Junior Cocktail
Equipment
- 1 Cocktailshaker
- 1 Barmaß/Jigger
- 1 Zitruspresse
- 1 Cocktailglas z. B. Coupette
Zutaten
- 6 cl Rye Whiskey
- 2 cl Limettensaft am besten frisch gepresst
- 1,5 cl Bénédictine
- 2 Spritzer Angosturabitters
Anleitungen
- Den Cocktailshaker mit Eis füllen, dann Whiskey, Bénédictine und Limettensaft sowie die Cocktailbitters abmessen und hineingeben.
- Die Mischung für etwa 15 bis 20 Sekunden gründlich shaken. Die Außenseite des Shakers sollte sich deutlich kalt anfühlen.
- Den Junior Cocktail in das bereitstehende Cocktailsglas abseihen und ohne Garnitur servieren.
Junior Cocktail: Die Antworten auf die wichtigsten Fragen
Wird der Junior Cocktail mit Bourbon oder Rye gemixt?
Der Junior Cocktail kann sowohl mit Bourbon als auch mit Rye gemixt werden. Bourbon-Whiskey ist grundsätzlich etwas milder als der zumeist etwas würzigere Rye-Whiskey, welches sich entsprechend auf den Geschmack des Cocktails auswirkt. Beide Whiskey-Sorten harmonieren jedoch hervorragend mit den anderen Zutaten des Drinks und führen zu einem erstaunlich ausgewogenem Cocktail.
Welche Whiskeys sind für den Junior Cocktail geeignet?
Mit Rye Whiskey lassen sich hervorragende Junior Cocktails mixen. Wer es würzig mag, der greift hier zum Bulleit Rye mit einem sehr hohen Roggenanteil in der Maische sowie einer Abfüllung mit höherer Abfüllstärke. Eine gute Alternative ist der Jack Daniel’s Rye aus Tennessee.
Für den Junior Cocktail sind Bourbons mit einer guten Grundqualität am besten geeignet. Zum Mixen von Bourbon-Cocktails empfehlen wir unter anderem Bulleit Bourbon, Makers Mark oder Buffalo Trace.
Welche Alternativen gibt es zum Junior Cocktail?
Die Mischung aus Whiskey, dem Saft von Zitrusfrüchten sowie einem “Sweetener” ist eine sehr klassische Rezeptur in Cocktails, dessen Urvater der Whiskey Sour ist. Aufgrund der einfachen Formel dieser Drinks gibt es viele Alternativen zum leckeren Junior Cocktail. Als beliebte Alternativen, mit ebenfalls spannendem Geschmacksprofil können wir folgende Cocktails empfehlen:
- Blinker (Whiskey, Grapefruitsaft, Himbeermarmelade)
- Brown Derby (Whiskey, Grapefruitsaft, Honigsirup)
- Gold Rush (Whiskey, Zitronensaft, Honigsirup)
- Whiskey Smash (Whiskey, Zitronensaft, Zuckersirup Minze)
Die Geschichte des Junior Cocktails
Das Rezept für den Junior Cocktail stammt aus einer Ausgabe des Esquire-Magazins aus dem Jahr 1937 und wurde dort von Murdock Pemperton, damals Presseagent des Broadways vorgestellt. Der Barkeeper David Wondrich entdeckte den Drink an dieser Stelle, sodass auch wir heute in den Genuss des klassischen Whiskey-Cocktails kommen können.