Die Highland-Destillerie Dalmore hat eine wechselhafte Geschichte hinter sich. So wurden die Malts des Herstellers lange Zeit fast ausschlieĂlich fĂŒr Scotch Blends verwendet. Erst seit den 2000er-Jahren wird die Marke wieder als edler Single Malt vermarktet.
Die wichtigsten Dalmore Whiskys im Ăberblick
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Die besten Dalmore Whiskys – Unsere Empfehlungen

Dalmore 12 Jahre
Die Whiskys der Highland-Destillerie Dalmore sind fĂŒr ihre besondere Fassreifung bekannt. Eine besondere Beziehung hat man zu den Sherry-Bodegas Andalusiens. Auch der Dalmore 12 Jahre reift fĂŒr eine Zeit in den spanischen EichenholzfĂ€ssern.
Die Grundlage fĂŒr den Dalmore 12 Jahre bildet eine Reifung von 9 Jahren in Ex-Bourbon-Barrels. AnschlieĂend wird der Whisky geteilt. Eine HĂ€lfte reift weiter im amerikanischen Eichenholz, die andere HĂ€lfte erhĂ€lt ein Finish in Oloroso-Sherry-Casks.
Im Dalmore 12 Jahre geben wĂŒrzige Aromen den Ton an. Eichenholz trifft auf Sherrynoten und Aromen von Schwarztee auf Herrenschokolade und Bitterorangen. Ein kompakter Highland-Whisky, der nicht nur durch seine elegante Flasche ĂŒberzeugt.
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Dalmore 15 Jahre
Der Dalmore 15 Jahre ist so etwas wie das AushĂ€ngeschild der Highland-Brennerei. Laut den Worten des legendĂ€ren Master Blenders Richard “The Nose” Paterson, steht er reprĂ€sentativ fĂŒr den Haus-Stil der Highland-Brennerei.
Gleich vier verschiedene EichenholzfĂ€sser sind fĂŒr die besonderen Aromen im Dalmore 15 Jahre verantwortlich. Auf eine 12-jĂ€hrige Reifung in Ex-Bourbon-Barrels folgt ein Finish in Amoroso Sherry-, Apostoles Sherry- und Matusalem Oloroso Sherry-Casks.
Die fein-wĂŒrzigen Holznoten werden im Dalmore 15 Jahre durch vielschichtige trockene Sherrynoten ergĂ€nzt. Im Tasting sind Noten von Mandarinen, Datteln, Rosinen und Schokolade zu entdecken. Der feine Highland-Malt bleibt mit seinen Noten noch lange im Mund zurĂŒck.
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Dalmore 18 Jahre
Bereits die wertige blaue Box mit Magnetverschluss macht den Dalmore 18 Jahre zum Hingucker. Doch auch der exklusive Single Malt kann im Tasting mit seinen vielschichtigen Aromen begeistern.
Einen GroĂteil seiner Aromen erhĂ€lt der Dalmore 18 Jahre aus seiner ausgefeilten Reifung. ZunĂ€chst wird der Highland-Malt fĂŒr 14 Jahre in Ex-Bourbon-Barrels gereift. AnschlieĂend folgt ein langes vierjĂ€hriges Finish in spanischen Matusalem-SherryfĂ€ssern.
Der Geschmack des Dalmore 18 Jahre ist von intensiven und ĂŒppigen Noten geprĂ€gt. Kaffee, dunkle Schokolade, Orangenschalen und viel Eichenholz sind wahrnehmbar. Eine groĂe StĂ€rke dieses Dalmore-Whiskys ist seine harmonische Komposition. Ein exzellenter Single Malt, der jede Heimbar bereichert.
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Dalmore Port Wood Reserve
Der Dalmore Port Wood Reserve ergÀnzt das Portfolio der Highland-Destillerie seit dem Jahr 2018. Eine Reifung von Whisky in Port-Casks stellt immer noch eine Besonderheit dar. Die Port Wood Reserve von Dalmore kann von den portugiesischen EichenholzfÀssern profitieren.
Den Dalmore Port Wood Reserve schmĂŒckt keine Altersangabe. Laut Angaben des Herstellers wird der Single Malt zunĂ€chst fĂŒr 14 Jahre in Ex-Bourbon-Barrels gereift und erhĂ€lt anschlieĂend ein 2-3-jĂ€hriges Finish in Portwein-Casks.
Im Tasting ist der Dalmore Port Wood Reserve dezent sĂŒĂ und mild mit Noten von Rosinen und Orangen sowie markanten Holznoten. Das harmonische Geschmacksbild und die angenehme Komposition machen diesen Single Malt zu einer Bereicherung.
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Dalmore Whiskys fĂŒr Sammler

Dalmore Quintessence
In regelmĂ€Ăigen AbstĂ€nden stellt Dalmore exklusive Single Malt Whiskys her. Vom sehr exklusiven Dalmore Quintessence wurden insgesamt nur 3.000 Flaschen abgefĂŒllt, welches ihn auch fĂŒr Whisky-Sammler interessant macht.
FĂŒr den Dalmore Quintessence wurden Whiskys aus Ex-Bourbon-Barrels vom Ende der 90er-Jahre verwendet. Der Whisky aus den ausgewĂ€hlten FĂ€ssern erhielt anschlieĂend ein Finish in fĂŒnf verschiedenen kalifornischen WeinfĂ€ssern (Cabernet Sauvignon, Merlot, Pinot Noir, Syrah und Zinfandel). Daher auch der Name des exklusiven Dalmore-Whiskys (Quinte = die FĂŒnfte).
Im Tasting ist der Dalmore Quintessence ein herausragender Whisky mit fruchtigen Noten von Himbeeren, Brombeeren, gebrannten Mandeln, Karamell und Erdbeermarmelade. Ein groĂartiger Whisky mit atemberaubender KomplexitĂ€t.
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Das luxuriöse Design der AbfĂŒllungen lĂ€sst nicht vermuten, dass Dalmore eine eher wechselvolle Geschichte hinter sich hat: Nach der GrĂŒndung 1839 prosperierte das GeschĂ€ft zunĂ€chst. Bis zum Ende des 19. Jahrhunderts wurden die Dalmore Single Malts weltweit exportiert und in den besten Kreisen der Gesellschaft genossen.
Es folgte eine Phase des Niedergangs: Ab 1917 wurden die GebĂ€ude der Destillerie sogar von der Royal Navy verwendet, um dort Tiefsee-Minen zu produzieren. In den 1960er Jahren stellte Dalmore fast ausschlieĂlich Malts fĂŒr die Blends des Besitzers Whyte & Mackay her. Erst in den 2000er Jahren folgte ein groĂ angelegter Relaunch und The Dalmore wurde zu einer exklusiven Whisky-Marke, die weltweit geschĂ€tzt wird.