Ein Klassiker fürs Kaminzimmer: Highland Park 12 Jahre. (Foto: Malt Whisky)

Wer den Namen Highland Park liest, denkt wohl zuerst an die wilde Natur der schottischen Highlands: Schroffe Felsen, einsame Wälder und wilde Gebirgsbäche. Manch einer sieht in Gedanken vielleicht sogar ein Whiskyfass in der Strömung vorbeischwimmen. Doch damit ist er auf dem Holz(fass)weg. Denn anders als der Name vermuten lässt, wird Highland Park auf der Insel Orkney hergestellt und produziert mit dem Highland Park 12 Jahre einen der profiliertesten torfigen Whiskys für Einsteiger.

Highland Park: Die nördlichste Destillerie Schottlands

Die Highland Park Destillerie befindet sich auf der schottischen Insel Orkeny. Der Insel-Whisky gilt somit auch als derjenige, der aus der nördlichsten Destillerie Schottlands stammt. Zum Brennen wird Torf aus dem nahe gelegenen Hobbister Moor gestochen und zum Trocknen des Malzes verbrannt. Highland Park lagert in ausgedienten spanischen Sherry-Fässern.

Gibt es einen besseren Ort, diesen Whisky zu verkosten als den heimelig warmen Salon eines Bed & Breakfasts mit seinen gemütlichen Ledersesseln? Vor uns ein Schachbrett: 64 Felder, 32 Figuren, 2 Gläser mit Highland Park. Durch die hohen Fenster fällt unser Blick auf die Wolken, die sich dramatisch über den nahe gelegenen Bergen auftürmen. Diese Kulisse machte aus dem Highland Park 12 für uns ein besonderes Erlebnis.

Unser Tasting des Highland Park 12

Wie riecht er?

Kaum im Glas, schon gucken wir uns irritiert um: Wer hat denn hier den Kamin angezündet? Doch die Holzscheite liegen brav in ihrem Korb. Es ist der Highland Park, der uns überschwänglich mit Rauch und Torf begrüßt. Doch der Inselbewohner serviert uns noch mehr Aromen: Butterkeks, Zitronenschale, Honig und ein Schuss Rum-Rosine verwöhnen unsere Nase.

Wie schmeckt er?

Ui, ist der kräftig und voll! Mit markanter Sherry-Note stapft der Highland Park über unsere Zunge, zieht eine bittere Süße (oder süße Bitterkeit?) hinter sich her. Die Aromen sind komplex: Wir schmecken Honig, etwas Grapefruit, Birnenschale (Abate Fetel?) und die Herbe von schwarzem Tee heraus. Abgerundet wird der Orkney-Malt durch eine elegante Torf- und Rauchnote. Hier ist der Highland Park viel mehr ein eleganter Gentleman, als die Islay-Whiskys vom Schlage eines Laphroaigs.

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Highland Park 12 Jahre
Gestaltung & Story84
Geruch88
Geschmack92
Preis-Leistung90
89
Großartig
Fazit
Fruchtig wie ein Malt aus der Speyside, rauchig wie ein Insel-Whisky: Der Highland Park 12 vereint das Beste aus beiden Welten. Ein vielschichtiger und spannender Whisky, welcher für einen Preis von unter 40 Euro viel Komplexität bietet. Ein wunderbarer und schmackhafter Feierabend-Whisky!

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