Besonders spannend finden wir persönlich die große Aromenvielfalt der maritimen Whiskys: Von milden maritimen Whiskys ohne Rauch über leicht rauchige Single Malts bis hin zu kraftvollen Torfmonstern reicht die große Bandbreite. Wir haben aus jedem Bereich die besten Empfehlungen für Euch ausgewählt.
Die besten maritimen Single Malts im Vergleich
Aktualisiert: 26.04.2024 um 02:26 Uhr | Affiliate Links | Foto: Amazon PA API
🏆 Unsere Top-Empfehlung
Glen Scotia 15 Jahre
Maritimer Oldschool-Whisky zum Geheimtipp-Preis
Was uns gefällt: Der Glen Scotia 15 Jahre ist ein maritimer Whisky aus Campbeltown, eine der legendärsten Whiskyregionen Schottlands. In den kompakten Brennblasen der Destillerie entsteht ein schwerer und charakterstarker Whisky. Die 15-jährige Abfüllung reift überwiegend in Bourbon-Casks, die viel Raum für die Aromen lassen. Er kommt unfiltriert und mit 46 % in die Flasche.
So schmeckt er: Der Charakter des Glen Scotia 15 Jahre ist üppig und schwer. Dunkle Aromen durchziehen den Geschmack des Campbeltown-Malts. Wir schmecken Brombeeren und Trockenpflaumen sowie dunkle Schokolade. Außerdem sind gebratene Zwiebeln und ab dem Mittelteil tiefe und würzige Eichenholznoten zu schmecken. Der Abgang ist lang warm und trocken mit Noten von Holzkohle, Teer und einem feinem Prickeln von buntem Pfeffer.
Aktualisiert: 26.04.2024 um 02:26 Uhr | Affiliate Links | Foto: Amazon PA API
💎 Tasting-Geheimtipp
Clynelish 14 Jahre
Wachsiger Küsten-Whisky im alten Stil
Was uns gefällt: Eine Besonderheit von Clynelish ist der Feints Receiver. Ölige Rückstände in ihm sollen den wachsigen Charakter des Clynelish 14 Jahre entscheidend prägen und an die Whiskys der 1960er Jahre erinnern. Der Clynelish 14 Jahre reift in amerikanischen Bourbon-Barrels und wird mit stärkeren 46 % abgefüllt, was mehr Raum für Aromen lässt.
So schmeckt er: Das Mundgefühl des Clynelish 14 Jahre ist wachsig, ölig und anschmiegsam. Die Aromen sind vielfältig, aber offenbaren sich erst nach und nach: Milde Noten erinnern an Crème brûlée und Getreide. Dazu grüner Apfel und Limettenschale. Eine ordentliche Prise Meersalz sorgt für einen würzigen und maritimen Eindruck. Der Abgang ist geprägt von trockenen Eichenholznoten, welche die Reife des Highland-Malts unterstreichen.
Aktualisiert: 25.04.2024 um 22:44 Uhr | Affiliate Links | Foto: Amazon PA API
🦊 Preis-Genuss-Tipp
Talisker 10 Jahre
Maritimer Klassiker für den erschwinglichen Einstieg
Was uns gefällt: Einer der interessantesten maritimen Whiskys stammt von der malerischen Isle of Skye: Schroffe Felsen mit Blick auf das Meer, kleine Fischerdörfer und der alte Leuchtturm am Neist Point. Das Meer ist hier nie weit weg und prägt auch den charaktervollen Talisker 10 Jahre.
So schmeckt er: Der Talisker 10 Jahre kombiniert dezent fruchtige Aromen von Birnen, Mandarinen und Himbeeren. Dazu maritime Noten, die an Meersalz erinnern. Der Abgang ist geprägt von feinem Rauch und einer pikanten Spur Chili.
Aktualisiert: 25.04.2024 um 22:07 Uhr | Affiliate Links | Foto: Amazon PA API
⭐ Gute Wahl
Tobermory 12 Jahre
Naturbelassener Underdog von der Isle of Mull
Was uns gefällt: Auf der Isle of Mull ticken die Uhren noch etwas anders: Hier entsteht mit dem Tobermory 12 Jahre ein überraschend bodenständiger und ehrlicher Single Malt. Die Tobermory-Whiskys werden grundsätzlich aus ungetorfter Gerste hergestellt. Der Tobermory 12 Jahre wird mit stärkeren 46,3 % Alkohol, sowie unfiltriert und ungefärbt abgefüllt.
So schmeckt er: Malzige und getreidige Noten prägen beim Tobermory 12 Jahre das Bild. Wir schmeckten Porridge aus Haferflocken mit Stachelbeer-Gelee, dazu Orangenschalen und Eichenholz. Eine feine Spur Meersalz liegt über dem aromatisch runden Single Malt.
Aktualisiert: 26.04.2024 um 02:26 Uhr | Affiliate Links | Foto: Amazon PA API
Benromach 10 Jahre
Der Oldschool-Geheimtipp aus der Speyside
Was uns gefällt: Bei Benromach an der schottischen Küste entstehen Speyside-Whiskys im alten Stil. Das Geheimnis dezent rauchigen Benromach 10 Jahre liegt in der Gerste, die leicht getorft wird. Auch die Reifung in Bourbon-Barrels und Sherry-Casks trägt zum vollen Charakter des Single Malts bei. Der 10-jährige Whisky wird ohne Farbstoff in ungefilterter Qualität abgefüllt.
So schmeckt er: Im Mund ist der Benromach 10 Jahre von würzigen und holzbetonten Aromen durchzogen. Getrocknete Aprikosen und Orangenschalen treffen auf schwarze Johannisbeeren, Walnüsse und geröstetes Toastbrot. Der Abgang des naturbelassenen Speyside-Whiskys ist trocken, leicht prickelnd und von dezent kohligen Noten geprägt.
Aktualisiert: 25.04.2024 um 20:41 Uhr | Affiliate Links | Foto: Amazon PA API
Caol Ila Moch
Maritimer Islay-Klassiker mit eindrucksvollen Aromen
Was uns gefällt: Der Caol Ila Moch wurde nach dem gälischen Wort für Morgendämmerung benannt. Der Single Malt beweist mit seinen kraftvollen, knackigen Aromen, dass Islay-Whiskys nicht unbedingt eine hohe Altersangabe benötigen, um im Glas zu überzeugen.
So schmeckt er: Rauch, Torf, Asche – der Moch ist typisch Caol Ila und typisch Islay. Hinter dem warmen Qualm warten Noten von Kakao und geröstetem, dunklem Holz auf den Entdecker. Eine Spur Himbeergeist liegt über der Mischung, die mit Meersalz und Zitronenschalen immer wieder feine Akzente setzt. Der Abgang ist trocken und fast staubig. Genial!
Aktualisiert: 25.04.2024 um 19:59 Uhr | Affiliate Links | Foto: Amazon PA API
Kilchoman Machir Bay
Intensiv rauchiger Islay-Malt mit maritimen Aromen
Was uns gefällt: Die Kilchoman-Brennerei ist dafür bekannt mit ihren Single Malts die typischen Aromen von Islay in die Flasche zu bringen. Der Kilchoman Machir Bay wurde nach der nahegelegenen sandigen Bucht benannt. Der Machir Bay reift anschließend zum deutlich größeren Teil in Bourbon-Barrels. Nur zu einem geringeren Teil werden spanische Oloroso-Sherry-Casks verwendet. Die Abfüllung erfolgt mit 46 % sowie ungefärbt und ungefiltert.
So schmeckt er: Trocken und schwer legt sich der Kilchoman Machir Bay im Tasting auf die Zunge. Intensiver Torfrauch und mineralische Noten geben dabei den Ton an. Ein kräftiger Geschmack, der aber auch Raum für Aromen von Vanillecreme, Mandeln und weiße Schokolade lässt. Ein grandioser Single Malt von Islay, der im Abgang mit verbranntem Eichenholz und viel Torf auftrumpft.
Aktualisiert: 26.04.2024 um 03:52 Uhr | Affiliate Links | Foto: Amazon PA API
Unser Ratgeber zu maritimen Whiskys
Woran erkenne ich einen maritimen Whisky?
Maritime Single Malts bringen häufig eine Meersalznote ins Glas. Mineralische Noten erinnern an Sand oder Gestein. Auch Seetang, Algen, nasse Taue zählen zu den Noten, die in maritimen Whiskys häufig zu finden sind. Die Aromen sind häufig sehr fein angelegt und ergänzen sich mit fruchtigen, süßen oder rauchigen Noten zu einem Gesamtbild. Maritime Single Malts sind in der Folge praktisch nie einfach nur maritim, sondern die Aromen des Meeres ergänzen den Whisky um eine zusätzliche geschmackliche Dimension.
Woher stammen maritime Whiskys?
Über fast 19.000 km erstreckt sich die schottische Küste. Und so fällt es schwer einen Ort im Land zu finden, der mehr als 80 km vom Meer entfernt liegt. Zahlreiche Whisky-Destillerien befinden sich in unmittelbarer Nähe des Meeres. Und dennoch produziert nur eine Handvoll davon auch einen Single Malt, der sich als maritim beschreiben lässt.
Die meisten maritimen Whiskys stammen entweder von der Küste inklusive Hinterland (z.B. Oban oder Glen Scotia) oder von Inseln wie der Isle of Skye (Talisker), der Isle of Islay oder der Isle of Mull (Tobermory). Die maritimen Aromen sind dabei Tradition und Teil des regionalen Charakters vieler Küsten- und Insel-Destillerien.
Schmecken maritime Whiskys immer rauchig?
Es ist ein häufiges Missverständnis, dass Whiskys von den Inseln immer stark rauchig schmecken. Natürlich gibt es sie, die Torfmonster von Islay, die sich durch intensive Rauchnoten auszeichnen. Sie bilden die eigene Kategorie der rauchigen Whiskys. Doch die große Mehrzahl der maritimen Malts sind nur leicht oder sogar gar nicht getorft – auf diese Weise kommen die salzigen, mineralischen und bisweilen pikanten Aromen des Meeres voll zur Geltung.
Titelfoto: Depositphotos
20 Kommentare
Eine schöne Auswahl, die Ihr da mal wieder zusammengestellt habt! – Ich hätte da aber vielleicht noch eine Ergänzung, nämlich den Bunnahabhain Stiùireadair von der Insel Islay. Ausgesprochen wird es etwa “Stew-rah-dur”, das gälische Wort für “Steuermann”, der auch auf dem Etikett der Flasche zu sehen ist. Im Warehouse der Brennerei werden die First- und Second Fill Sherryfässer dieses Whiskys direkt an den Wänden zur Seeseite gelagert, so die Darstellung von Bunnahabhain. Ein leckeres, maritimes Tröpfchen… 😉
Meine Favoriten sind immer noch der Talisker 57° Nord und der Laphroaig PX Cask Whisky. Das ist maritim und salzig.
Liebe Grüsse, mariosi
Scapa ist sehr salzig, wenn man mal eine der unabhängigen Abfüllungen bekommt. Von den ohne Altersangabe würde ich den Old Pulteney Huddart noch empfehlen. Ansonsten auch den Glen Scotia 15 Jahre.
Wenn es maritim sein soll, steht für mich nach dem Talisker 10 Jahre der 8-jährige Lagavulin auf dem Treppchen.
Guter Artikel und vielen Dank für die Liste.
Besorgt euch mal die neuen Abfüllungen von Mac-Talla. Der Mara würde hier super reinpassen. Preis/Leistung ist da auch super. Islay in Fassstärke für 50 Euro.
Hallo zusammen
Bei einigen diesen Whiskys habe ich kein Salz geschmeckt. Vor einiger Zeit durfte ich einen Whisky probieren, welcher einen starken Salzgeschmack hatte und mir gut gemundet hat. Leider weiss ich nicht mehr, was es für ein Whisky war.
Hat jemand eine Empfehlung für einen Whisky welcher einen stärkeren Salzgeschmack hat?
Es ist schon lange her, dass ich die probiert habe, aber meiner Erinnerung nach haben die Whiskys von Scapa eine starke salzige Note. Ich hoffe diese Information hilft Ihnen weiter.
Moin. Der Bowmore 12 hat ebenfalls einen feinen salzigen Abgang… Sláinte
Hallo Lukas.
Eine gute Auswahl, wir ich finde. Ich denke aber, bei den maritimen Whiskys sollte man die Campbeltown Destillen unbedingt berücksichtigen. Mit persönlich hat der Springbank 12 yr cask strength und der Glen Scotia 10 yr peated besonders gut gefallen. Ein absolutes Highlight war für mich jedoch der Longrow Red 11 yr. Fruchtig mit Noten von Apfel und Vanille, rauchig aber nicht zu dominant dennoch anhaltend bis in den Anhang. Hier kommen dann die maritimen, salzigen Noten ganz zum Tragen. Sehr zu empfehlen.
Da fehlt eindeutig noch der Old Pulteney. Der ist nicht nur optisch maritim, er schmeckt auch nach mee(h)r…😊
Hallo Alice,
ein Old Pulteney wäre in der Tat noch eine schöne Ergänzung. Welche Abfüllung kannst Du denn besonders empfehlen?
Viele Grüße
Lukas vom Malt Whisky Magazin
Hallo, zählen die ungetorften Bruichladdich auch zu den maritimen?
Hallo Clemens,
vielen Dank für deine Frage! Ich würde Bruichladdich zu den maritimen Whiskys zählen, es hängt aber von der jeweiligen Abfüllung ab, wie stark der Geruch/Geschmack nach zum Beispiel Meersalz ausgeprägt ist.
Hast Du einen Favoriten von dieser Destillerie?
Viele Grüße
Lukas vom Malt Whisky Magazin
5 von den 7 hatte/habe ich bereits persönlich zuhause. Gehe mit den Bewertungen dieser auch bis auf eine Ausnahme konform. Der 12-jährige Bunnahabhain mundete mir überhaupt nicht. Und etwas Maritimes konnte ich bei ihm nicht feststellen und schon gar keinen noch so kleinen Hauch Rauch. Dies hätte ihn in meiner Gunst vielleicht sogar etwas gerettet.
Hatte eher Assoziationen von etwas, was ich hier nicht ansprechen möchte.;-) Und zwar immer, egal was ich vorher gegessen/getrunken hatte. War wirklich sehr enttäuscht davon, weil er auch von anderer Seite bereits sehr gelobt und empfohlen wurde. Aber wie bei allem ist natürlich auch Whisky Geschmacksache.
Den Jura Superstition habe ich mir extra wegen seiner rauchigen Einzigartigkeit gekauft, fand ihn aber etwas langweilig gegenüber richtigen Rauchern. Den Oban und auch den Caol Ila fand ich recht gut, der Talisker ist bei der Aufzählung aber mein Favorit.
Hallo Bernd,
danke für deine Einschätzung. Whisky ist tatsächlich immer Geschmackssache bzw. schmeckt jeder etwas anderes dabei heraus. Caol Ila Moch und Talisker 10 Jahre sind in jedem Fall tolle Single Malts, die in keiner gut sortierten Heimbar fehlen sollten!
Viele Grüße
Lukas vom Malt Whisky Magazin
Eigentlich hatte ich bei der Überschrift auch einen Old Pulteney erwartet..
Danke für den Hinweis! Tatsächlich würde Old Pulteney mit seinem maritimen Profil noch gut in die Liste passen.
Uns haben bei unseren letzten Tastings allerdings weder der Old Pulteney 12 Jahre noch der Old Pulteney 17 Jahre wirklich voll und ganz überzeugt. Und wir wollten nur Empfehlungen für maritime Whiskys geben, die uns auch persönlich sehr gut gefallen.
Welche Old Pulteneys kannst Du denn empfehlen?
Viele Grüße
Lukas vom Malt Whisky Magazin
Unbedingt den 15er probieren!
Gute Auswahl die ihr gewählt habt!
Danke für das Lob! Wir freuen uns, dass wir deinen Geschmack getroffen haben!
Viele Grüße
Lukas vom Malt Whisky Magazin