Die wichtigsten Cocktail-Trends 2024 im Überblick:
- Farbenfrohe Cocktails feiern ein Revival
- Pikante Cocktails als Trend für 2024
- Low-Alkohol und alkoholfreie Drinks als Cocktail-Trend
- Zitrusfrüchte liegen bei Cocktails voll im Trend
- Aperitivo-Trend für ein mediterranes Lebensgefühl
- Bier-Cocktails begeistern 2024 mit herb-prickelnden Aromen
- Regionale Zutaten für außergewöhnliche Drinks
- Cocktails von der künstlichen Intelligenz – ein Trend mit Zukunft?
Farbenfrohe Cocktails feiern ein Revival
Von Cosmopolitan bis Sex on the Beach, vom Espresso Martini bis zur Tommy’s Margarita – die Cocktails der 1990er Jahre mit ihren knalligen Farben und markanten Aromen sind wieder da! Auffällig: Viele der Drinks sind optische Hingucker, die perfekt als Requisit für Instagram- oder Tiktok-Posts eingesetzt werden können. Das gleiche gilt auch für farbenfrohe Drinks wie Blue Lagoon oder Grasshopper, die allerdings bereits aus den 1980er Jahren stammen.
Unser Rezepttipp zum Cocktailtrend
Blue Lagoon – ein Hingucker-Cocktail mit Blue Curaçao
Mit seiner knallblauen Farbe ist der Blue Lagoon ein echter Hingucker. Die Blaue Lagune wird angetrieben von Wodka, Zitronenlimonade und Blue Curaçao. Der Likör verleiht dem beliebten Mischgetränk seine Social-Media-taugliche Optik.
Pikante Cocktails als Trend für 2024
Pikante und scharfe Cocktails werden dieses Jahr immer beliebter, da immer mehr Menschen nach komplexeren Aromen suchen. Beliebte pikante Cocktails sind etwa die Bloody Mary mit Tomatensaft und der Dirty Martini mit Oliven. Doch auch für scharf gewürzte Kreationen wie Mexikaner oder Michelada sehen wir eine steigende Nachfrage. Die genannten Drinks sind zudem perfekt geeignet, um sich als Genießer mit Charakter in Szene zu setzen und Gespräche in Gang zu bringen.
Unser Rezepttipp zum Cocktailtrend
Michelada – würzig-scharfer Drink mit mexikanischem Bier
Die Michelada wird aus Lagerbier, Limettensaft, Tabasco und Worcestershire-Sauce gemischt und ist ein pikant-scharfes Erlebnis. Je nach Geschmack lässt sich dieser Drink von moderat bis superscharf an die Geschmacksvorlieben anpassen. Der Salzrand ist ein weiteres Highlight des Trend-Cocktails!
Low-Alkohol und alkoholfreie Drinks als Cocktail-Trend
Viele Menschen genießen Alkohol bewusster und seltener. Aus dem Dry January ist für viele inzwischen ein Lifestyle geworden, der den moderaten Genuss über das ganze Jahr hinweg beinhaltet. Statt starker und alkoholintensiver Kreationen früherer Jahre liegen leichtere Cocktails und alkoholfreie Drinks im Trend. Viele Bars haben mittlerweile eine respektable Auswahl an nicht-alkoholischen Drinks auf ihrer Karte, welche mit großem Augenmerk auf spannende Aromen kreiert wurden.
Aperol Sour – die bewusstere Alternative zum Spritz
Der Aperol Sour ist die leichtere Variante des Spritz: Statt mit Prosecco wird der Aperol hier mit Zitronen- und Orangensaft gemischt. Das Ergebnis schmeckt fruchtiger und weniger alkoholbetont wie der Klassiker. Ein schöner Sour-Cocktail und eine unbeschwertere Alternative zum allseits beliebten Aperol Spritz!
Zitrusfrüchte liegen bei Cocktails voll im Trend
Zitrusfrüchte wie Limetten, Orangen und zuletzt Yuzu-Zitronen zählen schon seit einigen Jahren zu den gefragtesten Cocktail-Trends. Aktuell besonders im Trend liegen Spirituosen und Drinks mit Grapefruit und Bitterorange. Die säuerlich-herben Früchte bringen einen Frischekick und passen zum langfristigen Interesse der Genießer hin zu weniger Zucker in Cocktails. Das Experimentieren mit Likören und Destillaten den Südfrüchten bringt häufig erstaunliche Ergebnisse ins Glas, die zum entspannten Probieren einladen.
Unser Rezepttipp zum Cocktailtrend
Old Fashioned Paloma – Bourbon küsst Grapefruit
Die Old Fashioned Paloma kombiniert das Beste aus zwei Welten: Würziger amerikanischer Bourbon Whiskey trifft bei diesem Cocktail auf frisch gepressten, fruchtig-herben Grapefruitsaft. Ein perfekter Sundowner für den entspannten Genuss im Sommer. Dieser Drink hat das Zeug zum Trend-Cocktail des Jahres 2024!
Aperitivo-Trend für ein mediterranes Lebensgefühl
Die italienischen Aperitif-Kultur hält Einzug – nicht nur in Bars und Restaurants, sondern auch zuhause. Neben Klassikern wie Campari oder Aperol sorgen Neuheiten wie Martini Fiero (Bitterorange) oder Ramazotti Rosato (Hibiskus & Orangenblüten) für Abwechslung. Während die Hersteller häufig möglichst einfache Signature Drinks empfehlen – etwa in einer Mischung mit Prosecco oder Tonic Water – lassen sich mit italienischen Aperitivos vielfältige Cocktails mixen. Es muss längst nicht immer der Spritz sein, der sich gleichwohl auch in diesem Jahr weiter größter Beliebtheit erfreut.
Unser Rezepttipp zum Cocktailtrend:
Bicicletta – das Aperitivo-Radler aus Italien
Das La Dolce Vita findet mit dem Bicicletta den Weg auf Balkon oder Terrasse. Der Trend-Cocktail aus Weißwein, Campari und Sodawasser schmeckt super frisch und sieht einfach klasse aus. Neben vielen anderen Aperitivo-Drinks ist der Bicicletta einfach der perfekte Begleiter für den Sommer!
Bier-Cocktails begeistern 2024 mit herb-prickelnden Aromen
Cocktails mit Bier zählen noch immer zu den Exoten unter den Drinks. Dabei lohnt sich das Mixen mit der Hopfenkaltschale: Denn anstelle von Limonade sorgt hopfiges Bier in Highballs für einen herben Kick. Wichtig ist die Auswahl der passenden Sorte – stark gehopfte Craft-Biere haben hier einen Vorteil, da sie sich besser gegen andere Zutaten im Drink behaupten und eine klare Struktur in den Bier-Cocktail bringen. Zugleich sollte der Alkoholgehalt aber nicht höher liegen, um den sommerlich-leichten Charakter beizubehalten. Wir sagen voraus: In diesem Jahr werden erfrischende Drinks mit Bier endgültig zum Cocktail-Trend!
Unser Rezepttipp zum Cocktailtrend:
Lagerita Cocktail – der Trend-Cocktail mit Bier & Tequila
Der Lagerita Cocktail ist eine Kombination aus Tequila, Limettensaft und Lagerbier. Klingt ungewöhnlich, schmeckt aber fantastisch und lässt sich in wenigen Schritten zubereiten. Die Zutaten für die Margarita werden zuerst gemixt und dann im Highballglas mit eiskaltem Bier aufgefüllt. Fertig ist der geniale Cocktail, der auch eure Freunde begeistern wird!
Regionale Zutaten für außergewöhnliche Drinks
Regionalität ist auch beim Mixen inzwischen Trumpf! Was bei deutschen Gin-Marken seit Jahren erfolgreich funktioniert, setzt sich als Trend nun auch bei Cocktails durch. Regionale Zutaten sind dabei neben lokal hergestellten Spirituosen auch Botanicals wie Kräuter oder Pflanzen, die vor Ort wachsen. Viele erfolgreiche Bars haben inzwischen einen eigenen Kräutergarten, aus welchem sie sich mit frischen Zutaten für ihre Drinks versorgen. Wer sich für seine Drinks auf Zutaten konzentriert, die regional und nachhaltig hergestellt werden, liegt in diesem Jahr weiterhin absolut im Trend!
Unser Rezepttipp zum Cocktailtrend:
Pink Lady – ein regionaler Sour mit Schwarzwald-Gin
Ein einfacher Drink, der dennoch viel her macht: Die Pink Lady aus Gin, Zitronensaft und Grenadine sorgt dennoch für vielschichtigen Genuss. Im Kern beruht der Pink Lady Cocktail auf einem klassischen Sour, ist jedoch auch dank des Grenadine-Sirups milder angelegt.
Cocktails von der künstlichen Intelligenz – ein Trend mit Zukunft?
Bis vor einem Jahr war künstliche Intelligenz ein Thema für Nerds und ausgewiesene Experten. Die Einführung von ChatGPT und weiteren AI-Modellen wie Google Bard hat dies geändert: Per Mausklick kann jeder die neue Systeme im Dialog bedienen. Dies wird schon bald auch den Bereich der Cocktailrezepte erfassen:
- Individuelle Cocktails: Bars können in Zukunft Cocktails anbieten, die von ihren Aromen individuell auf das Geschmacksprofil des einzelnen Gastes zugeschnitten sind. Zwar kann die künstliche Intelligenz nicht selbst schmecken, aber sie lernt dafür unvorstellbar schnell dazu und ist so in der Lage immer exaktere Empfehlungen abzugeben.
- KI-Cocktails für neue Varianten: Für Bartender und Hobby-Mixologen sind die neuen Dienste eine große Chance, sich verstärkt auf eigene Kreationen zu konzentrieren: Wer ChatGPT und Co. als Inspiration und Vorschlagsgenerator für Cocktail-Rezepte nutzt, erhält neuartige Aromen-Kombinationen, auf die man selber nicht gekommen wäre.
- Der Mensch ist weiterhin gefragt: Natürlich darf die folgende Überprüfung durch Mixen des erzeugten Rezepts nicht fehlen – denn so manches KI-Rezept enthält noch unlogische Mengenangaben oder Zutaten, die in ihrer Kombination redundant sind. Hier kommt die Erfahrung des Mixologen ins Spiel, um die erzeugten KI-Cocktails auch im echten Leben zum geschmacklichen Highlight zu machen.
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