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Lowland-Whisky
Als Lowland wird die Whiskyregion bezeichnet, welche sich im Süden von Schottland (ungefähr zwischen Greenock und Dundee) bis zur Englischen Grenze befindet. Wenig bekannt ist, dass die von der Produktionsmenge größten Destillerien Schottlands, sich in den Lowlands befinden. Allerdings wird in diesen Brennereien hauptsächlich Grain Whisky für die Produktion von Whisky-Blends hergestellt.
Die Lowlands: Von Greenock und Dundee bis zur Englischen Grenze
Da Lowland-Whisky traditionell mild ist und wenn überhaupt nur sehr wenig Torfaromen enthält, wurde er auch früher schon für die Blend-Herstellung bevorzugt. Gegen die übermächtige Konkurrenz aus den Highlands und der Speyside sowie Islay konnten sich die Lowland-Destillerien mit ihren Single Malts nicht durchsetzen. Heute produzieren hier nur noch wenige verbliebene Destillerien Lowland-Single-Malt-Whisky. Die bekanntesten sind Auchentoshan und Glenkinchie sowie die kleine Bladnoch-Destillerie.
Lowland-Whiskys: Mild und weich im Charakter
Die Whiskys aus den Lowlands weisen ihren ganz eigenen Charakter auf, sie sind mild und weich mit meist zurückhaltendem süßem Aromenspektrum. Dabei können sie qualitativ mit den Whiskys aus den großen bekannten Whiskyregionen durchaus konkurrieren.