
Martinez Cocktail
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Zubehör
- 1 Rührglas
Zutaten
- 4,5 cl Gin - z. B. ein Dry Gin
- 4,5 cl roter Vermouth
- 0,75 cl Maraschino
- 2 Spritzer Angostura Bitter
Zubereitung
- Alle Zutaten abmessen und in das mit Eiswürfeln gefüllte Rührglas geben.
- Die Mischung verrühren bis der Drink angenehm eiskalt ist.
- Den Martinez Cocktail in das bereitstehende Cocktailglas abseihen und mit einer Orangen- oder Zitronenzeste garniert servieren.
Unsere Gin-Empfehlungen für den Martinez Cocktail:
22 wildwachsende Botanicals wie Kamille, Minze, Thymian, sowie Wacholder & Orangenschale und weitere
6 japanische Botanicals wie Sakura-Blume, Sencha-Tee, Sansho-Pfeffer & Yuzu-Schale
9 klassische Botanicals wie Wacholder, Koriander, Zitronenschale usw.
Schottland
🇯🇵 Japan
England
Dry Gin
New Western Gin
London Dry Gin
22 wildwachsende Botanicals wie Kamille, Minze, Thymian, sowie Wacholder & Orangenschale und weitere
Schottland
Dry Gin
6 japanische Botanicals wie Sakura-Blume, Sencha-Tee, Sansho-Pfeffer & Yuzu-Schale
🇯🇵 Japan
New Western Gin
9 klassische Botanicals wie Wacholder, Koriander, Zitronenschale usw.
England
London Dry Gin
Aktualisiert am 11.12.2023 um 06:57 Uhr | Affiliate Links | Foto: Amazon PA API
Martinez Cocktail: Die Antworten auf die häufigsten Fragen
Welche Zutaten benötige ich für den Martinez?
- Gin: Wer einen stilechten Martinez Cocktail mixen möchte, der verwendet Old Tom Gin, welcher etwas süßer als die bekannteren Dry oder London Dry Gins ist. Alternativ lassen sich auch mit trockenen Gin-Sorten hervorragende Martinez’ mixen. Wir haben den Monkey 47 Dry Gin aus dem Schwarzwald verwendet.
- Vermouth: Roter süßer Vermouth ist im Martinez das Mittel der Wahl. Insbesondere italienischer Vermouth, wie Carpano Antica Formula oder Cocchi sind eine gute Empfehlung.
- Maraschino: Durch den Maraschino-Likör erhält der Martinez zusätzliche Süße sowie würzige Kirscharomen und eine leichte Bittermandelnote.
- Cocktailbitter: Der Martinez wird üblicherweise mit klassischem Angostura Bitter gemixt – eine gute Wahl.
Wer hat den Martinez erfunden?
Die Herkunft des Martinez Cocktails ist ungeklärt. Es gibt hierzu zwei konkurrierende Geschichten, welche den Cocktail zwei unterschiedlichen Bartendern zuschreiben:
- Jerry Thomas war Bartender im Occidental Hotel und soll den Drink für einen Gast gemixt, haben der auf dem Weg nach Martinez/Kalifornien war.
- Ein Bartender mit dem Namen Richelieue soll den Cocktail während seiner Arbeit in einem Saloon in Martinez/Kalifornien entwickelt haben.
Die Geschichten lassen sich nicht mehr eindeutig verifizieren. Als gesichert gilt, dass das Rezept für den Martinez Cocktail erstmals im Jahr 1884 im The Modern Bartenders Guide von O. H. Byron veröffentlicht wurde.
Warum ist der Martinez ein so wichtiger Cocktail?
Der Martinez ist einer der ursprünglichsten Cocktails und hat daher eine große Bedeutung für viele moderne Cocktails. Mit seinem Mischverhältnis und den verwendeten Zutaten gilt der Martinez als direkter Vorgänger des Martini sowie des Manhattan, welche ihrerseits ebenfalls echte Cocktail-Legenden sind.