Die Isle of Harris Brennerei setzt seit ihrer Gründung im Jahr 2015 auf getorfte Gerste für die Herstellung ihrer Insel-Whiskys. Der Phenolwert im Getreide soll regulär bei etwa 12 bis 14 ppm liegen. Ergänzend wurde zwischenzeitlich auch ein mit 30 ppm stärker getorfter Whisky gebrannt, wobei lokaler Torf von der Insel verwendet wurde. Eine lange Fermentationszeit von 72 bis 96 Stunden soll möglichst viele Aromen in den Whisky bringen.
Die Whiskys für den Hearach Single Malt wurden im kupfernen Brennblasenpaar der Harris Brennerei destilliert. Die Lyne Arms der in Italien gefertigten Pot Stills wurden bewusst absteigend konstruiert. Dies reduziert den Rückfluss bei der Destillation und soll zu einem schwereren Destillat beitragen. Es wird spannend sein, ob diese Eigenschaft auch im ersten Release der Brennerei schon zu schmecken ist.
Der Isle of Harris Hearach Single Malt wurde aus Ex-Bourbon-Casks, sowie spanischen Oloroso- und Fino-Sherry-Casks komponiert. Die Reifung dauerte zwischen vier und acht Jahren. Man hat diesem ersten Whisky also bewusst etwas mehr Zeit gegeben, um seine Aromen zu entwickeln. Bemerkenswert ist auch, dass die Reifung komplett auf der Insel Harris an der Atlantikküste erfolgte.
Der Hearach Single Malt wird ungefärbt und ungefiltert mit höheren 46 % Alkoholstärke abgefüllt.
Offizielle Tasting Notes zum Isle of Harris Hearach
Master Blenderin Shona MacLeod beschreibt den Hearach Single Malt wie folgt:
„Ich habe sanften Torfrauch beim ersten Schluck, der mich an unsere Feuerstelle zuhause erinnert, als ich aufgewachsen bin. Dazu tritt eine geröstete Malznote. Ich kann auch selbstgemachtes Apfelkompott schmecken und habe den Geruch unserer Dünen und Strandblumen in der Nase. Verschiedenartige Gewürze treten hervor, sowie eine schöne Süße von kandiertem Ingwer, Vanille und Honig. Schließlich bleibt eine cremige Note von Schlagsahne und der Geschmack von frischem Leder am Gaumen zurück“.
Der Isle of Harris Hearach wird ab 9. Oktober 2023 bei deutschen und österreichischen Whisky-Fachhändlern erhältlich sein.