Auchentoshan ist eine der wenigen verbliebenen Whisky-Brennereien in den schottischen Lowlands. In den Pot Stills vor den Toren von Glasgow wird ein milder Single Malt gebrannt. Eine Besonderheit von Auchentoshan ist, dass der Whisky dreifach gebrannt wird, welches den milden Charakter der Abfüllungen unterstreichen soll.
Die Single Malts der Destillerie sind klassisch angeordnet: Der Auchentoshan 12 Jahre markiert den milden Einstieg, mit dem Auchentoshan 18 Jahre und dem Auchentoshan 21 Jahre gibt es zwei würdige Upgrades. Der hier vorgestellte Three Wood bringt als zusätzliches Feature die ausgefeilte Reifung in drei unterschiedlichen Fässern ins Spiel.
Was steckt drin, wo Auchentoshan Three Wood draufsteht?
Zunächst lagert der Auchentoshan Three Wood in amerikanischen Ex-Bourbon-Fässern. Anschließend erhält der Lowland-Malt ein Finish in Oloroso- und Pedro-Ximénez-Casks (PX). Bei Oloroso-Sherry handelt es sich um einen trockenen und kräftigen fortifizierten Wein aus Jerez. Im Vergleich dazu sind Pedro-Ximénez-Sherrys häufig eher üppig und süß.
Die Reifung in den drei unterschiedlichen Eichenholzfässern wirkt sich stark auf den Charakter und Geschmack des Auchentoshan Three Wood aus. Der Auchentoshan Three Wood wird kühlgefiltert, mit Farbstoff getönt und mit 43 % Alkoholgehalt abgefüllt.

Unser Tasting des Auchentoshan Three Wood
Wie riecht er?
Der Auchentoshan Three Wood eröffnet das Nosing mit weichen, dunklen und reifen Aromen. Intensive Sherrynoten prägen den süßlichen Duft. Kirschen und Johannisbeeren setzen fein-säuerliche Akzente. Es folgen Brownies mit gerösteten Nüssen. Elegante Eichenholznoten begleiten das trockene Finale des Lowland-Malts.
Wie schmeckt er?
Ein weicher und zugleich holzbetonter Charakter zeichnet den Auchentoshan Three Wood aus. Ein Potpourri an unterschiedlichen Sherryaromen prägt den Geschmack, diese süß-würzigen Aromen sind sehr elegant eingebunden. Wir schmecken Trockenfrüchte wie Pflaumen und Rosinen. Kakopulver und Limettenschale. Der Abgang ist trocken mit viel würzigem Eichenholz, welches den Gaumen kitzelt.
Aktualisiert am 17.05.2022 um 13:52 Uhr | Affiliate Links | Foto: Amazon PA API