Reife schottische Whiskys kosten normalerweise richtig Geld: Wer einen 28 Jahre alten Single Malt sein eigen nennen möchte, muss normalerweise mehrere hundert Euro auf den Tisch legen. So man denn ĂŒberhaupt einen findet â denn viele Marken haben in diesem hohen Altersbereich ĂŒberhaupt keine AbfĂŒllungen im Angebot.
Der Ben Bracken 28 Jahre von LIDL ist mit 70 Euro auch deshalb so gĂŒnstig, weil es sich um einen so genannten âMystery Maltâ handelt. Der Name der Destillerie wird also bewusst nicht genannt und man kann nur darĂŒber spekulieren, welcher schottische Hersteller es wohl sein könnte. So Ă€hnlich war es auch schon beim Ben Bracken 27 Jahre Islay, den wir zuletzt verkostet haben.

Was steckt drin, wo Ben Bracken 28 Jahre Speyside draufsteht?
Das Geheimnis des Ben Bracken 28 Jahre verbirgt sich hinter dem klangvollen Namen Wallace & Young Distillers Co. in Glasgow auf dem Etikett. Denn die Firma stellt den Single Malt nicht etwa selbst her, wie man vielleicht vermuten könnte, sondern sie handelt nur mit den FÀssern.
Im LIDL Ben Bracken stecken also Whiskys aus FĂ€ssern, die eine ungenannte Destillerie gerne loswerden wollte. Das ist nicht ungewöhnlich: Schottische Brennereien verkaufen FĂ€sser zum Beispiel, weil der darin enthaltene Whisky nicht zum Stil der eigenen Marke passt oder weil es sich um RestfĂ€sser handelt, die von der Menge her nicht fĂŒr eine eigene AbfĂŒllung reichen wĂŒrden. Und natĂŒrlich kann es auch sein, dass der enthaltene Malt Whisky bei einer Verkostung durch den Master Blender durchgefallen ist und daher aussortiert wurde.
Nur wenige Fakten sind zum Ben Bracken 28 Jahre Speyside gesichert: Der Whisky ist ein Single Malt, stammt also aus nur einer Brennerei. Die Speyside â benannt nach dem River Spey â ist die gröĂte Whisky-Region Schottlands. Es kommen also eine Vielzahl von Destillerien als Hersteller in Betracht. Der typische Stil der Speyside verspricht einen milden und fruchtigen Whisky.
Der Ben Bracken wurde 1989 in kupfernen Pot Stills gebrannt und reifte anschlieĂend fĂŒr mindestens 28 Jahre in FĂ€ssern aus Eichenholz. Ob es sich dabei um Ex-Bourbon-Barrels oder zum Beispiel um Sherry-Casks gehandelt hat, ist nicht bekannt.
Der LIDL-Malt kommt kĂŒhlgefiltert und leider auch mit Farbstoff getönt mit immerhin 46 % in die Flasche. Bei dem Alter des Whiskys dĂŒrfte das fast Cask Strength sein.

Unser Tasting des Ben Bracken 28 Jahre Speyside
Wie riecht er?
Ein reifer, ĂŒppiger und weicher Duft steigt uns in die Nase. Dezent sĂŒĂe Aromen wecken Assoziationen von Kandiszucker, Heidehonig und TrockenfrĂŒchten. Wir denken an Rosinen, getrocknete Aprikosen und Pflaumen, vielleicht auch Feigen. Hinten wird der Ben Bracken 28 Jahre zunehmend wĂŒrzig und trocken mit etwas angekohltem Eichenholz, feuchtem Fass und einer leicht staubigen Note.
Wie schmeckt er?
Ăber Zunge und Gaumen rollt der Ben Bracken 28 Jahre ĂŒberaus weich und hinterlĂ€sst ein cremiges MundgefĂŒhl. Der Single Malt prĂ€sentiert sich ausgewogen sĂŒĂ mit Noten von Karamellpudding und Vanille. Reife Ananas und Dosenpfirsiche verleihen dem Speysider ein fast schon exotisches Flair. Auch Sultaninen und getrocknete Aprikosen sind mit von der Partie. Nach diesem trockenfruchtigen Mittelteil wird der Geschmack von viel Eichenholz in breiten Lagen geprĂ€gt. Der Abgang ist trocken und wĂŒrzig-holzig mit angebrannten Karamell-Splittern. Trotz des starken Holzeinflusses wirkt der Whisky nicht ĂŒberlagert.
1 Kommentar
Hallo an euch,
habe beide Ben Bracken, 27 und 28 Jahre alt gekauft. Ich war vom 28-jĂ€hrigen positiv ĂŒberrascht. Der 27-jĂ€hrige ist ein ganz anderer Whisky und erinnerte mich im Geschmack und Geruch an die Zahnarzt-Praxis, ist nicht so meins. Mich wĂŒrde interessieren, was der 28-jĂ€hrige beim Erzeuger etwa kostet.
Mein Dank an euch im Voraus und GruĂ