
      • Cocktails mit Minze
    • Cocktails mit Likören
      • Amaretto Cocktails
      • Cointreau Cocktails
      • Vermouth Cocktails
    • Mehr Cocktailrezepte
      • Tequila Cocktails
      • Vodka Cocktails
      • Sonstige Cocktails
      • Cocktailzutaten
    • Cocktail-Zubehör
      • Cocktailshaker
      • Eiswürfelformen
      • Jigger / Barmaß
      • Barsieb
      • Barlöffel
      • Zitronenpresse
      • Boston Shaker
      • Strohhalme
    • Cocktailgläser
      • Moscow Mule Kupferbecher
      • Martini-Gläser
      • Longdrinkgläser
      • Tiki-Becher
  • Zubehör
    • 🥇 Beste Whiskygläser
    • 🍷 Nosing-Gläser
    • 🥃 Tumbler-Gläser
    • 🍶 Whisky-Karaffen
    • 🧊 Whisky-Steine
    • 💧 Whisky-Pipetten
    • 🧰 Whisky-Zubehör
    • Whisky-Poster
      • Whisky Tasting Wheel
      • Whisky Aromen Poster
      • Whisky Karte Schottland
    • Whisky-Bücher
    • Whisky-Shirts
    • Barmöbel
      • Barschrank
      • Barwagen
      • Globus-Bars
    • Wein
      • Weindekanter
      • Weingläser
      • Weinzubehör
  • WHISKY-Club
    • Club-Newsletter abonnieren
    • Unterstützer werden
    • Downloadbereich
  • Über MALT WHISKY Magazin
  • Unser Wertungssystem
  • Mediadaten & Kooperationen
  • Kontakt
  • Impressum
MALT WHISKY Magazin
MALT WHISKY Magazin
  • Die Besten
    • 🏆 Beste Single Malts
    • 🏆 Whiskys für Einsteiger
    • 🏆 Whiskys für Kenner
    • 🎖️ Whiskys bis 50 €
    • 🥃 Bourbon Whiskeys
    • 🍀 Irische Whiskeys
    • 🧔 Whisky-Probiersets
    • 🎁 Whisky-Geschenke
      • Alle Whisky-Geschenkideen
      • Geschenke bis 100 Euro
      • Geschenke bis 50 Euro
      • Geschenke bis 30 Euro
      • Whisky-Geschenksets
      • Whiskygläser mit Gravur
      • Whisky-Sets mit Karaffe & Gläsern
    • 🌈 Whiskys nach Aroma
      • Milde Whiskys
      • Rauchige Whiskys
      • Sherry Cask Whiskys
      • Port Cask Whiskys
      • Maritime Whiskys
      • Würzige Whiskys
      • Weinfass Whiskys
      • Rauch & Sherry Whiskys
      • Bourbon Cask Whiskys
    • Mehr Whisky-Sorten
      • 🎎 Japanische Whiskys
      • 🌿 Rye Whiskeys
      • 🏠 Deutsche Whiskys
      • Cask Strength Whisky
      • Whiskys ohne Farbstoff
      • Überblick aller Sorten
    • Mehr Bestenlisten
      • Schottische Whiskys
        • Highland-Whiskys
        • Speyside-Whiskys
        • Islay-Whiskys
        • Insel-Whiskys
        • Lowland-Whiskys
        • Überblick aller Regionen
      • Whiskys nach Marke
      • Whiskys nach Preis
        • 🏆 Preis-Genuss-Sieger
        • Whiskys bis 30 Euro
        • Whiskys bis 50 Euro
        • Whiskys bis 100 Euro
        • Whiskys bis 200 Euro
        • Überblick aller Preislagen
      • Whiskys nach Alter
        • Whiskys 10-12 Jahre
        • Whiskys 13-15 Jahre
        • Whiskys 16-18 Jahre
        • Whiskys 19-21 Jahre
        • Whiskys 22-25 Jahre
        • Überblick aller Altersstufen
      • Mit Whisky durchs Jahr
      • Whiskys nach Fässern
      • Beste Whiskys mit Finish
      • Whisky-Geheimtipps
      • Whisky-Adventskalender
      • Mehr Whisky-Tipps
    • Guter Rum
    • Guter Gin
    • Gin Tasting Sets
  • Entdecken
    • 🏴󠁧󠁢󠁳󠁣󠁴󠁿 Scotch Whisky
    • 🇮🇪 Irish Whiskey
    • 🇺🇸 American Whiskey
    • 🇯🇵 Japanischer Whisky
    • 🌏 Whisky weltweit
    • MALT WHISKY Guides
    • Rum
    • Gin
    • Mehr Spirituosen
      • Cognac
      • Tequila & Mezcal
      • Vodka
      • Liköre
        • Whisky-Likör
  • Events
    • Whisky-Messen 2023
    • SMWS Whisky-Tastings
    • Whisky-Tastings
      • Whisky Tasting Berlin
      • Whisky Tasting München
      • Whisky Tasting Hamburg
      • Whisky Tasting Köln
      • Whisky Tasting Frankfurt
      • Whisky Tasting Österreich
      • Whisky Tasting Schweiz
    • Whisky-Geschäfte
      • Whisky-Läden in Berlin
      • Whisky-Läden in Hamburg
      • Whisky-Läden in München
      • Whisky-Läden in Köln
      • Whisky-Läden in Frankfurt
    • Alle Whisky-Events
  • Cocktails
    • Whisky Cocktails
      • Bourbon Cocktails
      • Rye Whiskey Cocktails
      • Scotch Cocktails
    • Rum Cocktails
    • Gin Cocktails
    • Cocktails mit Früchten
      • Cocktails mit Zitrone
      • Cocktails mit Orange
      • Cocktails mit Limette
      • Cocktails mit Ananas
      • Cocktails mit Kokos
    • Cocktails mit Kräutern
      • Cocktails mit Minze
    • Cocktails mit Likören
      • Amaretto Cocktails
      • Cointreau Cocktails
      • Vermouth Cocktails
    • Mehr Cocktailrezepte
      • Tequila Cocktails
      • Vodka Cocktails
      • Sonstige Cocktails
      • Cocktailzutaten
    • Cocktail-Zubehör
      • Cocktailshaker
      • Eiswürfelformen
      • Jigger / Barmaß
      • Barsieb
      • Barlöffel
      • Zitronenpresse
      • Boston Shaker
      • Strohhalme
    • Cocktailgläser
      • Moscow Mule Kupferbecher
      • Martini-Gläser
      • Longdrinkgläser
      • Tiki-Becher
  • Zubehör
    • 🥇 Beste Whiskygläser
    • 🍷 Nosing-Gläser
    • 🥃 Tumbler-Gläser
    • 🍶 Whisky-Karaffen
    • 🧊 Whisky-Steine
    • 💧 Whisky-Pipetten
    • 🧰 Whisky-Zubehör
    • Whisky-Poster
      • Whisky Tasting Wheel
      • Whisky Aromen Poster
      • Whisky Karte Schottland
    • Whisky-Bücher
    • Whisky-Shirts
    • Barmöbel
      • Barschrank
      • Barwagen
      • Globus-Bars
    • Wein
      • Weindekanter
      • Weingläser
      • Weinzubehör
  • WHISKY-Club
    • Club-Newsletter abonnieren
    • Unterstützer werden
    • Downloadbereich
  • Whiskey Essentials

Mash Bill: Wie das Getreide den Geschmack von Bourbon Whiskey prägt

  • 6. August 2016
Die verwendeten Getreide beeinflussen den Bourbon-Geschmack. Im Bild eine reife Mais-Ähre in Kentucky. (Foto: Malt Whisky)
Die verwendeten Getreide beeinflussen den Bourbon-Geschmack. Im Bild eine reife Mais-Ähre in Kentucky. (Foto: Malt Whisky)
Amerikanischer Bourbon-Whiskey ist für seinen charakteristischen Geschmack bekannt. Neben Mais spielen bei der Bourbon-Herstellung auch andere Getreide, wie Roggen und Gerste eine wichtige Rolle. Die Anteile der Getreide in der Maische oder Mash Bill unterscheiden sich bei jeder Destillerie und prägen so den typischen Charakter der Bourbon-Marke. Doch wie stark prägt das Getreide den Geschmack? In unserem Guide beantworten wir die wichtigsten Fragen.
Inhaltsverzeichnis
  1. Was ist eine Maische oder Mash Bill?
  2. Bourbons mit unterschiedlicher Mash Bill im Überblick
  3. Die Zusammensetzung der Mash Bill bei Bourbon Whiskey
  4. Wie die Getreide-Sorten den Bourbon beeinflussen
  5. Mais macht den Bourbon “buttrig” und “nussig”
  6. Die besonderen Enzyme der Gerste
  7. Die Geschmacks-Träger Roggen und Weizen
  8. Wie wichtig ist die Mash Bill für den Bourbon-Geschmack?
Bourbon-Getreide bei Buffalo Trace
Grobe Mehlmischung aus Mais, Roggen und Gerste. Hieraus wird der Bourbon-Whiskey hergestellt (Foto: Malt Whisky)

Was ist eine Maische oder Mash Bill?

Egal ob Bourbon Whiskey, Rum oder Scotch Whisky – die Maische ist für die Herstellung von Alkohol unverzichtbar. Die Maische besteht aus einem zucker- oder stärkehaltigem  Grundstoff, zum Beispiel aus verschiedenen Getreiden bei Whiskey. Das Getreide wird mit Wasser und Hefe vermischt, vergoren und später zur Spirituose destilliert. Die Maische ist also der Ausgangspunkt jeder Spirituose – auch von amerikanischem Bourbon Whiskey.

Maische ist dabei nicht gleich Maische. Denn die Zusammensetzung aus verschiedenen Getreidesorten hat einen wichtigen Einfluss auf den späteren Charakter und Geschmack des Whiskeys. Daher hat jede Destillerie ihre eigene Mash Bill Rezeptur, welche streng behütet ist und strikt eingehalten wird, um eine möglichst gleichbleibende Spirituose zu erhalten.

Bourbons mit unterschiedlicher Mash Bill im Überblick

Maker's Mark | handgemachter Kentucky Straight Bourbon Whisky | weicher und vollmundiger Geschmack | 45% Vol | 700ml Einzelflasche
Woodford Reserve Bourbon Whiskey - perfekt ausgewogen mit würzigen und süßen Noten von Früchten und Vanille - 0.7L/43,2% Vol.
Bulleit Bourbon Frontier American Whiskey | High Rye Whiskey | Preisgekrönter, amerikanischer Bestseller | gebrannt und gereift nach der Kentucky Tradition | 45% vol | 700ml Einzelflasche |
Knob Creek | Kentucky Straight Bourbon Whiskey | 50% Vol | 700 ml Einzelflasche
Name
Maker's Mark Bourbon
Woodford Reserve Bourbon
Bulleit Bourbon
Knob Creek Bourbon
Charakter
Angenehmer Bourbon mit Weizenanteil und milderem Charakter
Eleganter Bourbon mit mild, fruchtigen & süßen Aromen
Würzig-süßer Bourbon mit höherem Roggen-Anteil in der Mash Bill
Robuster & würziger Bourbon mit vielschichtigen Aromen
Mash Bill
70 % Mais,
16 % Winterweizen,
14 % Gerste
72 % Mais,
18 % Roggen,
10 % Gerste
68 % Mais,
28 % Roggen,
4 % Gerste
75 % Mais,
13 % Roggen,
12 % Gerste
Bewertung
80 Punkte
(sehr gut)
83 Punkte
(vorzüglich)
85 Punkte
(vorzüglich)
87 Punkte
(großartig)
Testbericht
Zum Testbericht
Zum Testbericht
Zum Testbericht
Zum Testbericht
Preis
20,89 €
29,89 €
21,80 €
34,99 €
Zum Angebot »
Zum Angebot »
Zum Angebot »
Zum Angebot »
Maker's Mark | handgemachter Kentucky Straight Bourbon Whisky | weicher und vollmundiger Geschmack | 45% Vol | 700ml Einzelflasche
Name
Maker's Mark Bourbon
Charakter
Angenehmer Bourbon mit Weizenanteil und milderem Charakter
Mash Bill
70 % Mais,
16 % Winterweizen,
14 % Gerste
Bewertung
80 Punkte
(sehr gut)
Testbericht
Zum Testbericht
Preis
20,89 €
Zum Angebot »
Woodford Reserve Bourbon Whiskey - perfekt ausgewogen mit würzigen und süßen Noten von Früchten und Vanille - 0.7L/43,2% Vol.
Name
Woodford Reserve Bourbon
Charakter
Eleganter Bourbon mit mild, fruchtigen & süßen Aromen
Mash Bill
72 % Mais,
18 % Roggen,
10 % Gerste
Bewertung
83 Punkte
(vorzüglich)
Testbericht
Zum Testbericht
Preis
29,89 €
Zum Angebot »
Bulleit Bourbon Frontier American Whiskey | High Rye Whiskey | Preisgekrönter, amerikanischer Bestseller | gebrannt und gereift nach der Kentucky Tradition | 45% vol | 700ml Einzelflasche |
Name
Bulleit Bourbon
Charakter
Würzig-süßer Bourbon mit höherem Roggen-Anteil in der Mash Bill
Mash Bill
68 % Mais,
28 % Roggen,
4 % Gerste
Bewertung
85 Punkte
(vorzüglich)
Testbericht
Zum Testbericht
Preis
21,80 €
Zum Angebot »
Knob Creek | Kentucky Straight Bourbon Whiskey | 50% Vol | 700 ml Einzelflasche
Name
Knob Creek Bourbon
Charakter
Robuster & würziger Bourbon mit vielschichtigen Aromen
Mash Bill
75 % Mais,
13 % Roggen,
12 % Gerste
Bewertung
87 Punkte
(großartig)
Testbericht
Zum Testbericht
Preis
34,99 €
Zum Angebot »

Aktualisiert am 28.05.2023 um 12:35 Uhr | Affiliate Links | Foto: Amazon PA API


Die Zusammensetzung der Mash Bill bei Bourbon Whiskey

Jede Destillerie hat zwar ihre eigene Mash Bill-Rezeptur, dennoch gibt es aber auch rechtliche Vorgaben, an welche sich die Whiskey-Hersteller halten müssen. Bei Bourbon Whiskey muss die Maische zum Beispiel zu mindestens 51 % aus Mais bestehen. Meistens ist der Mais-Anteil  sogar liegt meistens bei 70 % und mehr.

Die restliche Zusammensetzung der Mash Bill kann vom Master Distiller frei zusammengefügt werden. Bourbon-Whiskeys enthalten neben Mais häufig die klassischen Whiskey-Getreide Gerste und Roggen, seltener auch Weizen. Sogar Hafer ist eine mögliche Zugabe. Die Destillateure sind hier relativ frei in ihrer Wahl, aber jedes Getreide bringt seine eigene Charakteristik in den späteren Whiskey ein.

Gemälzte Gerste Whiskey-Herstellung
Neben Mais spielen in Bourbon-Whiskey auch Gerste, Roggen und andere Getreide eine große Rolle. (Foto: Malt Whisky)

Wie die Getreide-Sorten den Bourbon beeinflussen

Da Mais bei Bourbon Whiskey den größten Anteil ausmacht, sollte man meinen, dass er auch entscheidend für den späteren Geschmack des Bourbon Whiskeys ist. Dies ist jedoch nur teilweise richtig. Wenn der Whiskey frisch gebrannt ist (so genannter New Make Whiskey oder White Dog), schmeckt man die Mais-Charakteristik noch deutlich heraus, die anderen Getreidearomen sind eher versteckt. Je länger man den Whiskey jedoch in Eichenholzfässern lagert, desto mehr verschwindet der Mais und die anderen Getreide sowie die Charakteristiken des Eichenholzes treten hervor.

Mais macht den Bourbon “buttrig” und “nussig”

Obwohl der “Mais-Geschmack” vermeintlich bei der Lagerung verschwindet, ist er dennoch prägend für den späteren Bourbon-Geschmack. So gibt Mais dem Bourbon zum Beispiel buttrige Noten mit.

Zusammen mit der Lagerung des Whiskeys in amerikanischen Eichenholzfässern werden dem Bourbon außerdem Noten von Vanille und Karamell verliehen. Aromen die ganz typisch für den charakteristischen Geschmack von Bourbon sind.

Im Zusammenspiel mit dem Mais ergibt sich daraus ein nussiger Geschmack. Mais bringt also keine richtige eigene Geschmacks-Charakteristik in den Bourbon, sondern unterstützt vielmehr die Entstehung von anderen Aromen. Darüber hinaus ist Mais sehr stärkehaltig, sodass aus ihm viel Alkohol hergestellt werden kann. Auch aus diesem Grund ist der Mais für den Bourbon-Whiskey so bedeutend.

Gerste ist bei Bourbon-Whiskey vor allem wegen der darin enthaltenen Enzyme  von großer Bedeutung (Foto: Malt Whisky)
Gerste ist bei Bourbon-Whiskey vor allem wegen der darin enthaltenen Enzyme  von großer Bedeutung (Foto: Malt Whisky)

Die besonderen Enzyme der Gerste

Durch den Einsatz von gemälzter Gerste in der Maische kommen malzige Aromen und der Geschmack von Schokolade und Gebäck in den Bourbon-Whiskey. Aber das ist eigentlich fast nebensächlich. Denn die Gerste ist auch noch aus einem ganz anderen Grund von entscheidender Bedeutung für die Herstellung von Bourbon-Whiskey.

Gemälzte Gerste enthält besondere Enzyme, welche dabei helfen die in der Maische enthaltene Stärke in Zucker umzusetzen. Dadurch können die hinzugegebenen Hefen den Zucker leichter zum sogenannten  “Distiller´s Beer” vergären, aus welchem später der Whiskey gebrannt wird. Die Gerste ist also weniger wegen ihres Geschmacks, sondern vielmehr wegen ihrer Enzyme entscheidend für die Whiskey-Herstellung und ist aus diesem Grund ist fast jeder Mash Bill enthalten.

Endlose Landschaften in den USA. Hier ist auch viel Platz für Landwirtschaft und den Anbau von Getreide für die Bourbon-Herstellung. (Foto: Malt Whisky)
Endlose Landschaften in den USA. Hier ist auch viel Platz für Landwirtschaft und den Anbau von Getreide für die Bourbon-Herstellung. (Foto: Malt Whisky)

Die Geschmacks-Träger Roggen und Weizen

Da Mais und Gerste nur für den Rohbau des Bourbons sorgen, benötigt man weitere Getreide für den Geschmack. So sind häufig Roggen und Weizen in der Mash Bill enthalten. Sie sind es, die dem Bourbon ihren besonderen Geschmacksstempel aufdrücken.

Den Roggen kennt man von den Rye-Whiskeys (min. 51 % Rye in der Maische) die im allgemeinen sehr würzig und intensiv schmecken. Aromen wie Muskatnuss, Gewürznelke, Zimt und kräuterige Noten lassen sich auf den Roggen zurückführen. Noch verstärkt werden diese Geschmacksnoten durch die Lagerung des Whiskeys in frisch ausgebrannten amerikanischen Eichenholzfässern.

Auch wenn Weizen mittlerweile eher seltener in Bourbon-Whiskeys verwendet wird, man spricht in diesen Fällen auch von “Wheated Bourbon”, zählt es dennoch zu den klassischen Whiskey-Getreiden. Schon in Mash Bills aus dem 19. Jahrhundert befand sich zu einem Teil Weizen.

Bourbons mit einem Weizen-Anteil schmecken meistens etwas süßer. Dies liegt jedoch nicht daran, dass Weizen ein süßeres Getreide wäre. Es ist im Gegensatz zu Roggen lediglich milder und weniger dominant im Geschmack, so dass mehr süße Aromen des Holzes, wie Vanille und Karamell durchkommen und den Whiskey so süßer wirken lassen. Bekannte Bourbon-Whiskeys mit Weizenanteil in der Maische sind z.B. Maker´s Mark und Old Fitzgerald.

Neue American Standard Barrels in der Buffalo Trace Distillery, Kentucky – hergestellt wurden sie von der Speyside Bourbon Cooperage in Ohio (Foto: Malt Whisky)
Neue American Standard Barrels in der Buffalo Trace Distillery, Kentucky – hergestellt wurden sie von der Speyside Bourbon Cooperage in Ohio (Foto: Malt Whisky)

Wie wichtig ist die Mash Bill für den Bourbon-Geschmack?

Die Zusammensetzung der Maische hat einen wichtigen Anteil am Geschmack des späteren Bourbon-Whiskeys. Es wird geschätzt, dass ungefähr 20 % des Geschmacks auf die Auswahl und Zusammensetzung der Getreide in der Maische zurückzuführen sind. Weitere 10 % der Geschmackseigenschaften entfallen auf die Hefe und den Vergärungsprozess.

Aber auch die technische Ausstattung, also die Auswahl der Brennblasen für die Whiskey-Produktion, spielen mit geschätzten 20 % eine nicht zu unterschätzende Rolle. Den wichtigsten Einfluss auf den Whiskeygeschmack hat allerdings die Lagerung in Eichenholzfässern. Der Anteil wird bei Bourbon-Whiskey auf einen Anteil von bis zu 50 % geschätzt. Bourbon-Barrels werden nur ein einziges Mal verwendet und werden anschließend häufig für die Reifung von Scotch-Whisky verwendet.

Richtig ist allerdings auch: Je länger die Lagerung im Fass dauert, desto größer ist der Einfluss des Holzes auf den Geschmack des Whiskeys. Die Interaktion der Spirituose mit dem getoasteten oder ausgebrannten Holz und mit der Luft, die von außen in das Fass kommt, hilft entscheidend dabei mit, den vom Getreide geprägten Charakter zur Vollendung zu bringen.

Samuel

Ein guter Whisky ist für mich wie ein Abenteuerroman: Spannend bis zum letzten Schluck. Für MALT WHISKY bin ich immer auf der Suche nach neuen inspirierenden Whiskys.

Moonshine wird häufig in kultigen Mason Jars verkauft – hier Ole Smoky Moonshine aus Tennessee (Foto: Malt Whisky)
Artikel lesen
  • Whiskey Essentials

Moonshine: Was Du über den klaren „Whiskey“ wissen solltest

Was steckt hinter dem Phänomen Tennessee Whiskey? – Straße bei Gatlinburg (Foto: Chad Madden / Unsplash)
Artikel lesen
  • Whiskey Essentials

Was ist Tennessee Whiskey?

Artikel lesen
  • Whiskey Essentials

Warum Scotch-Genießer sich nicht für Bourbon-Whiskey begeistern

Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Bewerte dieses Rezept




MALT WHISKY Magazin

MALT WHISKY ist das meistgelesene Whisky-Magazin im deutschsprachigen Raum – mit starkem Fokus auf Spirituosen & Cocktails.

Werde kostenlos Mitglied im Club und erhalte die besten Empfehlungen jede Woche in Deinen Posteingang.

Jetzt eintragen

Die besten Whiskys

  • 🥃 Beste Single Malt Whiskys
  • 🥃 Beste Whiskys für Einsteiger
  • 🥃 Beste Whiskys für Fortgeschrittene
  • 🥇 Beste milde Whiskys
  • 🥇 Beste sherrygeprägte Whiskys
  • 🥇 Beste rauchige Whiskys

Die beliebtesten Cocktails

  • Bourbon Cocktails
  • Rye Whiskey Cocktails
  • Scotch Cocktails
  • Rum Cocktails
  • Gin Cocktails
  • Alle Cocktailrezepte

Whiskys entdecken & genießen

  • 🏴󠁧󠁢󠁳󠁣󠁴󠁿 Scotch Whisky
  • 🇮🇪 Irischer Whiskey
  • 🇺🇸 Bourbon Whiskey
  • 🇯🇵 Japanischer Whisky
  • 💡 MALT WHISKY Guides
  • 📆 Whisky-Events & Termine

Whiskygläser & Zubehör

  • Whiskygläser
  • Nosing-Gläser
  • Tumbler-Gläser
  • Whisky-Karaffen
  • Whisky-Poster
  • Whisky-Probiersets Unser Tipp
  • Über MALT WHISKY Magazin
  • Unser Wertungssystem
  • Mediadaten | Kooperationen
  • Datenschutzerklärung
  • Kontakt
  • Impressum
Wir ❤️ Whisky und stehen für verantwortungsvollen Genuss.

Gib den Suchbegriff ein und drücke Enter.