Die besten Speyside Single Malts im Vergleich
Aktualisiert: 18.03.2024 um 18:14 Uhr | Affiliate Links | Foto: Amazon PA API
🏆 Unsere Top-Empfehlung
Craigellachie 13 Jahre Armagnac Cask
Unser Speyside-Testsieger mit wunderbar feinen Aromen
Was uns gefällt: Armagnac ist der kleine Bruder des Cognacs und wird in mobilen Alambic-Stills direkt bei den Winzern gebrannt. Der Craigellachie Single Malt erhält ein ambitioniertes Finish in feinsten Armagnac-Casks aus der Gascogne. Sie bereichern den vollmundigen Worm-Tub-Whisky aus der Speyside um vielschichtige mineralische Aromen.
So schmeckt er: Beim Craigellachie 13 yo Armagnac Cask trifft ein schwerer Körper auf ein seidiges Mundgefühl. Milde und würzige Aromen halten sich die Waage. Wir schmecken Crème Brûlée und Birnenconfit, dazu Noten von Walnüssen und Honigmelone. Mineralische Nuancen lassen deutlich den Einfluss des feinen Weinbrands erkennen. Der Abgang ist dezent prickelnd mit Aromen von buntem Pfeffer.
Aktualisiert: 18.03.2024 um 18:14 Uhr | Affiliate Links | Foto: Amazon PA API
💎 Sherry-Cask-Geheimtipp
Dailuaine 16 Jahre
Sherry-Cask-Meisterwerk aus der Speyside
Was uns gefällt: Der Dailuaine 16 Jahre ist einer dieser kleinen Geheimtipps, die man in Schottland immer noch finden kann. Der Sherry-Bomber begeistert mit spannenden dunkel-würzigen Aromen und einem großartigen Preis-Genuss-Verhältnis!
So schmeckt er: Der Dailuaine 16 yo ist ein wunderbar dunkler und holzbetonter Whisky. Brombeeren und Pflaumen treffen auf Orangenschale, Herrenschokolade und Zimt. Ab dem Mittelteil wird der Whisky erdiger und würziger mit viel Eichenholz und einer Spur Kohle. Mineralische Sherryaromen bleiben am Gaumen zurück.
Aktualisiert: 18.03.2024 um 16:19 Uhr | Affiliate Links | Foto: Amazon PA API
🦊 Preis-Genuss-Tipp
Tamnavulin German Pinot Noir
Erschwinglicher Speyside-Whisky für die Heimbar
Was uns gefällt: Wer einen Speyside-Malt zum kleinen Preis sucht, sollte einen Blick auf die erstaunlich günstigen Tamnavulin-Whiskys riskieren. Der Tamnavulin German Pinot Noir erhält ein Finish in deutschen Blauburgunder-Fässern, welche ihm fruchtige und dezent würzige Aromen verleihen. Der Single Malt hat kein Age-Statement und bringt nur standardmäßige 40 % Alkoholstärke ins Tasting mit – beides sind Zugeständnisse an den Preis.
So schmeckt er: Ein leichtfüßiger Whisky mit süßen und dezent würzigen Aromen. Wir schmecken Himbeergeist und rote Kirschen, dazu Milchreis mit Apfelkompott und Zimt. Im Mittelteil ist der Single Malt kurz angelegt mit schnellem Übergang ins dezent würzige Finale. Trockene Weinfassnoten prägen den leichtfüßigen Abgang.
Aktualisiert: 18.03.2024 um 15:47 Uhr | Affiliate Links | Foto: Amazon PA API
Mild & fruchtig
Balvenie Caribbean Cask 14 Jahre
Exotisch-fruchtiges Speyside-Highlight aus Rum-Casks
Was uns gefällt: Die Speyside-Brennerei Balvenie ist für die besondere Reifung ihrer Single Malts bekannt. Eine Reifung im Rum-Fass stellt jedoch auch hier eine Besonderheit dar. Der Balvenie Caribbean Cask 14 Jahre erhält ein Finish in den karibischen Fässern. Das Ergebnis ist eine exotische Variante der Speyside-Aromen.
So schmeckt er: Beim Balvenie Caribbean Cask 14 Jahre mischen sich tropische Fruchtnoten wie Mango, Ananas und Banane mit feinen Vanillenoten sowie würzigen Eichenholz. Die ausgewogenen Kombination der Aromen machen den im Rum-Fass gereiften Balvenie-Whisky zu einer spannenden Entdeckung. Auch Kenner von Speyside-Whiskys werden bei diesem gelungenen Single Malt neue Nuancen entdecken.
Aktualisiert: 18.03.2024 um 22:04 Uhr | Affiliate Links | Foto: Amazon PA API
Sherry & leicht rauchig (12-14 ppm)
Benromach 15 Jahre
Leicht rauchiger Speyside-Underdog aus First-fill Sherry-Casks
Was uns gefällt: Benromach an der schottischen Küste brennt Speyside-Whiskys im traditionellen Stil der 1950er Jahre. Die Gerste wird leicht getorft und bringt eine Spur Rauch in den Benromach 15 Jahre. Der Single Malt reift parallel in Bourbon-Barrels und Sherry-Casks und erhält in den letzten sechs Jahren seiner Reifezeit ein ambitioniertes Finish in Oloroso-Sherry-Casks. Ungefärbte und ungefilterte Abfüllung!
So schmeckt er: Ein vollmundiger, würziger und trockener Whisky. Birnen und getrocknete Aprikosen treffen auf Salzkaramell und Zimt. Der Abgang ist durchzogen von intensiven Eichenholznoten und dezentem Rauch.
Aktualisiert: 18.03.2024 um 20:04 Uhr | Affiliate Links | Foto: Amazon PA API
Fruchtig & Sherry
Glenfiddich 15 Jahre
Zeitloser Speyside-Klassiker mit tollem Preis-Reife-Verhältnis
Was uns gefällt: Mit dem Glenfiddich 15 Jahre bekommen Genießer einen länger gereiften Single Malt für einen vergleichsweise niedrigen Preis ins Nosing-Glas. Für die Reifung der 15-jährigen Abfüllung werden Bourbon-Barrels, Virgin-Oak-Casks und Sherryfässer verwendet. Die Abfüllung erfolgt mit standardmäßigen 40 %.
So schmeckt er: Der Glenfiddich 15 Jahre ist im Tasting weich und mild. Leichte fruchtige Noten werden durch würzige Eichenholznoten aufgefangen. Immer wieder deuten sich auch Weinnuancen an, die uns an die Sherry-Cask-Reifung des Single Malts erinnern.
Aktualisiert: 18.03.2024 um 21:19 Uhr | Affiliate Links | Foto: Amazon PA API
Würzig & holzig
Mortlach 16 Jahre
Sherrygeprägter Speyside-Whisky mit 2,81-facher Destillation
Was uns gefällt: Mortlach ist bekannt für seine robusten Sherry-Cask-Whiskys. Als Besonderheit wird ein Teil des Whiskys unter Einsatz einer Intermediate Still dreifach destilliert. Das Ergebnis ist ein Speyside-Malt mit weichem Grundcharakter und würzig-holzigen Aromen. Der Mortlach 16 Jahre reift komplett in Oloroso-Sherry-Casks.
So schmeckt er: Wir denken beim Tasting des Mortlach 16 Jahre zunächst an Rosinen und Grießflan, an Apfelmus mit Zimt und Weintrauben. Der Mittelteil ist von dezent getreidigen Noten geprägt. Dann wird der Geschmack zunehmend ernst: Leder, schwarzer Pfeffer und würziges Eichenholz begleiten den trockenen Abgang des Speyside-Whiskys.
Aktualisiert: 18.03.2024 um 18:46 Uhr | Affiliate Links | Foto: Amazon PA API
Mild & fruchtig
Aberlour 12 Jahre Non-Chill Filtered
Harmonischer Speyside-Klassiker in ungefilterter Qualität
Was uns gefällt: Im Herzen der Speyside brennt die Aberlour-Destillerie ihre traditionellen Speyside-Whiskys. Den 12-jährigen Single Malt gibt es gleich doppelt, wobei der Non Chill-Filtered die bessere Wahl ist. Der ungefilterte Whisky reift überwiegend in Bourbon-Casks und zu einem kleineren Teil in Sherryfässern und wird mit stärkeren 48 % abgefüllt.
So schmeckt er: Ein wunderbar cremiges Mundgefühl leitet über zu weich komponierten Aromen. Grießpudding mit Vanilleschoten und Mandarinen trifft auf Erdbeersorbet und Himbeergeist. Ab dem Mittelteil zunehmend moderat würzig. Der Abgang hält sanfte Eichenholzklänge und Spuren von Holzkohle bereit.
Aktualisiert: 19.03.2024 um 01:07 Uhr | Affiliate Links | Foto: Amazon PA API
Die wichtigsten Fragen zu Speyside-Whiskys
Was ist die Speyside?
Geografisch betrachtet gehört die Speyside zu den schottischen Highlands. Durch die Vielzahl an Brennereien rund um den Fluss Spey hat sich die Gegend jedoch als eigenständige Whisky-Region etabliert.
Neben vielen bekannten Single Malts brennen viele Speyside-Destillerien aber auch Whiskys für bekannte Blends großer Marken, wo ihre fruchtigen und milden Aromen das Herzstück bilden.
In der Speyside befinden sich nicht nur die meisten Destillerien Schottlands in zentraler Lage, sondern auch viele Zulieferer. Wer in der Region unterwegs ist, wird sicher der Speyside-Cooperage einen Besuch abstatten. Hier werden Whiskyfässer gebaut und aufgearbeitet – ein altes Handwerk, welches ein großes Maß an Fingerfertigkeit und Erfahrung erfordert.
Wie schmeckt ein typischer Speyside-Whisky?
- Die meisten Single Malts aus der Speyside sind geprägt von milden, süßen und fruchtigen Aromen.
- Viele Speyside-Whiskys reifen in amerikanischen Bourbon-Barrels oder Sherryfässern, aber auch experimentelle Lagerungen zum Beispiel in ehemaligen Rum-Casks erfreuen sich wachsender Beliebtheit.
- Einige Speyside-Malts verfolgen einen alten, traditionellen Stil: Sie enthalten eine Spur Rauch, welcher diesen Whiskys eine besondere Tiefe gibt.
Titelfoto: Depositphotos
2 Kommentare
Meine Favoriten sind Glenfarclas, GlenAllachie und Benromach. Jeweils die 15-jährige Variante.
Den Balvenie Carribbean habe ich auch im Regal und mag ihn vor allem im Sommer sehr gerne.
Bei Aberlour muss man immer aufpassen welche Abfüllung man bekommt. Mal hat sie 40 %, dann wiederum 43 %. Und bei den reiferen Abfüllungen kriegt man mal 0,5l oder auch 0,7l.
Hallo zusammen, meine Lieblings-Speyside Whiskies sind, mal abgesehen von sämtlichen Single Casks von unabhängigen Abfüllern, der Glenrothes 11 Jahre und der Miltonduff 10 Jahre aus der Discovery Serie von Gordon & MacPhail. Richtig tolle Whiskys mit großartigem PLV.