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Die besten milden Speyside-Whiskys

Mild & fruchtig
Balvenie Caribbean Cask 14 Jahre
Der Whisky: Die Speyside-Brennerei Balvenie ist für die besondere Reifung ihrer Single Malts bekannt. Eine Reifung im Rum-Fass stellt jedoch auch hier eine Besonderheit dar. Der Balvenie Caribbean Cask 14 Jahre erhält ein Finish in den karibischen Fässern. Das Ergebnis ist eine exotische Variante der Speyside-Aromen.
So schmeckt er: Beim Balvenie Caribbean Cask 14 Jahre mischen sich tropische Fruchtnoten wie Mango, Ananas und Banane mit feinen Vanillenoten sowie würzigen Eichenholz. Die ausgewogenen Kombination der Aromen machen den im Rum-Fass gereiften Balvenie-Whisky zu einer spannenden Entdeckung. Auch Kenner von Speyside-Whiskys werden bei diesem gelungenen Single Malt neue Nuancen entdecken.
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Mild & fruchtig
GlenAllachie 12 Jahre
Der Whisky: Destillerien, wie GlenAllachie sind der Beweis dafür, dass es sich lohnt auf der Whisky-Landkarte nicht nur nach den ganz großen Namen Ausschau zu halten. Die GlenAllachie-Brennerei wurde vor einiger Zeit wiederbelebt und bringt gute Speyside-Whiskys heraus. Nach einer Reifung in Bourbon-Barrels erhält dieser Malt ein Finish in Oloroso- & PX-Sherry-Casks sowie Virgin-Oak-Barrels.
So schmeckt er: Im Tasting punktet der GlenAllachie 12 Jahre mit einem vollen Charakter. Der Whisky ist fruchtig und getreidig mit kräuterigen Anklängen. Der Abgang wird von einer dezenten Eichenholznote begleitet. Ein milder Speyside-Malt, der mit charakteristischen Noten punkten kann.
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Mild & fruchtig
Macallan 12 Jahre Double Cask
Der Whisky: Macallan aus der Speyside ist berühmt für seine luxuriösen Single Malts, die sich durch eine besonders feine und harmonische Komposition auszeichnen. Der Macallan 12 Jahre Double Cask reift in Oloroso-Sherry-Casks aus europäischer und amerikanischer Eiche. Der milde Macallan-Malt kommt ungefärbt in die elegante Flasche.
So schmeckt er: Ein weiches Mundgefühl zeichnet den Macallan 12 Jahre Double Cask aus. Seine milden Aromen erinnern uns an Grießpudding und Biskuitboden mit Vanillecreme. Dazu Birnen und fein-bittere Orangenmarmelade. Der leicht würzige Abgang wird begleitet von vielschichtigen Eichenholznoten, welche einen gelungenen Kontrast zu den süßen Noten des Speyside-Whiskys bilden.
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Mild & fruchtig
Craigellachie 13 Jahre
Der Whisky: Im kleinen Ort Craigellachie fließen Fiddich und Spey zusammen. Hier brennt die Craigellachie-Destillerie seit 1890 ihre Whiskys, die typisch fruchtige Speyside-Aromen mit einem schweren Körper verbinden. Der Geschmack ist kein Zufall: So wird die Gerste ganz leicht getorft (1-2 ppm) und der Whisky durchläuft nach dem Brennen durch wassergekühlte Worm Tubs.
So schmeckt er: Im Tasting des Craigellachie 13 Jahre treffen milde Aromen auf einen kräftigen, vollen Körper. Wir schmecken Vanille und cremigem Honig, mischen sich mit Biskuitboden und Getreidenoten. Der Abgang des Speyside-Whiskys ist ausgeprägt trocken. Tasting-Empfehlung!
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Die besten Speyside-Whiskys mit Sherry & Frucht

Fruchtig & Sherry
Glenfarclas 15 Jahre
Der Whisky: Glenfarclas ist in der Speyside so etwas wie der Fels in der Brandung. Die Brennerei zählt zu den wenigen Herstellern, die sich seit Generationen in Familienbesitz befinden. Mit der typischen schottischen Gelassenheit stellt man hier herausragende Single Malts, wie den Glenfarclas 15 Jahre her. Die Whiskys von Glenfarclas werden bevorzugt in Sherryfässern gereift.
So schmeckt er: Das merkt man auch beim Glenfarclas 15 Jahre. Noten von Orangenschalen, Rosinen und Nussschokolade geben hier den Ton an. Im Abgang sind komplexe Eichenholznoten zu schmecken. Mit dem Glenfarclas 15 Jahre bekommt man einen besonders guten Speyside-Whisky in sein Glas. Der mit einem Alkoholgehalt von 46 % abgefüllte Single Malt kommt ungefärbt sowie unfiltriert in die Flasche und weist eine sehr faire Preis-Leistung auf.
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Fruchtig & Sherry
Benrinnes 15 Jahre
Der Whisky: Der Benrinnes 15 Jahre ist zum aktuellen Zeitpunkt der einzige reguläre Single Malt der gleichnamigen Destillerie. Er ist Teil der bekannten Flora & Fauna-Serie. Eine Besonderheit in der Herstellung dieses Speyside-Whiskys ist die Verwendung von gusseisernen Worm Tubs zum Kondensieren des New Makes – sie verleihen dem Speyside-Whisky einen herzhaften Charakter. Der Benrinnes 15 Jahre wird vollständig in Sherryfässern gereift.
So schmeckt er: Im Tasting spielt der Benrinnes 15 Jahre seine vollmundigen, fruchtig-würzigen Aromen gekonnt aus. Wir schmecken säuerliche rote Beeren, süße Birnen und herbe Grapefruit. Der Mittelteil weist den Weg zu erdigen und schmutzigen Noten, sie erinnern uns an Baumrinde, Teer und Leder. Im prickelnden Abgang des Speyside-Malts vereint sich markantes Eichenholz mit Zimt und einer Spur Holzkohle.
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Fruchtig & Sherry
Aberlour A’Bunadh
Der Whisky: Von der Aberlour-Brennerei ist der die Speyside prägende Fluss praktisch nur einen “Steinwurf” entfernt. Aberlour ist vor allem für Sherry-Cask-Whiskys, wobei der Aberlour A’Bunadh einer der spannendsten Speyside-Whiskys der vergangenen Jahre ist. Seine Reifung erhält der Aberlour A’Bunadh ausschließlich in Oloroso-Sherry-Casks. Diese spanischen Eichenholzfässer sind für ihren trockenen, kräftigen und körperreichen Geschmack bekannt.
So schmeckt er: Bei der Verkostung des Aberlour A’Bunadh sind kraftvolle Aromen von Trockenfrüchten sowie dunkle Schokolade und Karamell zu schmecken. Die Kraft des Aberlour A’Bunadh wird auch vom erhöhten Alkoholgehalt getragen. Der Whisky wird in Batches abgefüllt, die jeweils eine Stärke von rund 60 % aufweisen. Ein großartiger Single Malt für Genießer und Entdecker.
Aktualisiert am 1.04.2023 um 09:42 Uhr | Affiliate Links | Foto: Amazon PA API
Würzige & holzbetonte Speyside-Whiskys

Würzig & holzig
Benromach 10 Jahre
Der Whisky: In der kleinen Benromach-Destillerie an der Küste entstehen Speyside-Whiskys im alten Stil. Das Geheimnis: Die Gerste für den Benromach 10 Jahre wird mit 12-14 ppm leicht getorft. Die Reifung in amerikanischen Bourbon-Barrels und Sherry-Casks aus Andalusien trägt zum vollen und komplexen Charakter des Single Malts bei. Ein Fest für fortgeschrittene Genießer!
So schmeckt er: Im Mund präsentiert sich der Benromach 10 Jahre mit würzigen und holzbetonten Aromen. Getrocknete Aprikosen und Orangenschalen treffen auf schwarze Johannisbeeren, Walnüsse und geröstetes Toastbrot. Der Abgang des Speysider ist trocken, leicht prickelnd und von dezent kohligen Noten geprägt.
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Würzig & holzig
Mortlach 16 Jahre
Der Whisky: Mortlach ist bekannt für seine robusten Sherry-Cask-Whiskys. Als Besonderheit wird ein Teil des Whiskys unter Einsatz einer Intermediate Still dreifach destilliert. Das Ergebnis ist ein Speyside-Malt mit weichem Grundcharakter und würzig-holzigen Aromen. Der Mortlach 16 Jahre reift komplett in Oloroso-Sherry-Casks.
So schmeckt er: Wir denken beim Tasting des Mortlach 16 Jahre zunächst an Rosinen und Grießflan, an Apfelmus mit Zimt und Weintrauben. Der Mittelteil ist von dezent getreidigen Noten geprägt. Dann wird der Geschmack zunehmend ernst: Leder, schwarzer Pfeffer und würziges Eichenholz begleiten den trockenen Abgang des Speyside-Whiskys.
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Würzig & holzig
Glenfarclas 21 Jahre
Der Whisky: Die Glenfarclas-Brennerei verortet sich selbst in den Highlands – geografisch liegt die Destillerie aber mitten der Speyside. Den Kennern ist es egal: Denn bei Glenfarclas gehen gute Qualität und ein faires Preis-Genuss-Verhältnis Hand in Hand. So ist auch der in Oloroso-Sherry-Casks gereifte Glenfarclas 21 Jahre zu einem sehr attraktiven Preis erhältlich.
So schmeckt er: Im Glenfarclas 21 Jahre sorgt die lange Reifung im Eichenholz für vollmundige Noten von Himbeeren, Aprikosen, Karamell und vielschichtigem Eichenholz. Der sehr erschwingliche Glenfarclas 21 Jahre ist einer der besten Sherry-Cask-Whiskys und eine Pflichtflasche für jede gute Sammlung von Speyside-Whiskys. Wer reife sherrygeprägte Malts liebt, kommt um den Glenfarclas 21 Jahre praktisch nicht herum.
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Die wichtigsten Fragen zu Speyside-Whiskys
Was ist die Speyside?
Geografisch betrachtet gehört die Speyside zu den schottischen Highlands. Durch die Vielzahl an Brennereien rund um den Fluss Spey hat sich die Gegend jedoch als eigenständige Whisky-Region etabliert.
Neben vielen bekannten Single Malts brennen viele Speyside-Destillerien aber auch Whiskys für bekannte Blends großer Marken, wo ihre fruchtigen und milden Aromen das Herzstück bilden.
In der Speyside befinden sich nicht nur die meisten Destillerien Schottlands in zentraler Lage, sondern auch viele Zulieferer. Wer in der Region unterwegs ist, wird sicher der Speyside-Cooperage einen Besuch abstatten. Hier werden Whiskyfässer gebaut und aufgearbeitet – ein altes Handwerk, welches ein großes Maß an Fingerfertigkeit und Erfahrung erfordert.
Wie schmeckt ein typischer Speyside-Whisky?
- Die meisten Single Malts aus der Speyside sind geprägt von milden, süßen und fruchtigen Aromen.
- Viele Speyside-Whiskys reifen in amerikanischen Bourbon-Barrels oder Sherryfässern, aber auch experimentelle Lagerungen zum Beispiel in ehemaligen Rum-Casks erfreuen sich wachsender Beliebtheit.
- Einige Speyside-Malts verfolgen einen alten, traditionellen Stil: Sie enthalten eine Spur Rauch, welcher diesen Whiskys eine besondere Tiefe gibt.