Die besten torfigen Whiskys mit Finish
Aktualisiert: 27.04.2024 um 20:42 Uhr | Affiliate Links | Foto: Amazon PA API
🏆 Unsere Top-Empfehlung
Port Charlotte 10 Jahre
Kräftiger Torf trifft auf französische Weißwein-Noten
Was uns gefällt: Die Bruichladdich-Destillerie auf Islay stellt unter dem Namen Port Charlotte auch stark getorfte Single Malts her, die einen Vergleich zu den großen Nachbarn auf der Insel nicht scheuen müssen. Der Port Charlotte 10 Jahre ist das Flaggschiff: Er wird aus schottischer Gerste gebrannt, in Bourbon-Barrels und Weinfässern gelagert und mit kräftigen 50 % Alkohol abgefüllt.
So schmeckt er: Ein weiches Mundgefühl mit süßen Aromen von Äpfeln, Sultaninen und getrockneten Aprikosen prallt beim Port Charlotte 10 Jahre auf eine Wand aus Torf. Wir schmecken Erde, Borke, salzigen Sand und geröstetes Roggenbrot. Der Abgang ist lang, dunkel und von viel Rauch und Torf geprägt. Einer der besten rauchigen Whiskys. Tasting-Empfehlung!
Aktualisiert: 27.04.2024 um 20:42 Uhr | Affiliate Links | Foto: Amazon PA API
💎 Reifer Geheimtipp
Benromach 15 Jahre
Leicht rauchiger Speyside-Underdog aus First-fill Sherry-Casks
Was uns gefällt: Benromach an der schottischen Küste brennt Speyside-Whiskys im traditionellen Stil der 1950er Jahre. Die Gerste wird leicht getorft und bringt eine Spur Rauch in den Benromach 15 Jahre. Der Single Malt reift parallel in Bourbon-Barrels und Sherry-Casks und erhält in den letzten sechs Jahren seiner Reifezeit ein ambitioniertes Finish in Oloroso-Sherry-Casks. Ungefärbte und ungefilterte Abfüllung!
So schmeckt er: Ein vollmundiger, würziger und trockener Whisky. Birnen und getrocknete Aprikosen treffen auf Salzkaramell und Zimt. Der Abgang ist durchzogen von intensiven Eichenholznoten und dezentem Rauch.
Aktualisiert: 27.04.2024 um 19:25 Uhr | Affiliate Links | Foto: Amazon PA API
🦊 Preis-Genuss-Tipp
Ardmore Port Wood 12 Jahre
Ungefilterter Highland-Malt mit Rauch & Portwein
Was uns gefällt: Mitten in den schottischen Highlands brennt Ardmore seit 1898 seine Whiskys. Die Destillerie hat sich mit leicht getorften Single Malts einen Namen unter Liebhabern gemacht. Sie schätzen das unaufgeregte Flair der Brennerei und die ungefilterte Qualität von Abfüllungen wie dem Ardmore Port Wood 12 Jahre, der ein Finish in den namensgebenden Portweinfässern erhält.
So schmeckt er: Der Ardmore Port Wood ist ein üppiger und kraftvoller Whisky. Wir schmecken dunkles Brot mit Waldhonig und Brombeermarmelade. Dazu ein Mix aus Feigen, Cranberries und dunkler Schokolade. Der Mittelteil ist würzig und hält mineralische Anklänge bereit. Der Abgang ist dunkel mit tiefen Portweinnoten und gut erkennbarem Torfrauch.
Aktualisiert: 27.04.2024 um 18:38 Uhr | Affiliate Links | Foto: Amazon PA API
Rauchig & Sherry (50 ppm)
Kilchoman Sanaig
Intensiver Islay-Malt mit viel Rauch & Sherry-Früchten
Was uns gefällt: Wenn Torf und Sherry aufeinander treffen, ist ein spannender Whisky nicht weit. Der Kilchoman Sanaig ist da keine Ausnahme: Der Single Malt aus einer der kleinsten Brennereien von Islay wird mit 50 ppm getorft und reift nach dem Brennen in einem spannenden Mix aus 70 % Oloroso-Sherry-Casks und 30 % Bourbon-Barrels.
So schmeckt er: Pflaumenmus mit Zimt, herbe Grapefruit und trockene Sherryaromen vereinen sich mit mineralisch-torfigen Noten zu einer aufregenden Liaison. Der Abgang ist lang und intensiv mit viel Holzrauch, Asche, Meersalz und felsigen Noten. Chapeau!
Aktualisiert: 27.04.2024 um 22:31 Uhr | Affiliate Links | Foto: Amazon PA API
Früchte & Rauch (18 ppm)
Talisker Port Ruighe
Beliebter Hausbar-Klassiker mit Rauch & Portwein
Was uns gefällt: In den Anfangsjahren von Talisker wurden die Whiskys der Brennerei zu einem großen Teil in Portwein-Fässern gereift. Mit dem Talisker Port Ruighe wagt die Hebriden-Destillerie einen Blick in diese Vergangenheit. Der Talisker Port Ruighe wird doppelt in Eichenholzfässern gereift. Auf eine erste Lagerung in Ex-Bourbon-Barrels folgt ein Finish in Port-Casks. Die portugiesischen Portweinfässer fügen dem Talisker-Whisky fruchtige und würzige Noten hinzu.
So schmeckt er: Im Tasting des Talisker Port Ruighe schmecken wir Aromen von Vanillepudding, Brombeeren, weißer Schokolade und Grapefruit. Der Malt von der Isle of Skye verrät seine maritime Herkunft durch fein-rauchige und salzige Noten. Wer die Kombination aus Portwein und leichtem Rauch probieren möchte, findet hier einen runden Starter zum erschwinglichen Preis!
Aktualisiert: 28.04.2024 um 00:22 Uhr | Affiliate Links | Foto: Amazon PA API
Rauch & Süßwein (35 ppm)
Caol Ila Distillers Edition
Anschmiegsamer Islay-Whisky aus Muskateller-Weinfässern
Was uns gefällt: Die Single Malts von Caol Ila zählen zu den anschmiegsameren Vertretern der Isle of Islay. Nach dem Brennen reift der rauchige Whisky zunächst in Ex-Bourbon-Casks, bevor er ein Finish in Muskateller-Fässern erhält, welche speziell für den Whisky angefertigt wurden. Die Caol Ila Distillers Edition kommt mit leicht erhöhten 43 % in die Flasche und trägt anders als frühere Releases keine Jahrgangsangabe mehr.
So schmeckt er: Ein weiches und cremiges Mundgefühl trifft auf süße, holzige und rauchige Aromen. Wir schmecken Zuckerwatte und Blütenhonig ebenso wie Weintrauben und eine Spur Zitronenschale. Im Hintergrund sind Eichenholz und trockene mineralische Noten zu schmecken. Der Abgang ist von gut erkennbaren Torfaromen und buntem Pfeffer geprägt.
Aktualisiert: 27.04.2024 um 22:42 Uhr | Affiliate Links | Foto: Amazon PA API
Rauchig & Sherry (35 ppm)
Ledaig 18 Jahre
Reifes Highlight aus Oloroso-Sherry-Casks in limitierter Auflage
Was uns gefällt: Der Ledaig 18 Jahre wird in der kleinen Tobermory-Brennerei auf der Insel Mull gebrannt. Der naturbelassene Whisky reift in Bourbon-Barrels und erhält ein Finish in Oloroso-Sherry-Casks aus Andalusien. Nur 5.400 Flaschen werden pro Jahr vom Ledaig 18 Jahre abgefüllt – eine kleine Rarität für Kenner!
So schmeckt er: Ein öliges und weiches Mundgefühl zeichnet den Ledaig 18 Jahre aus. Im Geschmack dominieren dunkle, röstige und schwere Torfnoten. Sie bilden einen Gegenpol zu fruchtigen Aromen von getrockneter Aprikose und fein-herber Orangenschale. Auch Meersalz und Kakao sind zu schmecken. Der lange Abgang hält viel verbranntes Eichenholz und noch mehr Torf bereit.
Aktualisiert: 27.04.2024 um 19:25 Uhr | Affiliate Links | Foto: Amazon PA API
4 Kommentare
Ich muss Euch mal ein großes Lob aussprechen. Eine wirklich tolle Seite.
Ich habe hier etliche tolle Whisky’s entdeckt die ich sonst nie verkostet hätte.
Was soll ich sagen,große Klasse.
Macht weiter so.
MfG Patrick
Nachdem das Talisker Besucherzentrum 2022 im Umbau war, bin ich auf der Nachbarinsel fündig geworden. Isle of Raasay – Special Release Hebridian Single Malt. Schöne Flasche mit noch besseren Inhalt. Dezente Torfnote, leichter Rauch – klare Empfehlung!
Vergesst mir den Ledaig Sinclair Series Rioja Cask Finish nicht.
Der ist bei uns in der Runde gerade der absolute Top-Dram. Und um einiges erschwinglicher als der 18 jährige.
Auch der Laphroig Sherry Oak und PX Cask sind excellent.
Hallo Christian,
vielen Dank für Deinen Kommentar und die guten Tipps. Der Ledaig Rioja Cask ist ein großartiger Whisky mit spannendem Fass-Finish, der ebenfalls gut in die Liste passen würde.
Den Laphroaig PX Cask hatten wir bei der Vorbereitung des Artikels in der engeren Auswahl, aber er scheint aktuell nicht so gut verfügbar zu sein.
Den Sherry Oak haben wir in unsere To-Taste-Liste aufgenommen und werden schauen, ob wir ihn demnächst mal ins Glas bekommen.
Viele Grüße
Lukas vom MALT WHISKY Magazin