Der Ursprung des Stauning Douro Dreams liegt im Roggen, welcher den Großteil der Getreidemischung für den Rye Whiskey ausmacht. Hinzu kommt Gerste, welche ebenso wie der Roggen aus der Umgebung der Brennerei stammt. Die genaue Mash Bill setzt sich aus 51 % Rye und 49 % Gerste zusammen.
Die Getreidesorten wurden auf den hauseigenen Malting Floors gemälzt und anschließend im Kiln getrocknet. Es folgte eine doppelte Destillation in kupfernen Brennblasen, die direkt befeuert werden.
Zur Reifung kam der New Make dann in Virgin Oak Barrels aus amerikanischer Weißeiche – also jenen Casks, in denen ansonsten amerikanische Bourbon Whiskeys reifen.
Später wurde der Whisky dann in insgesamt 19 Ex-Ruby- und Ex-Tawny-Port-Casks überführt, um eine außergewöhnliche Aromenvielfalt zu erzielen. Whiskys mit Portwein-Finish sind bekannt für ihre dunklen und intensiven Aromen.
Der Stauning Douro Dreams wird ungefärbt und ungefiltert mit 41 % Alkoholgehalt abgefüllt. Der Single Rye Whiskey trägt kein Age-Statement, ist aber etwas über drei Jahre alt.
So soll der Stauning Douro Dreams schmecken
Stauning verspricht ein unverwechselbares Geschmackserlebnis, das an saftiges Roggenbrot erinnert, ergänzt durch fruchtige und würzige Nuancen von roten Beeren, grünen Äpfeln und subtilen Röstnoten.
Ab sofort ist der Stauning Rye Douro Dreams bei deutschen Whisky-Fachhändlern erhältlich. Insgesamt gibt es weltweit 4.600 Flaschen des dänischen Whiskeys. Wer neugierig ist, kann für rund 70 Euro eine Flasche erwerben – oder bei einer der nächsten Whisky-Messen nach einem Dram Ausschau halten.