Die beliebtesten Whiskys der Altersklasse im Vergleich
Aktualisiert am 10.12.2023 um 02:59 Uhr | Affiliate Links | Foto: Amazon PA API
Beste milde Whiskys mit 13 bis 15 Jahren

Mild & fruchtig
Balvenie Caribbean Cask 14 Jahre
Der Whisky: Die Balvenie-Brennerei experimentiert schon seit den 1980er-Jahren mit außergewöhnlichen Eichenholzfässern. Eines der besten Ergebnisse ist der exotisch-fruchtige Balvenie Caribbean Cask 14 Jahre, der ein Finish in karibischen Rum-Fässern erhielt. Einer der besten milden Single Malts, der auch beim Grillen eine tolle Figur macht.
So schmeckt er: Der Balvenie Caribbean Cask ist im Mund wunderbar weich. Im Geschmack begeistert er mit Aromen von Mango, Ananas und Banane, sowie ausgeprägten Vanillenoten. Der Abgang ist von fein-würzigem Eichenholz geprägt, ein angenehmer Kontrast zu den tropischen Fruchtkaskaden.
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Mild & fruchtig
Craigellachie 13 Jahre
Der Whisky: Im kleinen Ort Craigellachie fließen Fiddich und Spey zusammen. Hier brennt die Craigellachie-Destillerie seit 1890 ihre Whiskys, die typisch fruchtige Speyside-Aromen mit einem schweren Körper verbinden. Der Geschmack ist kein Zufall: So wird die Gerste ganz leicht getorft (1-2 ppm) und der Whisky durchläuft nach dem Brennen wassergekühlte Worm Tubs. Die Abfüllung erfolgt ohne Filtration und Zusatz von Farbstoff mit ehrlichen 46 %.
So schmeckt er: Im Tasting des Craigellachie 13 Jahre treffen milde Aromen auf einen kräftigen, vollen Körper. Wir schmecken Vanille und cremigem Honig, mischen sich mit Biskuitboden und Getreidenoten. Der Abgang des ungefärbten Speyside-Whiskys ist ausgeprägt trocken.
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Mild & fruchtig
Dalwhinnie 15 Jahre
Der Whisky: Die Dalwhinnie-Destillerie liegt an der Grenze zwischen Highlands und Speyside unweit der Cairngorms-Mountains. Sein weicher Charakter hat ohne Zweifel dazu beigetragen, dass der Dalwhinnie 15 Jahre einer der beliebtesten schottischen Single Malts ist.
So schmeckt er: Im Tasting schmeckten wir Vanillezucker, weiße Toblerone und Quark mit Honig. Die Süße ist eher dezent angelegt und lässt im Mittelteil ausreichend Raum für getreidige Noten. Hinten sorgen getrocknete Zitronenschale und etwas Eichenholz für die richtige Balance.
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Beste sherrygeprägte Whiskys mit 13 bis 15 Jahren

Fruchtig & Sherry
Benrinnes 15 Jahre
Der Whisky: Der Benrinnes 15 Jahre ist der einzige reguläre Single Malt der gleichnamigen Destillerie. Er erscheint im Rahmen der fast schon legendären Flora & Fauna-Serie. Während der Herstellung durchläuft der frische Whisky lange gusseiserne Worm Tubs – sie verleihen dem Speyside-Whisky einen herzhaften Charakter. Der Benrinnes 15 Jahre reift komplett in Sherryfässern.
So schmeckt er: Im Tasting spielt der Benrinnes 15 Jahre seine vollmundigen, fruchtig-würzigen Aromen gekonnt aus. Wir schmecken säuerliche rote Beeren, süße Birnen und herbe Grapefruit. Der Mittelteil weist den Weg zu erdigen und schmutzigen Noten, sie erinnern uns an Baumrinde, Teer und Leder. Im prickelnden Abgang vereint sich markantes Eichenholz mit Zimt und einer Spur Holzkohle.
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Fruchtig & Sherry
Dalmore 15 Jahre
Der Whisky: Die Whiskys von The Dalmore begeistern nicht nur durch ihre exklusive Gestaltung: Im Inneren der mit silbernem Hirschgeweih verzierten Flaschen schlummern fein komponierte Highland-Whiskys, die sich durch eine sehr fundierte Fassauswahl auszeichnen. Der Dalmore 15 Jahre reift für 12 Jahre in amerikanischen Ex-Bourbon-Barrels und erhält dann ein Finish in außergewöhnlichen Sherryfässern. Sie enthielten zuvor Amoroso-, Apostoles- und Matusalem Oloroso-Sherry. Der Dalmore 15 Jahre ist einer der besten sherrygeprägten Single Malts aus Schottland.
So schmeckt er: Markantes Eichenholz und würziger Sherry prägen den Geschmack des Dalmore 15 Jahre. Dezent sind Birnen, Rosinen und dunkle Schokolade zu erkennen. Der lange Abgang wird von erdigen und röstigen Noten begleitet.
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Fruchtig & Sherry
Glenfarclas 15 Jahre
Der Whisky: Der Glenfarclas 15 Jahre ist der große Klassiker aus der beliebten Speyside-Destillerie. Wer in die Sherry-Cask-Whiskys der Marke hineinschnuppern möchte, findet hier einen vorzüglichen Starter. Mit 46 % wird der 15-jährige Glenfarclas sogar etwas stärker abgefüllt als seine älteren Brüder.
So schmeckt er: Im Tasting überzeugt der Glenfarclas 15 Jahre mit süßen Noten, die gekonnt von würzigen Sherryaromen ausbalanciert werden. Wir schmecken Orangenschalen, Rosinen und helle Schokolade. Zum Abgang sind Noten von schwarzem Pfeffer und würzigem Eichenholz wahrzunehmen.
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Fruchtig & Sherry
GlenDronach 15 Jahre “Revival”
Der Whisky: Mit dem GlenDronach 15 Jahre sorgt die Highland-Brennerei für einen der großen Klassiker unter den Sherry-Cask-Whiskys. Doch die große Beliebtheit der Abfüllung wurde ihr kurzzeitig zum Verhängnis. Aufgrund knapper Bestände in den Warehouses wurde der GlenDronach 15 Jahre ab 2015 für einige Zeit eingestellt. Nun ist er als “Revival” wieder erhältlich.
So schmeckt er: Im Tasting kann der GlenDronach 15 Jahre die hohen Erwartungen erfüllen. Fruchtige Noten von Johannisbeeren und Kirschen, getrockneten Aprikosen, Rosinen und würzige Eichenholznoten machen den Highland-Malt zu einem besonderen Genusserlebnis.
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Beste maritime & rauchige Whiskys mit 13 bis 15 Jahren

Mild & maritim
Clynelish 14 Jahre
Der Whisky: Eine Besonderheit von Clynelish ist der Feints Receiver. Ölige Rückstände in ihm sollen den wachsigen Charakter des Clynelish 14 Jahre entscheidend prägen und an die Whiskys der 1960er Jahre erinnern. Der Clynelish 14 Jahre reift in amerikanischen Bourbon-Barrels und wird mit stärkeren 46 % abgefüllt, was mehr Raum für Aromen lässt.
So schmeckt er: Das Mundgefühl des Clynelish 14 Jahre ist wachsig, ölig und anschmiegsam. Die Aromen sind vielfältig, aber offenbaren sich erst nach und nach: Milde Noten erinnern an Crème brûlée und Getreide. Dazu grüner Apfel und Limettenschale. Eine ordentliche Prise Meersalz sorgt für einen würzigen Eindruck. Der Abgang ist geprägt von trockenen Eichenholznoten, welche die Reife des Highland-Malts unterstreichen.
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Mild & maritim
Oban 14 Jahre
Der Whisky: Der Oban 14 Jahre ist in unserer Auswahl an milden Whiskys eine kleine Besonderheit. Dieser Single Malt aus dem gleichnamigen Hafenort verbindet die maritimen Aromen eines Küstenwhiskys mit fruchtig-milden Aromen. Die 1794 gegründete Destillerie hat eine lange Tradition und ein außergewöhnliches Feature: Zwei Worm Tubs auf dem Dach filtern den Whisky und sorgen für einen besonders runden Charakter.
So schmeckt er: Das Mundgefühl des Oban 14 Jahre erscheint fast wachsig. Der Geschmack ist geprägt von milden und süßen Noten: Wir schmecken weiße Schokolade, Datteln, getrocknete Aprikosen und eine Spur Marillengeist. Darüber schwebt eine dezente Meersalz-Note.
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Rauchig & Sherry
Bowmore 15 Jahre
Der Whisky: Auch der Bowmore 15 Jahre wird zum Teil in Sherryfässern gereift. Doch im Vergleich zum Bowmore 12 Jahre ist die Herangehensweise eine andere. Der Islay-Malt wird zunächst für 12 Jahre in Bourbon-Casks gereift und erhält anschließend ein Finish von 3 Jahren in Oloroso-Sherry-Casks.
So schmeckt er: Der Bowmore 15 Jahre ist ein gelungener Islay-Whisky, der mit seinen fruchtigen, würzigen und maritimen Noten sowie einer ansprechenden Komplexität überzeugt. Die Preis-Leistung für die 15-jährige Abfüllung ist ebenfalls ansprechend.
Aktualisiert am 9.12.2023 um 23:05 Uhr | Affiliate Links | Foto: Amazon PA API
Das kannst Du von 13 bis 15 Jahre alten Whiskys erwarten
Single Malts mit einem Alter von 13 bis 15 Jahren sind gute Upgrades zu klassischen Einsteiger-Whiskys mit einem Alter von 10 oder 12 Jahren. Viele Whiskys in diesem Altersbereich glänzen dabei nicht nur durch aufregende Aromen und eine gelungene Komposition im Nosing und Tasting, sondern auch durch ein sehr gutes Preis-Genuss-Verhältnis. Whiskys mit einem mittleren Alter sind in der Regel schon stärker ausgereift und weisen einen markanteren Charakter sowie tiefere Aromen auf als jüngere Abfüllung. Teilweise weisen ältere Whiskys auch ein besonderes Finish oder eine Reifung in verschiedenen Fässern auf, welches die Komplexität des Malts weiter steigert.
Viele Whiskys zwischen 13 und 15 Jahren werden in besonderen Fässern gereift: Auf eine Lagerung im amerikanischen Ex-Bourbon-Barrel folgt dann eine zweite Reifephase zum Beispiel in spanischen Sherry-Casks. Auch Abfüllungen aus Rum- oder Portwein-Fässern lassen sich finden. Einige Destillerien reifen ihre Single Malts auch gleich für die kompletten 15 Jahre in Sherry-Oak.
Insbesondere, wenn einem im Tasting bereits die Standardabfüllung einer Brennerei gefallen hat, ist es spannend zu beobachten wie sich der Whisky nach einer längeren Reifung im Eichenholz entwickelt hat. Single Malts mit einem Alter von 13 bis 15 Jahre sind im mittleren Preisbereich angesiedelt und kosten zwischen etwa 50 und 70 Euro.
4 Kommentare
Klingt super. Der Quinta Ruban gehört für mich auch dazu.
Zwei Altersklassen würden mich ebenfalls interessieren:
16-17-jährige: Das einzig Gängige scheint mir hier der Glenfarclas 17 und der Laphroaig 16 zu sein.
18-jährige: Habe jetzt mehrmals gehört, dass 18 Jahre das goldene Alter für Single Malts sein soll, siehe Glengoyne 18, Highland Park 18, Bowmore 18 etc.
Danke euch für eure Arbeit!
Hallo, da habt ihr mal wieder eine schöne Zusammenstellung gemacht, die sich sehr mit meinem Geschmack deckt. Vom Balvenie Caribean Cask war ich allerdings etwas enttäuscht. Und dann wundert mich, dass es einer in die Hitliste geschafft hat, dem ihr selber nur mit 73 bewertet habt. Den Benrinnes nehme ich gerne als Empfehlung auf und werde ihn demnächst mal probieren. Für mich aus meiner Hausbar in dieser Altersklasse auf jeden Fall ganz weit vorn sind noch der Springbank 15, der Glenmorangie 14 Quinta Ruban, der Glen Garioch 15 Sherry Cask Matured und von der grünen Insel der Redbreast 15. Liebe Grüße und Slàinte Mhath!
Mein bisheriger absoluter Favorit ist der Scotch Universe Pegasus VII – die ultimativ positive Verknüpfung von Torf / Rauch und fruchtigen Noten – auch wenn er erst / “nur” 10 Jahre alt ist. Weiterhin absolut zu empfehlen: der Best Dram Ledaig 13 Jahre aus dem Ruby Port und der Staoisha 8 Jahre Ruby Port bzw. der 7 jährige Staoisha Amarone (beide auch von Best Dram). Weiterhin u.a. der Glenallachie 13 Ruby Port (for whisky.de) und der Compass Box No Name No. 3. Für Alle, die lieber etwas “verträglichere” Single Malts bevorzugen: Glenallachie 15 Years oder Dalwhinnie 15 … Ein “Geheimtip” an der Stelle: der 21 jährige “Poit Dhubh” …
Glenfiddich 15 Jahre Solera find ich auch ein leckeres Tröpfchen.