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Islay extrem: Wir verkosten Port Askaig-Whiskys bis die Bude raucht

  • 7. April 2019
  • 10 Minuten Lesezeit
  • Lukas
Dampfhammer im Anflug: Unser Torfmonster unterstĂŒtzt uns beim großen Port Askaig-Tasting (Foto: Malt Whisky)
Dampfhammer im Anflug: Unser Torfmonster unterstĂŒtzt uns beim großen Port Askaig-Tasting (Foto: Malt Whisky)
Wer als Whisky-Liebhaber die Port Askaig-Destillerie auf einer Landkarte von Islay sucht, wird dies vergeblich tun. Zwar gibt es den gleichnamigen FĂ€hrhafen, doch keine Brennerei dieses Namens auf der Whisky-Insel. Der Grund: Bei Port Askaig handelt es sich um unabhĂ€ngige AbfĂŒllungen, die aus verschiedenen Destillerien Islays stammen. Wir haben in einem großen Tasting praktisch alle derzeit erhĂ€ltlichen Single Malts und Single Casks von Port Askaig parallel verkostet – in unserem Ratgeber erfĂ€hrst Du, welche Whiskys uns und unserem Torfmonster am besten gefallen haben!
Inhaltsverzeichnis
  1. Mystery Drams von der Isle of Islay
  2. Ungefiltert und mit natĂŒrlicher Farbe kommen die Port Askaigs in die Flasche
  3. Single Casks und limitierte StĂŒckzahlen
  4. Port Askaig 100 Proof
  5. Port Askaig 8 Jahre
  6. Port Askaig 15 Jahre Sherry Cask
  7. Port Askaig 2001 Single Vintage (16-17 Jahre)
  8. Port Askaig 1997/2017 Single Vintage (rund 20 Jahre)
  9. Port Askaig 19 Jahre
  10. Port Askaig 45 Jahre
  11. Fazit: Welche Port Askaig-Whiskys sind empfehlenswert?

Mystery Drams von der Isle of Islay

Bei Port Askaig handelt es sich um Mystery Drams: Es ist also bei keinem der Whiskys mit absoluter Gewissheit bekannt, aus welcher Brennerei er wirklich stammt. Sicher ist nur: Der Whisky stammt von Islay. Das RĂ€tselraten gehört gewissermaßen zum Konzept der Reihe – und in Foren und Blogs finden sich die verschiedensten Vermutungen, welche Single Malts sich hinter dieser oder jener AbfĂŒllung verbergen sollen.
Keine Destillerie in Sicht: Der kleine FĂ€hrhafen Port Askaig verleiht den AbfĂŒllungen seinen Namen (Foto: Malt Whisky)
Keine Destillerie in Sicht: Der kleine FĂ€hrhafen Port Askaig verleiht den AbfĂŒllungen seinen Namen (Foto: Malt Whisky)
NatĂŒrlich liegt die Vermutung nahe, dass viele Whiskys von Port Askaig aus der grĂ¶ĂŸten Destillerie der Insel stammen: Caol Ila. Denn der “Koloss von Islay” hat natĂŒrlich einfach einen riesigen Bestand von Ă€lteren Whiskys auf Lager. Andere Destillerien sind zudem derart stark nachgefragt, dass sie ihre Single Malts auch unter eigenem Namen komplett verkauft bekommen. Warum sollten sie also FĂ€sser an unabhĂ€ngige AbfĂŒller verkaufen?
Es gibt tatsĂ€chlich einen Grund, nĂ€mlich dann, wenn sich ein Whisky im Cask nicht vorgesehen entwickelt. Er ist nicht schlecht, aber er passt von seiner Charakteristik nicht zu den ĂŒbrigen AbfĂŒllungen der Destillerie. Auch solche FĂ€sser werden gerne an unabhĂ€ngige AbfĂŒller verĂ€ußert.
Von der Charakteristik passen nicht alle Port Askaig-Whiskys zu Caol Ila und so sind es wohl doch mehrere Brennereien, die sich hinter den Mystery Drams verbergen.

Ungefiltert und mit natĂŒrlicher Farbe kommen die Port Askaigs in die Flasche

Was uns an Port Askaig gut gefĂ€llt, ist die Tatsache, dass die Whiskys unverfĂ€lscht in die Flaschen kommen: Anders als bei den meisten regulĂ€ren Single Malts wird nicht mit Zuckerkulör (E150) nachgeholfen und auch auf die hĂ€ufig angewendete KĂ€ltefiltration wird verzichtet. Die meisten Port Askaigs sind zudem stĂ€rker abgefĂŒllt, zwischen 45,8 % und 57,1 % reicht der Alkoholgehalt.

Wie wir auch im Tasting bemerken werden, ist die AbfĂŒllstĂ€rke der Whiskys zudem meist relativ hoch und vermutlich auf oder nah an der FassstĂ€rke.

Single Casks und limitierte StĂŒckzahlen

Als unabhĂ€ngiger AbfĂŒller prĂ€sentiert Port Askaig seit dem Jahr 2009 verschiedene Islay-AbfĂŒllungen, wobei fĂŒr Deutschland der Importeur Kirsch Whisky den Vertrieb ĂŒbernimmt. Da die abgefĂŒllten Whiskys aus einer kleinen Anzahl an FĂ€ssern stammen und teilweise sogar Single Casks sind, ist auch die Zahl der Flaschen begrenzt. Die erhĂ€ltlichen Whiskys von Port Askaig verĂ€ndern sich also von Zeit zu Zeit und es gibt im klassischen Sinne keine richtigen StandardabfĂŒllungen.

Das macht es fĂŒr uns als Whisky-Magazin natĂŒrlich nicht ganz leicht, denn natĂŒrlich wollen wir ĂŒber Malts berichten, die ihr tatsĂ€chlich zum Erscheinen des Artikels auch noch kaufen und selbst probieren könnt. Dennoch wagen wir uns heute an das Tasting praktisch aller derzeit erhĂ€ltlicher Port Askaig-Whiskys. Wie werden sie uns schmecken und welche gefallen uns am besten?


Haltet es, haltet es auf! Das Torfmonster tĂŒrmt mit dem Port Askaig 100 Proof... (Foto: Malt Whisky)
Haltet es, haltet es auf! Das Torfmonster tĂŒrmt mit dem Port Askaig 100 Proof… (Foto: Malt Whisky)

Port Askaig 100 Proof

Den Anfang macht der vermutlich jĂŒngste Whisky der Reihe: Der Port Askaig 100 Proof (britische Proof) wird ohne Altersangabe als Cask Strength Whisky abgefĂŒllt. 57,1 % Alkoholgehalt sind schon eine Hausnummer.

Wie riecht er?

Der typische Duft von Islay: Rauchig, stark, salzig, intensiv. “Ein richtiger Nasenputzer”, kommentiert das Torfmonster. Wir erkennen Salmiak, Zitronenschale und Birnen. Dazu eine lĂ€ndliche Note, die sĂŒĂŸlich wie ein gĂ€render Kompost im SpĂ€tsommer durch die Mischung kommt. Insgesamt eher hell und jugendlich, aber nicht unreif.

80 Punkte

Wie schmeckt er?

Rauchig, erdig, mineralisch geht es im Mund weiter. Ordentlich Grillkohle und Asche, gepaart mit Teer und Dachpappe. Dennoch eher leicht und jung, zugleich sĂŒĂŸlich. Hinten dann trocken und leicht salzig. Nicht ĂŒbermĂ€ĂŸig komplex, aber ein Whisky der durch die IntensitĂ€t seiner Aromen Spaß macht.

78 Punkte

Preis-Leistung: 75 Punkte

Fazit: Der 100 Proof von Port Askaig ist ein krĂ€ftiger und lebendiger Whisky mit intensiven Aromen, wie man sie von Islay kennt: Rauch, Salz und leicht sĂŒĂŸlich mit Zitrusnoten, reifem Apfel und Birne. Aufgrund des hohen Alkoholgehalts empfehlen wir das VerdĂŒnnen mit Wasser. Der Preis von rund 60 Euro erscheint fĂŒr einen Cask Strength-Whisky dieser QualitĂ€t fair.

Wertung gesamt: 78 Punkte

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Kann man mitnehmen zu dem Preis: Unser Torfmonster mit dem Port Askaig 8 Jahre (Foto: Malt Whisky)
Kann man mitnehmen zu dem Preis: Unser Torfmonster mit dem Port Askaig 8 Jahre (Foto: Malt Whisky)

Port Askaig 8 Jahre

Mit einem Alter von 8 Jahren folgt dieser Port Askaig dem Trend zu etwas jĂŒngeren Islay-AbfĂŒllungen (vgl. Lagavulin 8 Jahre). Er kommt mit 45,8 % in die Flasche, wurde also leicht auf TrinkstĂ€rke verdĂŒnnt.

Wie riecht er?

Der Port Askaig 8 Jahre erinnert uns an einen Campingausflug: Das ungelĂŒftete Zelt, davor ein erloschenes Lagerfeuer vom Vorabend, in unseren Haaren und im Wollpullover immer noch der Geruch davon. Gekochte Erbsen treffen auf eine dezente SĂŒĂŸe, die uns an Obstkuchen mit Aprikosen und Schmand erinnert. Der Alkohol kommt immer wieder intensiv und sogar leicht scharf durch.

75 Punkte

Wie schmeckt er?

Wir sind immer noch auf dem Campingplatz von Islay: Der Rauch des Lagerfeuers mischt sich mit der sandig-mineralischen Note auf unserer Zunge. Meersalz und gemĂŒsige Noten: Wir schmecken gekochte Erbsen und Leipziger Allerlei aus der Dose. Insgesamt eher leicht, zugleich sĂŒĂŸ und harzig. Ihm fehlt es etwas an Alkohol und Kraft.

73 Punkte

Preis-Leistung: 70 Punkte

Fazit: Im Vergleich zum 100 Proof ein etwas gemĂŒtlicherer Islay-Whisky mit dem Geruch und Geschmack von Lagerfeuer und Holzrauch, sowie gemĂŒsigen und sĂŒĂŸlichen Noten. Insgesamt vielleicht etwas zu flach, dabei aber nicht uninteressant.

Wertung gesamt: 73 Punkte

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Umgehauen: Der starke Sherry-Einfluss des Port Askaig 15 Jahre Sherry Cask ist nichts fĂŒr schwache Nerven (Foto: Malt Whisky)
Umgehauen: Der starke Sherry-Einfluss des Port Askaig 15 Jahre Sherry Cask ist nichts fĂŒr schwache Nerven (Foto: Malt Whisky)

Port Askaig 15 Jahre Sherry Cask

Mit Islay und Sherryfass werden hier zwei intensive Aromenwelten zusammengebracht: Dieser Port Askaig durfte gleich 15 Jahre in Ex-Oloroso-SherryfĂ€ssern reifen. Auch dieser Whisky wird etwas krĂ€ftiger als normal mit 45,8 % abgefĂŒllt.

Wie riecht er?

Eine Einladung zum KaffeekrĂ€nzchen auf Islay: Richtig sĂŒĂŸ, nach Fruchtkuchen und sĂŒĂŸem Sherry duftet der Port Askaig 15 Jahre. Wir erkennen Aprikosen, Birnen und Himbeergelee, auch frische Feigen, Baiser und Honig. Der Duft eines Dessertwhiskys! Nach einigen Minuten haben wir plötzlich eine intensive Specknote in der Nase, sie ist das einzige Indiz auf die Herkunft. Wir hĂ€tten ihn in einem Blind-Tasting vermutlich nicht als Islay-Malt identifiziert.

67 Punkte

Wie schmeckt er?

SĂŒĂŸe und cremige Noten en masse: Wir schmecken Vanille, Sahne, milden cremigen Honig, sĂŒĂŸe Kondenzmilch. Butterstreusel-Kuchen mit Aprikosen oder Johannisbeeren. Ist das wirklich ein Islay-Whisky? So mild und weich kommt der Port Askaig 15 Jahre daher, dass wir ihn eher in den Highlands oder der Speyside verortet hĂ€tten. Insgesamt unspektakulĂ€r und fĂŒr uns nicht das was man von “Islay” erwarten wĂŒrde, in jedem Fall aber ungewöhnlich.

69 Punkte

Preis-Leistung: 60 Punkte

Fazit: Die Mischung aus Islay-Whisky und Sherryfass fĂ€llt sehr komplex und sehr sĂŒĂŸ aus. Die intensiven Sherryaromen ĂŒberlagern den Rauch und Torf von Islay allerdings leider ziemlich. Das macht den Whisky schwer und wuchtig. FĂŒr einen Islay-Whisky ungewöhnlich, aber auch etwas anstrengend zu genießen. Mit 100 Euro gemessen am Alter etwas zu teuer.

Wertung gesamt: 65 Punkte

Port Askaig 15 Years Old Sherry Cask mit Geschenkverpackung Whisky (1 x 0.7 l)
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Unser Torfmonster ist not amused: Der Sherry knockt den Islay-Charakter aus (Foto: Malt Whisky)
Unser Torfmonster ist not amused: Der Sherry knockt den Islay-Charakter aus (Foto: Malt Whisky)

Port Askaig 2001 Single Vintage (16-17 Jahre)

Bei der Single Vintage Reihe gibt Port Askaig lediglich an, in welchem Jahr der Whisky zur Reifung in die FĂ€sser gefĂŒllt wurde. Je nach AbfĂŒllungsdatum ist der Whisky zwischen 16 und 17 Jahre alt. Die abgefĂŒllten 55,3 % entsprechen vermutlich Cask Strength. Einige Fans vermuten, dass dieser Whisky ein Caol Ila ist.

Wie riecht er?

In der Nase kitzelt der 2001-Vintage zunĂ€chst mit fruchtig-frischen Aromen von geschnittenem Grad, Limettenschalen und Kirschmarmelade. Auch etwas staubig, wie eine Bodega im Sonnenlicht. Über allem liegt eine Sherrynote, mit typischen Aromen wie Weintrauben, Rosinen und komprimierter SĂŒĂŸe. Dazu etwas Holz, wie Holzbalken in Sirup getaucht, Mandarine, Salbei und Halva (Sesamdessert). Rauch und Torf sucht unser Torfmonster umsonst und ist aus diesem Grund schon leicht echauffiert…

72 Punkte

Wie schmeckt er?

Im Mund schwer sĂŒĂŸ. Ist das Islay? Der Sherry liegt auf dem Whisky und erdrĂŒckt ihn. Wir schmecken Sirup, Honig, sĂŒĂŸe Datteln. Ist der rauchig? Ganz leicht. Der Whisky ist eher schwer  und ĂŒppig. Nur eine Spur Meersalz lĂ€sst die maritime Herkunft erahnen. Ein schöner sherrybetonter Whisky mit Körper und Alter. FĂŒr Islay jedoch ungewöhnlich, unser Torfmonster tobt…

69 Punkte

Preis-Leistung: 60 Punkte

Fazit: Auch bei diesem Whisky ĂŒberlagert das Sherryfass die Islay-Aromen. Dennoch gefĂ€llt er uns deutlich besser. Ein schöner alter und sherrybetonter Whisky, bei dem die Mischung funktioniert. Der Preis von ĂŒber 120 Euro erscheint allerdings etwas hoch angesetzt.

Wertung (gesamt): 67 Punkte


Das schlĂ€gt dem Fass den Boden aus: Der Port Askaig 1997 Single Vintage ist in Cask Strength abgefĂŒllt (Foto: Malt Whisky)
Das schlĂ€gt dem Fass den Boden aus: Der Port Askaig 1997 Single Vintage ist in Cask Strength abgefĂŒllt (Foto: Malt Whisky)

Port Askaig 1997/2017 Single Vintage (rund 20 Jahre)

Dieser Vintage-Whisky wurde 1997 in ein einzelnes Sherryfass (Single Cask) gegeben und im Jahr 2017 rund 20 Jahre spĂ€ter abgefĂŒllt. Mit 54,5 % wird er vermutlich in FassstĂ€rke in die Flasche gebracht.

Wie riecht er?

Mit dem 1997 Single geht es zurĂŒck auf die Straße und die ist matschig und fĂŒhrt direkt durch ein Torfmoor! 4×4 Wheeler und der Schlamm spritzt nur so (trifft aber zum GlĂŒck nicht unsere Drams). Wir riechen viel Rauch und Torf, dazu dezente Fruchtigkeit mit Aprikose, Ananas sowie verbranntes Holz und salziger Brise. Unser Torfmonster auf dem Beifahrersitz wirkt wieder völlig entspannt. Puh! Tolle und typische Islay-Aromen.

80 Punkte

Wie schmeckt er?

Auch der Geschmack enttĂ€uscht uns nicht. Rauchig und sĂŒĂŸ mit Noten von Ananassaft, dabei cremig wie in einer Pina Colada. Eine gute Balance zwischen wĂŒrzigem Rauch und feiner SĂŒĂŸe. FĂŒr seine 20 Jahre ist dieser Port Askaig Whisky noch erstaunlich rauchig. Dazu kommen Salz, warmes Eichenholz sowie Aprikosen- und Orangenmarmelade. FĂŒr uns bisher der beste Whisky in diesem Tasting.

85 Punkte

Preis-Leistung: 65 Punkte

Fazit: Obwohl dieser Whisky aus einem einzigen Sherryfass stammt, sind die Sherrynoten hier bei weitem nicht so dominant. Hier ist mehr Rauch und Torf sowie dezente fruchtige SĂŒĂŸe drin. GefĂ€llt uns sehr gut, auch wenn der Preis niedriger sein könnte. Da es sich um einen Single Cask-Whisky mit nur 450 Flaschen handelt, muss man die Seltenheit natĂŒrlich mit einkalkulieren.

Wertung (gesamt): 77 Punkte


Den roll' ich gleich in meine Höhle – unser Torfmonster ist angetan vom Port Askaig 19 Jahre (Foto: Malt Whisky)
Den roll’ ich gleich in meine Höhle – unser Torfmonster ist angetan vom Port Askaig 19 Jahre (Foto: Malt Whisky)

Port Askaig 19 Jahre

Der Port Askaig 19 Jahre wurde in first-fill Oloroso-SherryfÀssern gereift. Der Alkoholgehalt von 50,4 % entspricht der FassstÀrke.

Wie riecht er?

Wir riechen Vanille und Salzkaramell sowie unreife FrĂŒchte, wie grĂŒne Birnen und Weintrauben. In der Nase leicht sĂ€uerlich mit einer Spur Balsamico. Der Whisky riecht fast etwas jĂŒnger als man es bei 19 Jahren denken wĂŒrde. Dennoch eine gute Mischung aus dem Dreiklang von SĂŒĂŸe, Herbe und SĂ€ure. Dazu Brombeere, etwas Sherry aber eher wenig Rauch und Holz.

70 Punkte

Wie schmeckt er?

Im Mund viel Sherry und ebenfalls wenig Rauch. Mineralisch, zugleich sĂŒĂŸ und mit etwas Asche im Abgang. GrĂŒne Stachelbeeren, Oliven, Vanille und Orangenschale sowie etwas Holzrauch runden den Geschmack ab. Das Torfmonster ist mittlerweile auch versöhnt und… “Heh! Die Flasche bleibt schön hier….!”

77 Punkte

Preis-Leistung: 75 Punkten

Fazit: In Geruch und Geschmack ist der Port Askaig 19 Jahre eher dezent unterwegs. Das frische Sherryfass sorgt im Geruch fĂŒr leicht sĂ€uerliche Noten von unreifen FrĂŒchten, wie grĂŒnen Birnen und Weintrauben. Im Geschmack dann ebenfalls stark sherrybetont mit etwas Rauch, Asche, und dezenter sĂ€uerlicher SĂŒĂŸe. Ein gelungener Whisky.

Wertung (gesamt): 74 Punkte

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Ein Whisky zum Umarmen: Unser Torfmonster will am liebsten gleich mit dem Port Askaig 45 Jahre durchbrennen (Foto: Malt Whisky)
Ein Whisky zum Umarmen: Unser Torfmonster will am liebsten gleich mit dem Port Askaig 45 Jahre durchbrennen (Foto: Malt Whisky)

Port Askaig 45 Jahre

Islay-Whiskys mit 45 Jahren sind sehr selten. Daher ist der Port Askaig 45 Jahre auch eine ziemlich rare Gelegenheit, einen so alten Whisky von der Insel zu verkosten. Die abgefĂŒllten 40,8 % sind vermutlich zugleich FassstĂ€rke. Der Whisky reifte in nicht nĂ€her spezifizierten SherryfĂ€ssern.

Wie riecht er?

In der Nase sehr sĂŒĂŸ. Sirup, Apfel- und Ananassaft, Zuckerwatte. Der Rauch ist schon nicht mehr erkennbar. Über die langen Jahre im Fass langsam aber sicher abgebaut… In der Nase ist der Port Askaig 45 Jahre unglaublich mild und weich. Wir riechen sĂŒĂŸe Pfirsiche, Ginger Ale, Vanillecreme und mit Honig gesĂŒĂŸten Quark. “DĂŒrfen wir den auch probieren?” fragt uns das Torfmonster mit großen Augen. Wir dĂŒrfen und gönnen uns ein “wee little dram.”

83 Punkte

Wie schmeckt er?

Auch im Mund ist der Port Askaig 45 Jahre sehr leicht und dazu etwas krĂ€uterig. Geschmacklich erinnert er uns an BlĂŒtentee, Jasmin, oder ein dĂŒnner Schwarztee mit Milch. ZusĂ€tzlich sĂŒĂŸ, zuckrig. Das Holz ist dezent in den Geschmack eingebunden. Eine feine ganz hauchige Bitterkeit. Auch trocken mit Noten von Kakao, aber ohne den Körper. Der Whisky wirkt leicht und floral, schwebend legen sich die Aromen auf die Zunge. So wie auch mineralische Noten, wie von Weißwein (aber ohne die SĂ€ure), gekochte Birnen und Litschis. Ein Whisky wie eine Umarmung. Auch unser Torfmonster wĂŒrde mit der Flasche am liebsten gleich durchbrennen…

95 Punkte

Preis-Leistung: Bewerten wir nicht, da es sich um einen Whisky fĂŒr Sammler handelt.

Fazit: Alte Islay-Whiskys sind immer besonders, da der Torfrauch in der langen Lagerzeit abgebaut wird. Im Geruch ist somit kein Rauch mehr erkennbar. Der Port Askaig 45 Jahre ist erstaunlich mild mit ausgeprĂ€gter SĂŒĂŸe im Geruch. Im Geschmack leicht, mit Noten von Tee und BlĂŒten, gekochter Birne und zugleich holzig trocken. Ein filigraner und exzellent komponierter Whisky fĂŒr besondere Momente.

Wertung (gesamt): 89 Punkte


Fazit: Welche Port Askaig-Whiskys sind empfehlenswert?

Unser Favorit im Tasting war der 20 Jahre alte Port Askaig Single Vintage 1997, der typische Islay-Aromen mitbringt und zugleich wunderbar sĂŒĂŸ schmeckt. Die Kombination von Islay und Sherry funktioniert hier sehr gut. Auch der Port Askaig 19 Jahre ist mit einer Mischung aus maritimen Noten und leichtem Islay-Rauch eine gelungene Mischung.

FĂŒr den kleineren Geldbeutel macht der Port Askaig 100 Proof ordentlich Dampf im Glas (wir geben zu: wir stehen auf die krĂ€ftigen Islay-Noten): Er ist deutlich rauchiger als die Ă€ltere 8-jĂ€hrige AbfĂŒllung. Alle drei Malts kriegen eine klare Empfehlung von uns!

Nicht so gut gefallen haben uns die stark sherrylastigen AbfĂŒllungen Port Askaig 15 Sherry Cask und 2001 Single Vintage. Viel Sherry, wenig Islay, dabei sehr wuchtig und sĂŒĂŸ. Der Sherry ĂŒberlagert die rauchigen Noten..

Der Port Askaig 45 Jahre spielt qualitativ wie preislich in einer ganz anderen Liga: Er ist ein exzellenter Whisky, sehr filigran und zugleich komplex. Ein Malt fĂŒr besondere Momente, der bewusst genossen werden will. Wer eine außergewöhnliche AbfĂŒllung oder ein Geschenk sucht, ist ab rund 1.350 Euro dabei.

Wir haben die Port Askaig-Whiskys vom deutschen Importeur Kirsch Whisky zur VerfĂŒgung gestellt bekommen. Ein Dankeschön an dieser Stelle an Maik Ahlers! Dies hatte keinen Einfluss auf unsere Verkostung oder die Bewertung der Whiskys.


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Lukas
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FĂŒr Malt Whisky bin ich immer auf der Suche nach neuen Geschmackserlebnissen. Ein guter Whisky fordert mich im Tasting, er ĂŒberrascht mich mit spannenden Aromen. Besonders mag ich gut erzĂ€hlte Stories ĂŒber Destillerien, ihre GrĂŒnder und die Macher der Malts – und erzĂ€hle gerne selbst welche.

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1 Kommentar

  1. Avatar Jonas sagt:
    18. Dezember 2020 um 21:28 Uhr

    Danke fĂŒr den Artikel!
    Gibt es dieses geniale Torfmonster irgendwo zu erwerben?
    Viele GrĂŒĂŸe

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