Die besten Insel-Whiskys im Vergleich
Aktualisiert: 19.03.2024 um 03:15 Uhr | Affiliate Links | Foto: Amazon PA API
Entdecke Single Malts von den schottischen Inseln:
Rauchig & torfig
Black Bottle Island Smoke
Kraftvoller Scotch-Geheimtipp von den Inseln
Was uns gefällt: Der Black Bottle Island Smoke ist ein rauchiger Blend aus getorften Insel-Whiskys und ungetorften Grain-Whiskys. Gut möglich, dass eine ordentliche Portion Ledaig in der schwarzen Flasche steckt. Die limitierte Experimental-Edition wird nur einmalig aufgelegt – aktuell gibt es noch einige Flaschen des naturbelassenen Geheimtipp-Whiskys.
So schmeckt er: Ein würzig-prickelndes Mundgefühl prägt den Black Bottle Island Smoke. Wir schmecken breite Lakritzaromen,dunklen Torf sowie zestige Noten, die uns an Grapefruit erinnern. Dazu kommen ausgeprägt mineralische Noten von Felsstaub, Meersalz und Erde sowie bunter Pfeffer. Aromen von Holzrauch und Kohle bleiben im Mund zurück. Wir bekommen direkt Lust auf ein zweites Dram.
Aktualisiert: 18.03.2024 um 21:28 Uhr | Affiliate Links | Foto: Amazon PA API
Black Bottle im Weisshaus Shop
Whisky von der Isle of Arran
Die schottische Insel Arran liegt in der Firth of Clyde im Süden Schottlands. Im kleinen Ort Lochranza brennt die gleichnamige Destillerie seit den 1990er Jahren die Arran-Whiskys. Die Single Malts werden aus ungetorfter Gerste hergestellt und stellen milde bis würzige Aromen in den Vordergrund. Auch wenn die Whiskys der Isle of Arran nicht ganz so bekannt wie die anderer schottischen Inseln sind, lohnt sich eine Verkostung.
Mild & fruchtig
Arran Quarter Cask
Fassstarker Insel-Whisky mit tropischer Frucht & Eichenholz
Was uns gefällt: Der Arran Quarter Cask ist ein milder Insel-Whisky, der zunächst in first-fill Bourbon-Barrels reifen darf. Abschließend erhält er ein Finish in deutlich kleineren Quarter Casks mit einem Volumen von lediglich 125. Durch den intensiven Kontakt mit dem Holz erhält er intensivere Eichenholzaromen. Die Abfüllung erfolgt mit kräftiger Cask Strength von 56,2 % sowie naturbelassen.
So schmeckt er: Das Mundgefühl des Arran Quarter Cask ist cremig und schwer. Wir schmecken Grießpudding mit Vanillezucker sowie Kokoscreme mit frischer Ananas sowie Lemon Curd. Üppige Aromen erinnern uns an Sahnepudding. Im Abgang treten trockene und prägnante Eichenholzaromen hervor, welche im Mund ein prickelndes Gefühl hinterlassen. Ein leicht bitterer Nachhall bleibt zurück.
Aktualisiert: 18.03.2024 um 19:07 Uhr | Affiliate Links | Foto: Amazon PA API
Whiskys von der Isle of Skye
Die dramatische Natur der Insel Skye bietet eine unvergleichliche Bühne für Whiskys aus gleich zwei Insel-Brennereien. Talisker ist der große Platzhirsch, der mit leichtem Rauch und maritimen Aromen seit Jahren eine feste Bank ist. Die neu gegründete Torabhaig Destillerie setzt derweil auf stärker getorfte Single Malts, die noch mehr Torfrauch ins Glas bringen und mit naturbelassener Abfüllung punkten können.
Rauchig & Sherry (12-18 ppm)
Talisker Distillers Edition
Rote Beeren & mineralischer Rauch
Der Whisky: Die Distillers Editions der verschiedenen Diageo-Destillerien kombinieren immer die Standardabfüllung der Brennerei mit einem Finish in Sherryfässern. Die Talisker Distillers Edition macht hier keine Ausnahme: Nach 10 Jahren im amerikanischen Ex-Bourbon-Barrels darf der Whisky für rund 6 Monate in spanische Amoroso-Sherryfässer. Der fortifizierte Wein aus dem spanischen Jerez verleiht dem beliebten Talisker-Whisky noch mehr Komplexität.
So schmeckt er: Die maritim-mineralischen Talisker-Aromen werden bei der Distillers Edition erweitert um beerig-fruchtige Nuancen. Wir hatten Noten von Cocktailkirschen, Erdbeermarmelade, aber auch Rosinen und Weißwein im Nosing-Glas. Abgerundet wird alles von dem typisch feinen Rauch.
Aktualisiert: 19.03.2024 um 03:05 Uhr | Affiliate Links | Foto: Amazon PA API
Stark rauchig & torfig (77 ppm)
Torabhaig Allt Gleann
Der Newcomer von der Insel Skye
Der Whisky: Torabhaig wurde erst 2017 gegründet und ist die zweite Destillerie auf Skye. Die jungen Wilden wollen sich mit stark getorften Whiskys profilieren. Der Torabhaig Allt Gleann hat stolze 77 ppm in der Gerste und reift in First-fill und Refill Bourbon-Casks. Auch die ungefärbte und ungefilterte Abfüllung ist auf Skye ein Alleinstellungsmerkmal.
So schmeckt er: Der Torabhaig Allt Gleann eröffnet das Tasting mit einem trockenen, felsig-staubigen Mundgefühl. Intensiver Torfrauch küsst Birnen und Aprikosen aus der Dose, dazu ein Früchtekuchen mit Orangeat. Etwas Quark mit Honig. Der Abgang ist torfig und mineralisch mit Eichenholz und trockenem Kakao. Gaumen und Zunge fühlen sich nach dem Genuss des Allt Gleann noch minutenlang staubig an – das haben wir so noch nie erlebt!
Aktualisiert: 18.03.2024 um 16:51 Uhr | Affiliate Links | Foto: Amazon PA API
Whiskys von der Insel Islay
Die Hebrideninsel Islay ist das Zuhause der rauchigsten Whiskys der Welt. Einige der ganz großen Namen brennen hier ihre Whiskys: Ardbeg, Bowmore, Bruichladdich, Bunnahabhain, Caol Ila, Kilchoman, Lagavulin und Laphroaig sind jedem Torf-Liebhaber ein Begriff. Mit Ardnahoe gibt es einen Neuzugang und auch Port Ellen soll wiedereröffnet werden. Viel los auf der kleinen Whisky-Insel!
Rauchig & Sherry (50 ppm)
Kilchoman Sanaig
Intensiver Torfrauch & Sherry perfekt komponiert
Der Whisky: Wenn Torf und Sherry aufeinander treffen, ist ein spannender Whisky nicht weit. Der Kilchoman Sanaig ist da keine Ausnahme: Der Single Malt aus einer der kleinsten Brennereien von Islay wird mit 50 ppm getorft und reift nach dem Brennen in einem Mix aus 70 % Oloroso-Sherry-Casks und 30 % Bourbon-Barrels.
So schmeckt er: Pflaumenmus mit Zimt, herbe Grapefruit und trockene Sherryaromen vereinen sich mit mineralisch-torfigen Noten zu einer aufregenden Liaison. Der Abgang ist lang und intensiv mit viel Holzrauch, Asche, Meersalz und felsigen Noten. Chapeau!
Aktualisiert: 18.03.2024 um 23:18 Uhr | Affiliate Links | Foto: Amazon PA API
Whisky von der Insel Jura
Die Isle of Jura gilt in Sachen Whisky als die kleine Schwester von der benachbarten Insel Islay. Die beiden Inseln liegen nur einen sprichwörtlichen Steinwurf voneinander entfernt und sind durch eine kleine Fähre miteinander verbunden. Die einzige Whisky-Brennerei der Insel ist Jura.
🍍 Fruchtiges Highlight
Jura Rum Cask
Großartiges Feierabend-Dram mit tropischen Früchten
Was wir mögen: Der Jura Rum Cask ist ein milder Single Malt von der gleichnamigen Insel. Er reift zunächst in Bourbon-Barrels, dann erhält er ein feines Finish in Rum-Casks. Übrigens: Dem Golfstrom sei Dank wachsen auf Jura sogar in der Realität echte Palmen.
So schmeckt er: Der Jura Rum Cask begeistert mit cremigem Mundgefühl und tropischen Früchten wie Ananas, Mango und Kokos. Dazu Vanillecreme und röstiges Eichenholz. Ein richtig rundes Feierabend-Dram!
Aktualisiert: 19.03.2024 um 01:35 Uhr | Affiliate Links | Foto: Amazon PA API
Whisky von den Orkney-Inseln
Im hohen Norden liegen die Orkney-Inseln vor der Küste Schottlands. Die Wikinger waren schon hier, haben aber leider keinen Whisky gebrannt. Highland Park nimmt für seine Whiskys dennoch gerne Bezug auf das legendäre Nordvolk. Auch die weniger bekannte Scapa-Destillerie brennt auf den Orkney-Inseln seine Whiskys.
Leicht rauchig (3 ppm)
Highland Park 12 Jahre
Sanfter Rauch aus dem hohen Norden
Der Whisky: Highland Park liegt auf den Orkney-Inseln vor der Nordküste Schottlands. Hier entstehen Single Malts, die sich durch fein-rauchige Aromen und den spürbaren Einfluss von Sherryfässern auszeichnen. Der Highland Park 12 Jahre ist der Einstieg in die Marke und einer der beliebtesten leicht rauchigen Whiskys seiner Altersklasse.
So schmeckt er: Im Tasting punktet der Highland Park 12 Jahre mit einer ausgewogenen Mischung aus leichtem Rauch und süßen Noten von Birnen, Honig und Grapefruit. Dazu frisch gerösteter Toast mit Waldhonig und eine Tasse Schwarztee mit Milch und Zucker. Im Abgang ist eine feine Eichenholznote zu schmecken.
Aktualisiert: 18.03.2024 um 21:19 Uhr | Affiliate Links | Foto: Amazon PA API
Whisky von der Isle of Mull
Die Insel Mull ist eine der größten Inseln der Inneren Hebriden im Westen Schottlands und bekannt für ihre reiche Tierwelt. Doch neben Walen, Delfinen und Seeadlern lassen sich noch zwei weitere Kostbarkeiten erspähen: Die Tobermory- & Ledaig-Whiskys. Beide Marken werden in der Tobermory-Destillerie im Norden der Insel gebrannt und begeistern mit naturbelassenen Aromen auch fortgeschrittene Genießer.
Mild & maritim
Tobermory 12 Jahre
Der Milde von der Insel
Der Whisky: Unter den milden Whiskys ist der Tobermory 12 Jahre ein echter Geheimtipp. Eine weiche Komposition und abwechslungsreiche Aromen zeichnen den Single Malt von der Isle of Mull aus. Der Tobermory 12 Jahre kommt mit ehrlichen 46,3 % Alkohol, sowie unfiltriert und ungefärbt in die Flasche. Ein grandioser Insel-Whisky!
So schmeckt er: Malzige und getreidige Noten prägen den weichen Tobermory 12 Jahre. Porridge mit Stachelbeer-Gelee trifft auf eine Spur Ananas und Kokos. Dazu Orangenschalen, Meersalz und Eichenholz.
Aktualisiert: 19.03.2024 um 03:15 Uhr | Affiliate Links | Foto: Amazon PA API
Whisky von der Isle of Raasay
Nur 161 Menschen leben auf der kleinen Insel Raasay vor der Westküste Schottlands. Seit 2017 brennt ein junges Team von Whisky-Machern hier den gleichnamigen Single Malt. Beeindruckend ist nicht nur die Destillerie selbst: Aus den großen Fenstern des Still Houses kann man einen Blick auf die majestätischen Gipfel der nahegelegenen Isle of Skye erhaschen.
Leicht rauchig (6-11 ppm in der Flasche)
Isle of Raasay R-02.1
Feiner Rauch und originelle Fässer
Der Whisky: Die Raasay-Malts werden in nummerierten Batches abgefüllt, die sich geringfügig voneinander unterscheiden. Der junge Single Malt wird aus ungetorften und getorften Whiskys komponiert. Letztere sind mit 48-52 ppm stark getorft. Davon kommen 6-11 ppm in der Flasche an. Die Reifung erfolgt in originellen Fässern: First-fill Rye-Casks, Chinkapin Virgin Oak und First-fill Bordeaux Casks prägen den Insel-Malt.
So schmeckt er: Das Mundgefühl des Isle of Raasay 2.1 ist rund und weich mit fein schimmernden Anklängen der verwendeten Fässer und einer markanten Portion Rauch. Ein dezent süßer Auftakt hält Aromen von Pfannkuchen, Blaubeeren und Zimtzucker bereit. Dazu Rum-Rosinen. Im Mittelteil kräuterig-würzig wie ein Krustenbrot. Gefolgt von aufblitzender Schärfe von schwarzem Pfeffer. Der Abgang ist trocken mit Spuren von Meersalz und Holzrauch.
Aktualisiert: 18.03.2024 um 23:24 Uhr | Affiliate Links | Foto: Amazon PA API
Unser Ratgeber zu schottischen Insel-Whiskys
Schottlands Inseln sind bekannt für ihre atemberaubende Landschaft und sind Heimat einiger der besten Whiskys der Welt. Die rauen Küsten, die feuchten Moorlandschaften und das salzige Meer prägen den Charakter der schottischen Eilande und verleihen auch den dort produzierten Insel-Whiskys eine unverwechselbare Note. Obwohl die hergestellten Single Malts von Insel zu Insel variieren, so tragen sie doch häufig den maritimen Charakter ihrer Herkunft in sich.
Auf welchen schottischen Inseln wird Whisky gebrannt?
Whisky wird auf verschiedenen Inseln in Schottland gebrannt. Zu den bekanntesten zählen:
- Islay: Die Insel Islay ist bekannt für ihren stark getorften Single Malts, der fast immer einen rauchigen Geschmack hat.
- Skye: Die Insel Skye ist bekannt für ihren leicht rauchigen Whisky mit einem Hauch von Meersalz
- Orkney: Die Orkney-Inseln sind bekannt für leicht rauchige Whiskys
- Mull: Die Insel Mull ist bekannt für ihre Whiskys, die teilweise mild, aber auch rauchig sind
- Arran: Die Insel Arran ist bekannt für ihre fruchtigen und würzigen Whiskys
Es gibt auch andere Inseln, auf denen Whisky gebrannt wird, wie z.B. Jura oder die Isle of Lewis, aber die oben genannten Inseln sind die bekanntesten und produzieren einige der besten Whiskys Schottlands.
Schmecken alle Insel-Whiskys rauchig?
Ein alter Mythos besagt, dass alle Insel-Whiskys grundsätzlich stark getorft sind und rauchig schmecken. Doch das stimmt nicht! Während Islay-Whiskys häufig mit markanten Rauchnoten aufwarten, sind die Vertreter anderer schottischer Inseln überwiegend sanfter unterwegs.
So gibt es zahlreiche Insel-Whiskys, die nicht oder nur leicht rauchig schmecken. Sie überzeugen stattdessen mit fruchtigen, würzigen oder maritimen Aromen.
Welcher Insel-Whisky ist für Einsteiger geeignet?
Wer als Anfänger einen Insel-Whisky probieren möchte, sollte eine Abfüllung wählen, die einerseits die maritimen Aromen typischer Insel-Whiskys in sich trägt, andererseits aber auch nicht zu rauchig ist.
Die folgenden Insel-Whiskys können wir für Einsteiger besonders empfehlen:
- Talisker 10 Jahre: Dieser Whisky wird auf der Insel Skye hergestellt und verbindet einen leichten Rauchgeschmack mit süßen Aromen und einem Hauch von Meersalz und Chili. Er ist ein klassischer Einsteiger-Whisky, der sehr gut an die Welt der Insel-Whiskys heranführt.
- Highland Park 12 Jahre: Der Single Malts von den Orkney-Inseln kombiniert sehr leichte Raucharomen mit fruchtigen Noten, welche durch die Reifung in Sherryfässern erzeugt werden. Er ist sanft und leicht zu trinken, ohne zu überwältigen.
- Tobermory 12 Jahre: Wer einen milden Insel-Whisky ohne Rauch probieren möchte, ist beim angenehmen Tobermory 12 Jahre gut aufgehoben. Getreidige und fruchtige Aromen verbinden sich zu einem vollmundigen Geheimtipp.
Generell lohnt es sich für Einsteiger, mehr als einen Insel-Whisky zu probieren. Nur so kann man herausfinden, welche Marke und welcher Stil zum eigenen Geschmack passen.
Sind die schottischen Inseln eine eigene Whisky-Region?
Ja, die schottischen Inseln bilden eine eigene Whisky-Region. Sie umfasst die Inneren Hebriden (Islay, Skye, Mull, Raasay) ebenso wie die nördlichen Inseln (Orkney) und die Äußeren Hebriden (Isle of Harris). Die dort hergestellten Whiskys sind einerseits so vielfältig wie die Natur auf den Inseln.
Andererseits haben die Whiskys der Islands-Region auch viele Gemeinsamkeiten zu anderen Gegenden: Zum Beispiel gibt es auf den Inseln sowohl rauchige als auch nicht-rauchige Whiskys. Gleiches findet man auch in der Speyside und den Highlands, wo beide Stile ebenfalls parallel existieren.
10 Kommentare
Ich habe alle schon probiert bis auf den Isle of Raasay 2.1. Hat den jemand schon probiert und kann seine Erfahrungen teilen?
Von den oben genannten sind meine Top 3 definitiv:
1. Jura Rum Cask
2. Kilchoman Sanaig
3. Arran Quarter Cask
Wobei man mit den Talisker Distillers Editions auch nichts falsch machen kann.
Aus den 8 vorgestellten Whiskys habe ich alle Marken schon getrunken. Einen klaren Favoriten gibt es für mich eigentlich nicht, da sie alle in ihrer eigenen Eigenschaft gute Whiskys darstellen. Wenn ich eine Flasche favorisieren müssten, dann würde ich den Ledaig 18 wählen.
Interessant, wie sich der eigene Geschmack über die Jahre ändert und reift. Mein All-time favourite ist und bleibt jedoch der Ardbeg Uigeadail: rauchig und komplex zugleich.
Mein Lieblingswhisky ist Octomore. Von der Insel Islay.
Ich bin jedes Jahr auf die neue Serie gespannt.
Hallo Marion! Schön, dass dir der Octomore so schmeckt. Auch wir sind Fans von diesem Whisky. Wir haben alle Octomores von 1 bis einschließlich 10.4, und diese mindestens dreifach.
Es sollten insgesamt 29 Abfüllungen sein. Unsere absoluten Favoriten aus dieser Sammlung sind 2.2 Orpheus, 4.2 Comus und der 6.3. Für uns auch nicht zu verachten ist der OBA.
Sind schon neugierig, welcher Octomore dein Favorit ist.
Im Sommer verbringen wir wieder – wie üblich – drei Wochen auf Islay.
Liebe Grüße aus Oberösterreich,
Wolfgang und Johanna
Dies sind meine Favoriten
Ardbeg Wee Beastie 5
Ardbeg Uigeadail
Lagavulin 16
Lagavulin 8
Smokehead High Voltage
Laphroaig Quarter Cask
Talisker Port Ruighe
Talisker 10
Port Charlotte 10
Ledaig 10
Ledaig Sinclair Series
Dalmore Port Wood Reserve
Grüße aus Freiburg
Peter
Hallo Peter. Bin Neuling bei diesem Thema. Habe mir einen Talisker 10 gekauft den ich auch sehr gut finde. Wenn ich dich (aufgrund deiner Auflistung gehe ich von deutlich mehr Erfahrung aus) frage ob du mir einen Whisky empfehlen kannst, der die gleiche Geschmacksrichtung wie der Talisker 10 aufweißt, dabei aber etwas weniger scharf anklingt—-was würdest du mir dann Empfehlen. Grüße vom Niederrhein
Hallo Ulrich, sorry das ich mich erst jetzt melde.
Sehr gut wären da der Talisker Port Ruighe, auch vom Preis her.
Weiter der Ledaig 10 und mein Favorit den Dalmore Port Wood Reserve.
Hoffe ich habe damit deinen Geschmack getroffen und grüße dich aus Freiburg
Peter
Ich habe vor Jahren mit dem Aufbau einer Sammlung begonnen. Der Fokus war hier Ardbeg. Geschmacklich bin ich aber mittlerweile bei Bruichladdich angesiedelt.
Ich warte noch auf meinen eigenen Whisky, der schon 5 Jahre alt ist und auf der Isle of Arran sein zuhause hat.
Sigrid