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Port Askaig: Die besten stark rauchigen Islay-Whiskys verkostet

Dampfhammer im Anflug: Unser Torfmonster unterstützt uns beim großen Port Askaig-Tasting (Foto: Malt Whisky)
Dampfhammer im Anflug: Unser Torfmonster unterstützt uns beim großen Port Askaig-Tasting (Foto: Malt Whisky)
Wer als Whisky-Liebhaber die Port Askaig-Destillerie auf einer Landkarte von Islay sucht, wird dies vergeblich tun. Zwar gibt es den gleichnamigen Fährhafen, doch keine Brennerei dieses Namens auf der Whisky-Insel. Der Grund: Bei Port Askaig handelt es sich um unabhängige Abfüllungen, die aus verschiedenen Destillerien Islays stammen. Wir haben in einem großen Tasting praktisch alle derzeit erhältlichen Single Malts und Single Casks von Port Askaig parallel verkostet – in unserem Ratgeber erfährst Du, welche Whiskys uns und unserem Torfmonster am besten gefallen haben!
Inhaltsverzeichnis
  1. Mystery Drams von der Isle of Islay
  2. Ungefiltert und mit natürlicher Farbe kommen die Port Askaigs in die Flasche
  3. Single Casks und limitierte Stückzahlen
  4. Port Askaig 100 Proof
  5. Port Askaig 8 Jahre
  6. Port Askaig 15 Jahre Sherry Cask
  7. Port Askaig 2001 Single Vintage (16-17 Jahre)
  8. Port Askaig 1997/2017 Single Vintage (rund 20 Jahre)
  9. Port Askaig 19 Jahre
  10. Port Askaig 45 Jahre
  11. Fazit: Welche Port Askaig-Whiskys sind empfehlenswert?

Mystery Drams von der Isle of Islay

Bei Port Askaig handelt es sich um Mystery Drams: Es ist also bei keinem der Whiskys mit absoluter Gewissheit bekannt, aus welcher Brennerei er wirklich stammt. Sicher ist nur: Der Whisky stammt von Islay. Das Rätselraten gehört gewissermaßen zum Konzept der Reihe – und in Foren und Blogs finden sich die verschiedensten Vermutungen, welche Single Malts sich hinter dieser oder jener Abfüllung verbergen sollen.
Keine Destillerie in Sicht: Der kleine Fährhafen Port Askaig verleiht den Abfüllungen seinen Namen (Foto: Malt Whisky)
Keine Destillerie in Sicht: Der kleine Fährhafen Port Askaig verleiht den Abfüllungen seinen Namen (Foto: Malt Whisky)
Natürlich liegt die Vermutung nahe, dass viele Whiskys von Port Askaig aus der größten Destillerie der Insel stammen: Caol Ila. Denn der “Koloss von Islay” hat natürlich einfach einen riesigen Bestand von älteren Whiskys auf Lager. Andere Destillerien sind zudem derart stark nachgefragt, dass sie ihre Single Malts auch unter eigenem Namen komplett verkauft bekommen. Warum sollten sie also Fässer an unabhängige Abfüller verkaufen?
Es gibt tatsächlich einen Grund, nämlich dann, wenn sich ein Whisky im Cask nicht vorgesehen entwickelt. Er ist nicht schlecht, aber er passt von seiner Charakteristik nicht zu den übrigen Abfüllungen der Destillerie. Auch solche Fässer werden gerne an unabhängige Abfüller veräußert.
Von der Charakteristik passen nicht alle Port Askaig-Whiskys zu Caol Ila und so sind es wohl doch mehrere Brennereien, die sich hinter den Mystery Drams verbergen.

Ungefiltert und mit natürlicher Farbe kommen die Port Askaigs in die Flasche

Was uns an Port Askaig gut gefällt, ist die Tatsache, dass die Whiskys unverfälscht in die Flaschen kommen: Anders als bei den meisten regulären Single Malts wird nicht mit Zuckerkulör (E150) nachgeholfen und auch auf die häufig angewendete Kältefiltration wird verzichtet. Die meisten Port Askaigs sind zudem stärker abgefüllt, zwischen 45,8 % und 57,1 % reicht der Alkoholgehalt.

Wie wir auch im Tasting bemerken werden, ist die Abfüllstärke der Whiskys zudem meist relativ hoch und vermutlich auf oder nah an der Fassstärke.

Single Casks und limitierte Stückzahlen

Als unabhängiger Abfüller präsentiert Port Askaig seit dem Jahr 2009 verschiedene Islay-Abfüllungen, wobei für Deutschland der Importeur Kirsch Whisky den Vertrieb übernimmt. Da die abgefüllten Whiskys aus einer kleinen Anzahl an Fässern stammen und teilweise sogar Single Casks sind, ist auch die Zahl der Flaschen begrenzt. Die erhältlichen Whiskys von Port Askaig verändern sich also von Zeit zu Zeit und es gibt im klassischen Sinne keine richtigen Standardabfüllungen.

Das macht es für uns als Whisky-Magazin natürlich nicht ganz leicht, denn natürlich wollen wir über Malts berichten, die ihr tatsächlich zum Erscheinen des Artikels auch noch kaufen und selbst probieren könnt. Dennoch wagen wir uns heute an das Tasting praktisch aller derzeit erhältlicher Port Askaig-Whiskys. Wie werden sie uns schmecken und welche gefallen uns am besten?


Haltet es, haltet es auf! Das Torfmonster türmt mit dem Port Askaig 100 Proof... (Foto: Malt Whisky)
Haltet es, haltet es auf! Das Torfmonster türmt mit dem Port Askaig 100 Proof… (Foto: Malt Whisky)

Port Askaig 100 Proof

Den Anfang macht der vermutlich jüngste Whisky der Reihe: Der Port Askaig 100 Proof (britische Proof) wird ohne Altersangabe als Cask Strength Whisky abgefüllt. 57,1 % Alkoholgehalt sind schon eine Hausnummer.

Wie riecht er?

Der typische Duft von Islay: Rauchig, stark, salzig, intensiv. “Ein richtiger Nasenputzer”, kommentiert das Torfmonster. Wir erkennen Salmiak, Zitronenschale und Birnen. Dazu eine ländliche Note, die süßlich wie ein gärender Kompost im Spätsommer durch die Mischung kommt. Insgesamt eher hell und jugendlich, aber nicht unreif.

80 Punkte

Wie schmeckt er?

Rauchig, erdig, mineralisch geht es im Mund weiter. Ordentlich Grillkohle und Asche, gepaart mit Teer und Dachpappe. Dennoch eher leicht und jung, zugleich süßlich. Hinten dann trocken und leicht salzig. Nicht übermäßig komplex, aber ein Whisky der durch die Intensität seiner Aromen Spaß macht.

78 Punkte

Preis-Leistung: 75 Punkte

Fazit: Der 100 Proof von Port Askaig ist ein kräftiger und lebendiger Whisky mit intensiven Aromen, wie man sie von Islay kennt: Rauch, Salz und leicht süßlich mit Zitrusnoten, reifem Apfel und Birne. Aufgrund des hohen Alkoholgehalts empfehlen wir das Verdünnen mit Wasser. Der Preis von rund 60 Euro erscheint für einen Cask Strength-Whisky dieser Qualität fair.

Wertung gesamt: 78 Punkte

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Port Askaig | Single Malt Whisky Cask Strenght | 700 ml | 57,1% Vol. | Unvergleichliches Aroma | Stark rauchige Aromen | Charakter mit maritimen Noten
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Kann man mitnehmen zu dem Preis: Unser Torfmonster mit dem Port Askaig 8 Jahre (Foto: Malt Whisky)
Kann man mitnehmen zu dem Preis: Unser Torfmonster mit dem Port Askaig 8 Jahre (Foto: Malt Whisky)

Port Askaig 8 Jahre

Mit einem Alter von 8 Jahren folgt dieser Port Askaig dem Trend zu etwas jüngeren Islay-Abfüllungen (vgl. Lagavulin 8 Jahre). Er kommt mit 45,8 % in die Flasche, wurde also leicht auf Trinkstärke verdünnt.

Wie riecht er?

Der Port Askaig 8 Jahre erinnert uns an einen Campingausflug: Das ungelüftete Zelt, davor ein erloschenes Lagerfeuer vom Vorabend, in unseren Haaren und im Wollpullover immer noch der Geruch davon. Gekochte Erbsen treffen auf eine dezente Süße, die uns an Obstkuchen mit Aprikosen und Schmand erinnert. Der Alkohol kommt immer wieder intensiv und sogar leicht scharf durch.

75 Punkte

Wie schmeckt er?

Wir sind immer noch auf dem Campingplatz von Islay: Der Rauch des Lagerfeuers mischt sich mit der sandig-mineralischen Note auf unserer Zunge. Meersalz und gemüsige Noten: Wir schmecken gekochte Erbsen und Leipziger Allerlei aus der Dose. Insgesamt eher leicht, zugleich süß und harzig. Ihm fehlt es etwas an Alkohol und Kraft.

73 Punkte

Preis-Leistung: 70 Punkte

Fazit: Im Vergleich zum 100 Proof ein etwas gemütlicherer Islay-Whisky mit dem Geruch und Geschmack von Lagerfeuer und Holzrauch, sowie gemüsigen und süßlichen Noten. Insgesamt vielleicht etwas zu flach, dabei aber nicht uninteressant.

Wertung gesamt: 73 Punkte

Port Askaig | Single Malt Whisky | 700 ml | 45,8% Vol. | Unvergleichliches Aroma | Stark rauchige Aromen | Charakter mit maritimen Noten
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Umgehauen: Der starke Sherry-Einfluss des Port Askaig 15 Jahre Sherry Cask ist nichts für schwache Nerven (Foto: Malt Whisky)
Umgehauen: Der starke Sherry-Einfluss des Port Askaig 15 Jahre Sherry Cask ist nichts für schwache Nerven (Foto: Malt Whisky)

Port Askaig 15 Jahre Sherry Cask

Mit Islay und Sherryfass werden hier zwei intensive Aromenwelten zusammengebracht: Dieser Port Askaig durfte gleich 15 Jahre in Ex-Oloroso-Sherryfässern reifen. Auch dieser Whisky wird etwas kräftiger als normal mit 45,8 % abgefüllt.

Wie riecht er?

Eine Einladung zum Kaffeekränzchen auf Islay: Richtig süß, nach Fruchtkuchen und süßem Sherry duftet der Port Askaig 15 Jahre. Wir erkennen Aprikosen, Birnen und Himbeergelee, auch frische Feigen, Baiser und Honig. Der Duft eines Dessertwhiskys! Nach einigen Minuten haben wir plötzlich eine intensive Specknote in der Nase, sie ist das einzige Indiz auf die Herkunft. Wir hätten ihn in einem Blind-Tasting vermutlich nicht als Islay-Malt identifiziert.

67 Punkte

Wie schmeckt er?

Süße und cremige Noten en masse: Wir schmecken Vanille, Sahne, milden cremigen Honig, süße Kondenzmilch. Butterstreusel-Kuchen mit Aprikosen oder Johannisbeeren. Ist das wirklich ein Islay-Whisky? So mild und weich kommt der Port Askaig 15 Jahre daher, dass wir ihn eher in den Highlands oder der Speyside verortet hätten. Insgesamt unspektakulär und für uns nicht das was man von “Islay” erwarten würde, in jedem Fall aber ungewöhnlich.

69 Punkte

Preis-Leistung: 60 Punkte

Fazit: Die Mischung aus Islay-Whisky und Sherryfass fällt sehr komplex und sehr süß aus. Die intensiven Sherryaromen überlagern den Rauch und Torf von Islay allerdings leider ziemlich. Das macht den Whisky schwer und wuchtig. Für einen Islay-Whisky ungewöhnlich, aber auch etwas anstrengend zu genießen. Mit 100 Euro gemessen am Alter etwas zu teuer.

Wertung gesamt: 65 Punkte

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Unser Torfmonster ist not amused: Der Sherry knockt den Islay-Charakter aus (Foto: Malt Whisky)
Unser Torfmonster ist not amused: Der Sherry knockt den Islay-Charakter aus (Foto: Malt Whisky)

Port Askaig 2001 Single Vintage (16-17 Jahre)

Bei der Single Vintage Reihe gibt Port Askaig lediglich an, in welchem Jahr der Whisky zur Reifung in die Fässer gefüllt wurde. Je nach Abfüllungsdatum ist der Whisky zwischen 16 und 17 Jahre alt. Die abgefüllten 55,3 % entsprechen vermutlich Cask Strength. Einige Fans vermuten, dass dieser Whisky ein Caol Ila ist.

Wie riecht er?

In der Nase kitzelt der 2001-Vintage zunächst mit fruchtig-frischen Aromen von geschnittenem Grad, Limettenschalen und Kirschmarmelade. Auch etwas staubig, wie eine Bodega im Sonnenlicht. Über allem liegt eine Sherrynote, mit typischen Aromen wie Weintrauben, Rosinen und komprimierter Süße. Dazu etwas Holz, wie Holzbalken in Sirup getaucht, Mandarine, Salbei und Halva (Sesamdessert). Rauch und Torf sucht unser Torfmonster umsonst und ist aus diesem Grund schon leicht echauffiert…

72 Punkte

Wie schmeckt er?

Im Mund schwer süß. Ist das Islay? Der Sherry liegt auf dem Whisky und erdrückt ihn. Wir schmecken Sirup, Honig, süße Datteln. Ist der rauchig? Ganz leicht. Der Whisky ist eher schwer  und üppig. Nur eine Spur Meersalz lässt die maritime Herkunft erahnen. Ein schöner sherrybetonter Whisky mit Körper und Alter. Für Islay jedoch ungewöhnlich, unser Torfmonster tobt…

69 Punkte

Preis-Leistung: 60 Punkte

Fazit: Auch bei diesem Whisky überlagert das Sherryfass die Islay-Aromen. Dennoch gefällt er uns deutlich besser. Ein schöner alter und sherrybetonter Whisky, bei dem die Mischung funktioniert. Der Preis von über 120 Euro erscheint allerdings etwas hoch angesetzt.

Wertung (gesamt): 67 Punkte


Das schlägt dem Fass den Boden aus: Der Port Askaig 1997 Single Vintage ist in Cask Strength abgefüllt (Foto: Malt Whisky)
Das schlägt dem Fass den Boden aus: Der Port Askaig 1997 Single Vintage ist in Cask Strength abgefüllt (Foto: Malt Whisky)

Port Askaig 1997/2017 Single Vintage (rund 20 Jahre)

Dieser Vintage-Whisky wurde 1997 in ein einzelnes Sherryfass (Single Cask) gegeben und im Jahr 2017 rund 20 Jahre später abgefüllt. Mit 54,5 % wird er vermutlich in Fassstärke in die Flasche gebracht.

Wie riecht er?

Mit dem 1997 Single geht es zurück auf die Straße und die ist matschig und führt direkt durch ein Torfmoor! 4×4 Wheeler und der Schlamm spritzt nur so (trifft aber zum Glück nicht unsere Drams). Wir riechen viel Rauch und Torf, dazu dezente Fruchtigkeit mit Aprikose, Ananas sowie verbranntes Holz und salziger Brise. Unser Torfmonster auf dem Beifahrersitz wirkt wieder völlig entspannt. Puh! Tolle und typische Islay-Aromen.

80 Punkte

Wie schmeckt er?

Auch der Geschmack enttäuscht uns nicht. Rauchig und süß mit Noten von Ananassaft, dabei cremig wie in einer Pina Colada. Eine gute Balance zwischen würzigem Rauch und feiner Süße. Für seine 20 Jahre ist dieser Port Askaig Whisky noch erstaunlich rauchig. Dazu kommen Salz, warmes Eichenholz sowie Aprikosen- und Orangenmarmelade. Für uns bisher der beste Whisky in diesem Tasting.

85 Punkte

Preis-Leistung: 65 Punkte

Fazit: Obwohl dieser Whisky aus einem einzigen Sherryfass stammt, sind die Sherrynoten hier bei weitem nicht so dominant. Hier ist mehr Rauch und Torf sowie dezente fruchtige Süße drin. Gefällt uns sehr gut, auch wenn der Preis niedriger sein könnte. Da es sich um einen Single Cask-Whisky mit nur 450 Flaschen handelt, muss man die Seltenheit natürlich mit einkalkulieren.

Wertung (gesamt): 77 Punkte

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Den roll' ich gleich in meine Höhle – unser Torfmonster ist angetan vom Port Askaig 19 Jahre (Foto: Malt Whisky)
Den roll’ ich gleich in meine Höhle – unser Torfmonster ist angetan vom Port Askaig 19 Jahre (Foto: Malt Whisky)

Port Askaig 19 Jahre

Der Port Askaig 19 Jahre wurde in first-fill Oloroso-Sherryfässern gereift. Der Alkoholgehalt von 50,4 % entspricht der Fassstärke.

Wie riecht er?

Wir riechen Vanille und Salzkaramell sowie unreife Früchte, wie grüne Birnen und Weintrauben. In der Nase leicht säuerlich mit einer Spur Balsamico. Der Whisky riecht fast etwas jünger als man es bei 19 Jahren denken würde. Dennoch eine gute Mischung aus dem Dreiklang von Süße, Herbe und Säure. Dazu Brombeere, etwas Sherry aber eher wenig Rauch und Holz.

70 Punkte

Wie schmeckt er?

Im Mund viel Sherry und ebenfalls wenig Rauch. Mineralisch, zugleich süß und mit etwas Asche im Abgang. Grüne Stachelbeeren, Oliven, Vanille und Orangenschale sowie etwas Holzrauch runden den Geschmack ab. Das Torfmonster ist mittlerweile auch versöhnt und… “Heh! Die Flasche bleibt schön hier….!”

77 Punkte

Preis-Leistung: 75 Punkten

Fazit: In Geruch und Geschmack ist der Port Askaig 19 Jahre eher dezent unterwegs. Das frische Sherryfass sorgt im Geruch für leicht säuerliche Noten von unreifen Früchten, wie grünen Birnen und Weintrauben. Im Geschmack dann ebenfalls stark sherrybetont mit etwas Rauch, Asche, und dezenter säuerlicher Süße. Ein gelungener Whisky.

Wertung (gesamt): 74 Punkte

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Ein Whisky zum Umarmen: Unser Torfmonster will am liebsten gleich mit dem Port Askaig 45 Jahre durchbrennen (Foto: Malt Whisky)
Ein Whisky zum Umarmen: Unser Torfmonster will am liebsten gleich mit dem Port Askaig 45 Jahre durchbrennen (Foto: Malt Whisky)

Port Askaig 45 Jahre

Islay-Whiskys mit 45 Jahren sind sehr selten. Daher ist der Port Askaig 45 Jahre auch eine ziemlich rare Gelegenheit, einen so alten Whisky von der Insel zu verkosten. Die abgefüllten 40,8 % sind vermutlich zugleich Fassstärke. Der Whisky reifte in nicht näher spezifizierten Sherryfässern.

Wie riecht er?

In der Nase sehr süß. Sirup, Apfel- und Ananassaft, Zuckerwatte. Der Rauch ist schon nicht mehr erkennbar. Über die langen Jahre im Fass langsam aber sicher abgebaut… In der Nase ist der Port Askaig 45 Jahre unglaublich mild und weich. Wir riechen süße Pfirsiche, Ginger Ale, Vanillecreme und mit Honig gesüßten Quark. “Dürfen wir den auch probieren?” fragt uns das Torfmonster mit großen Augen. Wir dürfen und gönnen uns ein “wee little dram.”

83 Punkte

Wie schmeckt er?

Auch im Mund ist der Port Askaig 45 Jahre sehr leicht und dazu etwas kräuterig. Geschmacklich erinnert er uns an Blütentee, Jasmin, oder ein dünner Schwarztee mit Milch. Zusätzlich süß, zuckrig. Das Holz ist dezent in den Geschmack eingebunden. Eine feine ganz hauchige Bitterkeit. Auch trocken mit Noten von Kakao, aber ohne den Körper. Der Whisky wirkt leicht und floral, schwebend legen sich die Aromen auf die Zunge. So wie auch mineralische Noten, wie von Weißwein (aber ohne die Säure), gekochte Birnen und Litschis. Ein Whisky wie eine Umarmung. Auch unser Torfmonster würde mit der Flasche am liebsten gleich durchbrennen…

95 Punkte

Preis-Leistung: Bewerten wir nicht, da es sich um einen Whisky für Sammler handelt.

Fazit: Alte Islay-Whiskys sind immer besonders, da der Torfrauch in der langen Lagerzeit abgebaut wird. Im Geruch ist somit kein Rauch mehr erkennbar. Der Port Askaig 45 Jahre ist erstaunlich mild mit ausgeprägter Süße im Geruch. Im Geschmack leicht, mit Noten von Tee und Blüten, gekochter Birne und zugleich holzig trocken. Ein filigraner und exzellent komponierter Whisky für besondere Momente.

Wertung (gesamt): 89 Punkte


Fazit: Welche Port Askaig-Whiskys sind empfehlenswert?

Unser Favorit im Tasting war der 20 Jahre alte Port Askaig Single Vintage 1997, der typische Islay-Aromen mitbringt und zugleich wunderbar süß schmeckt. Die Kombination von Islay und Sherry funktioniert hier sehr gut. Auch der Port Askaig 19 Jahre ist mit einer Mischung aus maritimen Noten und leichtem Islay-Rauch eine gelungene Mischung.

Für den kleineren Geldbeutel macht der Port Askaig 100 Proof ordentlich Dampf im Glas (wir geben zu: wir stehen auf die kräftigen Islay-Noten): Er ist deutlich rauchiger als die ältere 8-jährige Abfüllung. Alle drei Malts kriegen eine klare Empfehlung von uns!

Nicht so gut gefallen haben uns die stark sherrylastigen Abfüllungen Port Askaig 15 Sherry Cask und 2001 Single Vintage. Viel Sherry, wenig Islay, dabei sehr wuchtig und süß. Der Sherry überlagert die rauchigen Noten..

Der Port Askaig 45 Jahre spielt qualitativ wie preislich in einer ganz anderen Liga: Er ist ein exzellenter Whisky, sehr filigran und zugleich komplex. Ein Malt für besondere Momente, der bewusst genossen werden will. Wer eine außergewöhnliche Abfüllung oder ein Geschenk sucht, ist ab rund 1.350 Euro dabei.

Wir haben die Port Askaig-Whiskys vom deutschen Importeur Kirsch Whisky zur Verfügung gestellt bekommen. Ein Dankeschön an dieser Stelle an Maik Ahlers! Dies hatte keinen Einfluss auf unsere Verkostung oder die Bewertung der Whiskys.


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Aktualisiert am 29.01.2023 um 05:22 Uhr | Affiliate Links | Foto: Amazon PA API

Lukas

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1 Kommentar

  1. Jonas sagt:
    18. Dezember 2020 um 21:28 Uhr

    Danke für den Artikel!
    Gibt es dieses geniale Torfmonster irgendwo zu erwerben?
    Viele Grüße

    Antworten

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