Die beliebtesten Whiskys mit Rauch und Sherry
Aktualisiert am 28.05.2023 um 06:14 Uhr | Affiliate Links | Foto: Amazon PA API
- Die beliebtesten Whiskys mit Rauch und Sherry
- Whiskys mit Rauch & Sherry – unsere Empfehlungen:
- Kilchoman Sanaig – unsere Top-Empfehlung!
- Ardbeg Uigeadail – Torf & Sherry in Fassstärke
- Lagavulin Distillers Edition – der runde Klassiker!
- Laphroaig PX Cask – ein Geheimtipp für Kenner
- Ledaig 18 Jahre – Reifes Highlight in limitierter Auflage
- Bowmore 18 Jahre – unsere Preis-Genuss-Empfehlung!
- Highland Park 12 Jahre – beliebt bei Einsteigern
Whiskys mit Rauch & Sherry – unsere Empfehlungen:

Rauchig & Sherry (50 ppm)
Kilchoman Sanaig – unsere Top-Empfehlung!
Der Whisky: Wenn Torf und Sherry aufeinander treffen, ist ein spannender Whisky nicht weit. Der Kilchoman Sanaig ist da keine Ausnahme: Der Single Malt aus einer der kleinsten Brennereien von Islay wird mit 50 ppm getorft und reift nach dem Brennen in einem Mix aus 70 % Oloroso-Sherry-Casks und 30 % Bourbon-Barrels.
So schmeckt er: Pflaumenmus mit Zimt, herbe Grapefruit und trockene Sherryaromen vereinen sich mit mineralisch-torfigen Noten zu einer aufregenden Liaison. Der Abgang ist lang und intensiv mit viel Holzrauch, Asche, Meersalz und felsigen Noten. Chapeau!
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Rauchig & Sherry (55 ppm)
Ardbeg Uigeadail – Torf & Sherry in Fassstärke
Der Whisky: Rauchige und torfige Aromen lassen sich sehr gut mit süßen und fruchtigen Nuancen kombinieren. Einer der spannendsten Islay-Whiskys ist der Ardbeg Uigeadail, welcher in Ex-Bourbon-Barrels und Sherry-Casks reifen darf. Bei den Fässern aus dem spanischen Jerez handelt es sich vermutlich um Oloroso-Sherry-Casks.
So schmeckt er: Die typischen rauchigen und torfigen Noten werden beim Ardbeg Uigeadail gekonnt von würzigen Noten sowie dezent eingebundener Süße aufgefangen. Grillkohle ist hier genauso zu entdecken, wie röstiger Kaffee, Toblerone-Schokolade oder Noten von Orange. Das abwechslungsreiche Spiel zwischen torfigen Noten und Süße macht den großen Reiz des Ardbeg Uigeadail aus. Dank der hohen Abfüllstärke von 54,2 % kann man hier auch mit Whisky-Pipette und Wasser experimentieren.
Aktualisiert am 28.05.2023 um 11:58 Uhr | Affiliate Links | Foto: Amazon PA API

Rauchig & Sherry (35 ppm)
Lagavulin Distillers Edition – der runde Klassiker!
Der Whisky: Die Lagavulin Distillers Edition setzt dem 16-jährigen Klassiker die Krone auf: Der Whisky darf nach der Reifezeit im Bourbon-Fass zusätzlich für mehrere Monate an spanischen Pedro-Ximenez-Sherryfässern (PX) schnuppern. Diese Sherrysorte ist berühmt für ihre süßen und üppigen Aromen.
So schmeckt er: Auch der Distillers Edition von Lagavulin drückt der PX-Sherry seinen Stempel auf. Der Islay-Malt ist wunderbar komplex und präsentiert überraschend vielschichtige Aromen. Intensiver Torfrauch, Trockenfrüchte und erdig-dunkle Noten mit holzigem Einschlag gehen eine gelungene Symbiose ein. Die Lagavulin Distillers Edition erscheint jährlich in limitierter Auflage neu, die Jahrgänge weichen in Nuancen voneinander ab.
Aktualisiert am 28.05.2023 um 10:44 Uhr | Affiliate Links | Foto: Amazon PA API

Rauchig & Sherry (45 ppm)
Laphroaig PX Cask – ein Geheimtipp für Kenner
Der Whisky: Der Name des Laphroaig PX Cask deutet eine komplette Lagerung in Pedro Ximenez-Sherryfässern an – tatsächlich ist die Reifung aber komplexer und erfolgt in drei Casks: Bourbon-Barrels, kleinere Quarter Casks und spanische PX-Casks. Ursprünglich war der Single Malt nur in Duty-Free-Shops großer Flughäfen erhältlich, mittlerweile kommen aber alle Laphroaig-Fans in den Genuss dieses besonderen Islay-Malts.
So schmeckt er: Der Laphroaig PX Cask ist geprägt von süßen und üppigen Sherryaromen. Die für Laphroaig typischen robusten Rauch- und Torfnoten werden dabei um süß-beerige Nuancen ergänzt. So schmeckten wir im Tasting unter anderem Erdbeeren, Waldfruchtmarmelade und rote Götterspeise. Ein wunderbar lebendiger Laphroaig!
Aktualisiert am 28.05.2023 um 15:48 Uhr | Affiliate Links | Foto: Amazon PA API

Rauchig & Sherry (35 ppm)
Ledaig 18 Jahre – Reifes Highlight in limitierter Auflage
Der Whisky: Der Ledaig 18 Jahre wird in der kleinen Tobermory-Brennerei auf der Insel Mull gebrannt. Der naturbelassene Whisky reift in Bourbon-Barrels und erhält ein Finish in Oloroso-Sherry-Casks aus Andalusien. Nur 5.400 Flaschen werden pro Jahr vom Ledaig 18 Jahre abgefüllt – eine kleine Rarität für Kenner!
So schmeckt er: Ein öliges und weiches Mundgefühl zeichnet den Ledaig 18 Jahre aus. Im Geschmack dominieren dunkle, röstige und schwere Torfnoten. Sie bilden einen Gegenpol zu fruchtigen Aromen von getrockneter Aprikose und fein-herber Orangenschale. Auch Meersalz und Kakao sind zu schmecken. Der lange Abgang hält viel verbranntes Eichenholz und noch mehr Torf bereit.
Aktualisiert am 28.05.2023 um 09:57 Uhr | Affiliate Links | Foto: Amazon PA API

Rauchig & Sherry (25-30 ppm)
Bowmore 18 Jahre – unsere Preis-Genuss-Empfehlung!
Der Whisky: Je länger ein Islay-Whisky im Eichenholz reift, umso mehr bauen sich die torfigen Noten ab und die Aromen aus den Whiskyfässern übernehmen das Ruder. So ist es auch beim Bowmore 18 Jahre, der komplett in Oloroso-Sherry-Casks aus Jerez reift und somit eine der ältesten Standardabfüllungen auf Islay ist.
So schmeckt er: Sein weiches, ausgewogenes Mundgefühl macht den Bowmore 18 Jahre zum Gaumenschmeichler. Für einen getorften Islay-Whisky ist dieser Malt erstaunlich weich geschliffen. Wir schmecken süßen Vanillepudding, Madeleines und Waldhonig. Rosinen sind auch mit von der Partie. Im Abgang entfalten sich feine Rauch- und Torfnoten, eine Prise Asche und Meersalz runden den feinen Single Malt ab.
Aktualisiert am 28.05.2023 um 07:53 Uhr | Affiliate Links | Foto: Amazon PA API

Leicht rauchig & Sherry (3 ppm)
Highland Park 12 Jahre – beliebt bei Einsteigern
Der Whisky: Highland Park ist die nördlichste Destillerie Schottlands. Auf den Orkney-Inseln brennt man Single Malts, die sich durch fein-rauchige Aromen und den spürbaren Einfluss von Sherryfässern auszeichnen. Die über Torfrauch gedarrte Gerste wird bei der Orkney-Brennerei sogar noch auf eigenen Malting Floors vorbereitet.
So schmeckt er: In der Verkostung überzeugt der Highland Park 12 Jahre mit einer ausgewogenen Mischung aus leichtem Rauch und süßen Noten von Birnen, Honig und Grapefruit. Im Abgang ist eine feine Eichenholznote zu schmecken. Ein großartiger leicht rauchiger und harmonischer Single Malt für Einsteiger.
Aktualisiert am 28.05.2023 um 06:13 Uhr | Affiliate Links | Foto: Amazon PA API
2 Kommentare
Die Auswahl klingt wunderbar, einer meiner Lieblinge blieb jedoch unerwähnt – Benromach! Ob nun der 10er, 15er oder CS ist dabei egal, alle sind der Hammer. Aber wohl eher für Anfänger ein wenig zu „dreckig“
Hallo Sebastian,
vielen Dank für Deinen Kommentar und die gute Ergänzung: Benromach 10 Jahre oder 15 Jahre würden mit der Kombination aus leichtem Rauch und Sherry tatsächlich auch noch großartig in die Liste passen!
Viele Grüße
Lukas vom MALT WHISKY Magazin