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Campbeltown-Whisky
Im Prinzip ist Campbeltown lediglich eine kleine Küstenstadt an der schottischen Westküste. Tatsächlich erinnert heute nur noch wenig daran, das der Ort einst ein Schwerpunkt der schottischen Whisky-Herstellung war und über 30 Destillerien beherbergte. So ist es wohl auch nur noch aus der Geschichte zu erklären, das Campbeltown, gemeinsam mit den Highlands, der Speyside, den Inseln sowie Islay zu den fünf schottischen Whiskyregionen gezählt wird.
Die wichtigste Campbeltown-Destillerie ist Springbank
Seit der Blüte des Campbeltown-Whiskys in der Mitte des 19. Jahrhunderts ging die Zahl der verbliebenen Destillerien kontinuierlich zurück. In der heutigen Zeit sind lediglich drei Brennereien übriggeblieben. Wobei an erster Stelle Springbank zu nennen ist, welche allerdings auch Whiskys-Marken Longrow und Hazelburn produziert. Beides sind Namen von einst existierenden Campbeltown-Destillerien.
Glen Scotia und Glengyle machen das Trio komplett
Darüber hinaus ist auch die etwas weniger bekannte Glen Scotia-Destillerie seit dem Jahr 2000 wieder aktiv. Das Trio der Campbeltown-Destillerien macht Glengyle komplett, welche seit dem Jahr 2004 wieder Whisky brennt und unter dem Namen Kilkerran vertreibt. Ob man bei den restlichen drei verbliebenen Destillerien der Campbeltown-Region, mit teilweise sehr unterschiedlichen Whiskys, noch von einem einheitlichen Whisky-Charakter sprechen kann ist umstritten.