Das Aushängeschild der Aberlour Brennerei ist der traditionelle Aberlour 12 Jahre Double Cask, welcher durch die ungefilterte Edition ergänzt wird. Weitere Klassiker sind der beliebte Aberlour A’Bunadh mit Reifung in Sherryfässern sowie der in Bourbon-Barrels gereifte Aberlour A’Bunadh Alba. Mit dem Aberlour 18 Jahre hält die Destillerie aus der Speyside ein reifes Highlight bereit.
Was steckt drin, wo Aberlour 12 Jahre Non Chill-Filtered draufsteht?
Die Gerste: Für die milden und fruchtigen Aberlour-Whiskys wird ausschließlich ungetorfte Gerste verwendet, welche mit den gewünschten Spezifikationen von einer schottischen Großmälzerei angeliefert wird.
Die Destillation: Für die doppelte Destillation verfügt Aberlour über zwei große Brennblasen-Paare. Der Brennvorgang erfolgt hier betont langsam, um den gewünschten fruchtigen Charakter des New Makes zu erreichen. Der ganze Brennvorgang dauert rund 7,5 Stunden, wobei der Durchlauf des entscheidenden Middle Cuts, dem Herz des Brandes, zwei Stunden benötigt. Für die nächsten Jahre hat Aberlour Großes vor. Mit der Erweiterung um vier Stills soll die jährliche Kapazität verdoppelt werden.
Die Fässer: Der Whisky für den Aberlour 12 Jahre Non Chill-Filtered reift parallel in amerikanischen Bourbon-Barrels sowie spanischen Sherry-Casks. Nach einer Reifezeit von mindestens 12 Jahren werden die Whiskys durch den Master Blender miteinander vermählt.
Die Abfüllung: Mit einer Abfüllstärke von 48 % wird der Aberlour 12 Jahre Non Chill-Filtered deutlich stärker abgefüllt als die vergleichbare Standardabfüllung. Wie der Name schon sagt, wird auf den Einsatz der üblichen Kühlfiltration verzichtet. Etwas inkonsequent ist, dass der Single Malt mit Zuckerkulör nachgetönt wird.
Unser Tasting des Aberlour 12 Jahre Non Chill-Filtered
Wie riecht er?
Der Duft des Aberlour 12 Jahre Non Chill-Filtered ist weich, rund und cremig. Wir denken an Vanillemilch und Toffee sowie an Himbeeren und Grießbrei mit Kirschen und Zimt. Außerdem nehmen wir Aromen von getrockneten Aprikosen wahr. Im Abgang sind leichte Noten von Eichenholz zu riechen.
Wie schmeckt er?
Beim Aberlour 12 Jahre Non Chill-Filtered leitet ein wunderbar cremiges Mundgefühl zu weich komponierten Aromen über. Grießpudding mit Vanilleschoten und Mandarinen trifft auf Erdbeersorbet und Himbeergeist. Ab dem Mittelteil ist der Geschmack zunehmend moderat würzig. Der Abgang hält sanfte Eichenholzklänge und Spuren von Holzkohle bereit.
Aktualisiert: 27.04.2024 um 04:22 Uhr | Affiliate Links | Foto: Amazon PA API
Aberlour 12 Jahre Non Chill-Filtered bei MySpirits
Wir haben den Aberlour 12 Jahre Non Chill-Filtered im Rahmen unserer Tasting-Kooperation mit MySpirits zur Verfügung gestellt bekommen. Dies hatte keinen Einfluss auf unseren Test oder die Bewertung.