
Das beste Rezept für den Vieux Carré
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Zubehör
Zutaten
- 3 cl Rye Whiskey - z. B. Bulleit Rye
- 3 cl Cognac - z.B. Martell VSOP
- 3 cl roter Vermouth - Carpano Antica Formula
- 0,75 cl Bénédictine
- 2 Spritzer Peychaud's Bitters
Zubereitung
- Das Rührglas mit Eis füllen und nacheinander Rye-Whiskey, Cognac, roten Vermouth, Bénédictine und Cocktail-Bitters abmessen und hinzugeben.
- Die Zutaten mit einem Barlöffel gut verrühren.
- Ein Tumbler-Glas (z.B. Riedel Rocks Old Fashioned-Glas) mit einem großen Eiswürfel füllen, den Drink abseihen und genießen.
Die besten Rye Whiskeys für den Vieux Carré
Aktualisiert am 10.12.2023 um 02:49 Uhr | Affiliate Links | Foto: Amazon PA API
Die Geschichte des Vieux Carré Cocktails
Als Erfinder des Vieux Carré gilt Walter Bergeron, der als Bartender des Hotel Monteleone mitten im French Quarter von New Orleans nach einer Alternative zum seinerzeit beliebten Sazerac-Cocktail suchte. Auch der bekannte Manhattan-Cocktail stand Pate für seine Kreation.
Anders als beim berühmten Klassiker wird die Mischung beim Vieux Carré mit französischem Cognac sowie Bénédictine und Peychauds Bitters aus New Orleans ergänzt – die Mischung von französischen und amerikanischen Spirituosen unterstreicht den kosmopolitischen Charakter des Vieux Carré Cocktails.
Die vielschichtige Kombination von verschiedenen Aromen soll dabei eine Reminiszenz an das lebendige französische Viertel von New Orleans erweisen. Inmitten dieses French Quarters liegt der ehemalige Marktplatz „Vieux Carré“, auf Deutsch das „alte Karree“.

Vieux Carré Cocktail: Die Antworten auf die häufigsten Fragen
Wie schmeckt der Vieux Carré Cocktail?
Der Reiz eines gut gemachten Vieux Carrés liegt in der feinen Balance von süßen, würzigen und fruchtigen Aromen – die durch eine fein-herbe Note im Abgang aufgefangen werden. Die einzelnen Zutaten stechen nicht zu sehr hervor, sondern greifen wie ein gut gekühltes Zahnrad ineinander. Dennoch bereitet es besondere Freude beim Genuss des Vieux Carré auf Spurensuche zu gehen und den Einflüssen von Rye Whiskey, Cognac, rotem Vermouth und dem Kräuterlikör Bénédictine nachzuspüren.
Welcher Rye Whiskey eignet sich für den Vieux Carré?
Der Rye Whiskey bringt eine markante, würzige Note in den Vieux Carré Cocktail. Der Roggen-Whiskey ist die wohl wichtigste Zutat dieses Drinks, welche den Geschmack des Drinks trägt.
Für den Vieux Carré ist ein Rye Whiskey mit einem hohen Roggenanteil daher eine gute Wahl. Unsere Empfehlung für den Vieux Carré ist der Bulleit Rye, welcher aus immerhin 95 % Roggen gebrannt wird.
Welchen Cognac sollte man für den Vieux Carré verwenden?
Der Cognac ist für die feinen, eleganten und fruchtigen Noten im Vieux Carré verantwortlich. Dennoch sollte der Geschmack des Weinbrandes nicht zu kräftig und dominant sein, um die angenehme Struktur des Drinks zu erhalten. Gut geeignet sind geradlinige Cognacs in guter Qualität wie Hennessy VS, Remy Martin VS oder Martell VSOP.
Was sind Peychaud’s Bitters?
Peychaud’s ist ein besonderer Cocktail-Bitter auf der Basis von Enzian, der durch seine rötliche Färbung auffällt. Aufgrund seines typischen und sehr einprägsamen Geschmacks ist die Verwendung von Peychaud’s Bitters im Vieux Carré üblich. Einige Rezept-Varianten verwenden neben Peychaud’s auch einen weiteren Bitter. Mit dem Klassiker im Barschrank ist man aber auf der sicheren Seite.
1 Kommentar
Zum Whisky gekommen wie die Jungfrau zum Kinde genieße ich ihn seit 24 Jahren – zu jeder Stimmung den entsprechenden. Die erstaunlichsten Verwandlungen sind dann die sich einstellende Gelassenheit und das Gefühl, wieder jung zu sein.